От ABM
К Алекс Антонов
Дата 20.10.2003 18:54:30
Рубрики Политек; Космос;

Re: "Почему мы...

> Ключевым был двигатель сверхвысокой единичной тяги. Когда такой позднее был создан в рамках программы "Энергия"

Глушко вполне мог сделать этот двигатель к лунной программе - его школа всегда была лучше американской. То, что он его сделал не к 1966, а к 1986 и есть неспособность системы обеспечить правильное управление программой.

> Таким образом на примере неудачи Н-1 я как раз какого то органического порока советской системы не вижу

Ну, это только один эпизод из многих. Конечно, ни один в отдельности решающим быть не может. Но все вместе - вполне.

> (так же как не вижу органического порока американской системы на примере сегодняшней неудачи Шаттла).

Это как сказать. Есть основания полагать, что НАСА в своем изначальном виде пережила себя и должна быть расформирована.

От Андю
К ABM (20.10.2003 18:54:30)
Дата 20.10.2003 19:54:25

Re: "Почему мы...

Приветствую !

>Глушко вполне мог сделать этот двигатель к лунной программе - его школа всегда была лучше американской. То, что он его сделал не к 1966, а к 1986 и есть неспособность системы обеспечить правильное управление программой.

Прочитайте про споры Королёваи Глушко в то время, зело интересно. :-) Кстати, а почему вы решили, что "мог" ? + Для "Энергии" таки движки на другом топливе, да и отделят их лет 15 стремительного развития технологии.

>Ну, это только один эпизод из многих. Конечно, ни один в отдельности решающим быть не может. Но все вместе - вполне.

Основной, ИМХО и здесь я согласен с ув. Константином, -- программа не была приоритетной. Её, единой программы то, и не было как таковой, а был разнобой из трёх, да со всей сопутствующей космической активностью. Мы, к тому же, ещё и бедная страна -- не САСШ поди, чтобы "Аполло" тащить и во Вьетнаме воевать одновременно.

>Это как сказать. Есть основания полагать, что НАСА в своем изначальном виде пережила себя и должна быть расформирована.

Быстрей бы ! :-))) Только не вериться что то в подобное...

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От ABM
К Андю (20.10.2003 19:54:25)
Дата 21.10.2003 00:06:05

Re: "Почему мы...

>Прочитайте про споры Королёваи Глушко в то время, зело интересно. :-) Кстати, а почему вы решили, что "мог" ?

Американцы же смогли, а у нас жидкостные движки все время были как минимум не хуже.

>программа не была приоритетной. Её, единой программы то, и не было как таковой, а был разнобой из трёх, да со всей сопутствующей космической активностью.

Так, в общем-то, об этом и речь. Судить о реальном приоритете, конечно, сложно, но у меня было немного другое ощущение. Под такую задачу можно было бы получать очень многое - ресурсы, влияние и проч. Поэтому желания не могло не быть. К тому же, если бы была реально неприоритетной, то надо было вообще закрывать. То есть не делать Н-1 в принципе.

> Мы, к тому же, ещё и бедная страна -- не САСШ поди, чтобы "Аполло" тащить и во Вьетнаме воевать одновременно.

Так мы вроде бы во Вьетнаме и не воевали :)


От SerP-M
К Андю (20.10.2003 19:54:25)
Дата 20.10.2003 20:59:33

Согласен: после просмотра и прочтения многочисленных .... (+)

... мемуаров, интервью и научно-познавательных ТВ передач по данной тематике у меня сложилось интересное мнение.
:-)))
Вкратце: после шока, вызванного спутником и Гагариным, Штаты решили сыграть в свою любимую игру - конкуренцию. Ну и, значитца, объявили "лунную гонку". Типа: сами объявили и сами выиграли. О чем теперь и твердят на каждом углу такими словами: "Советы начали космическую гонку, запустив человека первыми, в мы эту гонку выиграли, полетев на Луну". Фраза повторяется постоянно. Однако, при этом происходит элементарная подмена понятий, так как именно "космическую гонку" Штаты и проиграли: как ни тянулись после спутника, а человека все равно первыми не запустили.
:-)))
А что касается "Лунной гонки", то СССР ее не объявлял - в отличие от Америки. Более того, по мемуарам складывается впечатление, что в СССР эту самую пресловутую "гонку" вел ... всего-то один человек, С.П. Королев.
У остальных были совсем другие цели и задачи.
Ну а Штатовское клише, указанное выше - еще один пример умелой "серой" пропаганды-с...

С уважением, Сергей М.

От Pavel
К SerP-M (20.10.2003 20:59:33)
Дата 20.10.2003 21:10:02

Re: Согласен: после...

Доброго времени суток!
>Ну и, значитца, объявили "лунную гонку". Типа: сами объявили и сами выиграли. О чем теперь и твердят на каждом углу такими словами: "Советы начали космическую гонку, запустив человека первыми, в мы эту гонку выиграли, полетев на Луну". Фраза повторяется постоянно. Однако, при этом происходит элементарная подмена понятий, так как именно "космическую гонку" Штаты и проиграли: как ни тянулись после спутника, а человека все равно первыми не запустили.
А, что им делать-то оставалось, только на Луну слетать, и слетали...
>:-)))
>А что касается "Лунной гонки", то СССР ее не объявлял - в отличие от Америки. Более того, по мемуарам складывается впечатление, что в СССР эту самую пресловутую "гонку" вел ... всего-то один человек, С.П. Королев.
Ввязались, конечно, ИМХО думали, что это далекое будущее и протянули маленько, а ввязался не Королев, а все Политбюро, Совмин итд, но поздновато...Тот же Королев
начинал Н-1 на 40 тонн, т.е. о полете на Луну речи изначально не было.Разведка хреново работала, да и не только она, ведь в 61-м, Штаты объявили Луну национальным интересом и никто этого не скрывал, а мы почему-то занялись Луной тоько в 64-м.До сих пор этого не понимаю.
С уважением! Павел.

От SerP-M
К Pavel (20.10.2003 21:10:02)
Дата 20.10.2003 21:29:00

А надо было вообще ввязываться??? ИМХО, но... (+)

Приветствую!
... "несиммтричные ответы" работают, как оказалось, гораздо эффективнее. Тут надо знать природу американцев: если уж они увидели "вызов" - то обязательно ввяжутся. А ввязались - пусь и соревнуются сами с собою! И побеждают самих себя. ИМХО, зело они этого не любят!
:-)))
А в это время заняться чем-нибудь другим. Кстати, так и сделано было: вспомните программу строительства орбитальных станций. А ведь не будь этой программы, США не стало бы и МКС строить! :-))) Вот теперь: мир утопили - и сразу энтузиазма-то у правительства США поубавилось. Причем - сильно поубавилось. Причем - еще до последней катастрофы Шаттла.
Короче оптимальная стратегия: огорошить чем- нибудь новеньким - пущай у любителей конкуренции язва разыграется! - а потом переключиться на другую программу, а не на логическое продолжение первой: пущай "соревнователи" сами с собой и соревнуются! А уж пропаганды в СМИ бояться совсем не надо - по одной простой причине: пока у Штатов пропагандистский "ствол" потолще - они все равно все что угодно вывернут в нужную сторону(в худшем случае - для внутреннего потребления: в одной знакомой семье парнишке недавно пришлось доказывать УЧИТЕЛЬШЕ, что Гагарин первым полетел в космос!!). Ну а ежели "стволы" сравняются по толщине и проворности - то тогда и задницу рвать особо не нужно...
Повторяю: как ни изощряйся, а историю пишет сильнейший. Потому следует потихоньку и спокойно поднимать себе экономику и избегать политических бурь. А при равенстве экономик, Штаты рискуют повторить судьбу Японии и Германии, которым слишком много надо было импорта для сомоподдержания. ресурсов-то в России пока поболе будет!
:-)))
Сергей М.

От Pavel
К SerP-M (20.10.2003 21:29:00)
Дата 20.10.2003 21:42:04

Дык,а я о чем!+)

Доброго времени суток!
"Спираль" была ответом на "Дайнасор", но когда амеры его бросили, "Шаттл" бы стал ответом на нее, короче, самим надо делать, а не отвечать врагу.
С уважением! Павел.

От SerP-M
К Pavel (20.10.2003 21:42:04)
Дата 20.10.2003 22:35:09

Именно!!! (-)