От Milchev
К Лис
Дата 18.10.2003 01:50:55
Рубрики Стрелковое оружие;

А я как раз про кучность с прикладом и говорил...

>>А чем он лучше того же АПСа?...
>
>Хотя бы тем, что его можно нормально держать двумя руками даже при сложенном плечевом упоре (извините, но назвать ЭТО прикладом у меня язык не поворачивается ;о)) и при этом даже у не слишком подготовленного стрелка есть достаточно приличные шансы попасть в ростовуху метров на 20-30 (а то и на 50). А вот с АПС-ом этот номер не пройдет. Кобуру можно и не успеть пристегнуть, а без оной у стрелка с квалификацией ниже средней при попытке дать очередь уже 3-4 пуля уходит вверх под углом 45 градусов.

...а вообще на заре туманной юности я ЛИЧНО видел офицера (танкиста, кстати), который умудрился из АПС с полтинника уложить пять пуль в ростовуху. Очередью и без приклада.
Причём неоднократно.

>>И, кстати говоря, АКСУ - вполне приличная машинка, ничуть не хуже
>>того же Кольт Коммандо.
>
>А вот тут не со всем соглашусь. Во-первых, с каким именно вариантом кольтового карабина будем сравнивать? У первых
вариантов (ХМ16Е1 и модель 609) был ствол длиной 10 дюймов (25,4мм), а у окончательного варианта (ХМ177Е2) -- 11,5 дюйма (29,21мм). Теперь смотрим на "сученьку" и видим "окурок" длиной в 206,5мм и это с нашей-то длинной пулей! А если взять более поздний "супостатский" карабин -- тот же М4, то там имеем ствол в 14,5 дюйма (36,83мм) а это уже очень близко к "полноразмерному" калашу (415мм). Так что увы...

Кличку перепутал - имелся в виду Commando Submachine Gun со стволом в 10 дюймов.
В любом случае, Армалайт до сих пор злобно стебёцца над попытками Кольта довести до ума М4, и даже всякого рода обидные документы издаёт.
И похоже, что М4-таки помрёт в муках, уступив место М8.
Что касается пулек - у М193 она чуть короче, однако у неё оживало круче, поэтому ведущая часть у них по площади не так уж и сильно отличается. На нагрев ствола, АФАИК, больше особенности горения порохов влияют.

>>Дык и не надо пыль поднимать. Есть Ксюха, которая вполне адекватно
>>справляется со своими обязанностями.
>
>Соглашусь только наполовину -- если для армейского применения "сука" еще туда-сюда (компактный ствол для "небоевых ВУСов" без проблем с боепитанием), то для решения специальных задач таки у ПП своя ниша есть. Ну и насчет пилотов все-таки есть соображения -- если пихать в штатную укладку НАЗ "суку" с БК, то там просто ни для чего другого места не останется. Несколько великовата она для этого...

Дык сделать ксюхе рожок на двадцатник, телескопический приклад как у ХК-53 - и телемаркет.
Нафик вообще нужен п/п под макаровский патрон?

WBR, Милчев.

От Лис
К Milchev (18.10.2003 01:50:55)
Дата 18.10.2003 10:35:35

Re: А я

>А я как раз про кучность с прикладом и говорил...

Уж больно долгое это дело -- из походного положения получить "АПС с прикладом". А таскать его с примкнутой кобурой -- во-первых, не удобно (он все время "вверх ногами" переворачивается), а во-вторых -- уж больно шустро этот узел от нагрузок разбалтывается. Пару раз приложил обо что-нибудь или уронил -- готово дело, шат начался...

>я ЛИЧНО видел офицера
>(танкиста, кстати), который умудрился из АПС с полтинника уложить
>пять пуль в ростовуху

Ну, самородки они везде попадаются. Да только на общий уровень они никак не влияют.

>Дык сделать ксюхе рожок на двадцатник, телескопический приклад как
>у ХК-53 - и телемаркет.

Дык взвоют же -- носимый БК уменьшать не захотят. И придется вместо 4 рогов по 30 пихать 6 по 20. Вот и плакал весь выигрыш... А насчет нового приклада -- там тогда всю ствольную коробку перелопачивать придется. Предохранитель куда-то выселять для начала. Опять же, сложности при монтаже УСМ (равно как и при полной разборке) -- оси-то все позакрывает кожухами, в которые приклад складывается... Тут разве что поставить что-то как у "Вихря". Причем как на ранних вариантах -- с принудительным раскладыванием с помощью пружины.

От Milchev
К Лис (18.10.2003 10:35:35)
Дата 20.10.2003 12:39:36

Мне так почему-то кажецца...


>>А я как раз про кучность с прикладом и говорил...
>
>Уж больно долгое это дело -- из походного положения получить "АПС с прикладом". А таскать его с примкнутой кобурой -- во-первых, не удобно (он все время "вверх ногами" переворачивается), а во-вторых -- уж больно шустро этот узел от нагрузок разбалтывается. Пару раз приложил обо что-нибудь или уронил -- готово дело, шат начался...

...что АПС "уволили", глядя на судьбу H&K VP-70. Хотя у того с креплением приклада всё ОК было.

>>Дык сделать ксюхе рожок на двадцатник, телескопический приклад как
>>у ХК-53 - и телемаркет.
>
>Дык взвоют же -- носимый БК уменьшать не захотят. И придется вместо 4 рогов по 30 пихать 6 по 20. Вот и плакал весь выигрыш... А насчет нового приклада -- там тогда всю ствольную коробку

Затшем? (С) Первый рог - двадцатка, остальные нормальные или вообще сороковки от РПК.
Буржуины с ХК-53 ровно так же и поступают - первый магазин короткий (25 патронов), чтоб не мешался, а остальные на сорок - чтоб менять реже и тащить рогов меньше.

>перелопачивать придется. Предохранитель куда-то выселять для начала. Опять же, сложности при
монтаже УСМ (равно как и при полной разборке) -- оси-то все позакрывает кожухами, в которые приклад складывается... Тут разве что поставить что-то как у "Вихря". Причем как на ранних вариантах -- с принудительным раскладыванием с помощью пружины.

Затшем? (С) Направляющие для стержня, которые в аккурат над рукояткой управления огнём лягут, оси заслонять не будут. Предохранитель, конечно, придётся переделывать, или вообще отобрать у него функцию переводчика режимов - использовать УСМ типа АУГовского. А Вихревой приклад, ИМХО, довольно хлипкая конструкция.

Тут ситуация какая - опосля событий в Сомали, которую в Black Hawk Down пытались нарисовать, вертолётчики как-то резко перестали любить свои MP5PDW, от которых особого толку в той заварухе не наблюдалось. И теперь они настойчиво просят М4.

WBR, Милчев.