От Александр
К АНГЕЛ ЧАРЛИ
Дата 15.10.2003 14:58:05
Рубрики Спецслужбы; ВВС; 1941;

Re: Почему не...

Здравствуйте

Вот за даты арестов и занимаемые на момент ареста должности - отдельное спасибо. (Еще бы выяснить кто за что отвечал и чего курировал)
Даты арестов отличаются от тех что я слышал, меняется ход событий, но общая картина остается прежней.
И вопросы остаются... "обвинение в принадлежности к антисоветской военно- заговорщической организации" это так сказать "юридически-процессуальная норма" для подобных дел в то время. И по сути не проясняет абсолютно ничего. А конкретные пункты обвинений и факты приводимые в них действительно оглашать не спешат. А в них, я полагаю, по крайней мере 50% ответа на вопрос "почему (НЕ) расстреляли?".
Кстати по расстрелу - на сколько я понимаю - вышеперечисленных объединяет не столько одни и теже уголовные дела, сколько один расстрельный список.
Отсюда - "на основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г." и "по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г" - это похоже одно и тоже только разными словами, возможно из разных отчетов. Расстреливались, похоже, ПОДСЛЕДСТВЕННЫЕ, т.е. без суда и с неоконченным следствием. Т.ч. и оформлялось все это "особым" образом (от НКВД представление Генпрокурору - совместное представление в ЦК и наверное "от имени ЦК" предписание Берии. Или нет?
И еще интересно "На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 года Штерн Г. М. по обвинению в участии в антисоветской военно-заговорнической организации расстрелян 28 октября 1941 г..." у остальных "по обвинению в участии в антисоветской военно-заговорнической организации " просто упущенно "для экономии места" или эта фраза в распоряжении Берии была ТОЛЬКО в отношении Штерна?

С уважением, Александр

От Глеб Бараев
К Александр (15.10.2003 14:58:05)
Дата 15.10.2003 17:38:32

Re: Почему не...

>Кстати по расстрелу - на сколько я понимаю - вышеперечисленных объединяет не столько одни и теже уголовные дела, сколько один расстрельный список.

Нет, эти люди - из двух расстрельных списков: октябрьского 1941 года и февральского 1942-го.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Александр (15.10.2003 14:58:05)
Дата 15.10.2003 17:03:28

Зачем нам кузнец ?? Нет , нам кузнец не нужен!

>Здравствуйте

>Кстати по расстрелу - на сколько я понимаю - вышеперечисленных объединяет не столько одни и теже уголовные дела, сколько один расстрельный список.
>Отсюда - "на основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г." и "по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г" - это похоже одно и тоже только разными словами, возможно из разных отчетов.

Тут ещё один отрывок из вышеприведенной заметки :
"Как докладывал лейтенант госбезопасности Канер начальнику особого отдела (00) НКВД Северо-Западного фронта Бочкову (он же - прокурор СССР), 12 сентября 1941 г. "в 01 ч." он, Канер, "был вызван к заместителю председателя СНК СССР тов. Булганину и заместителю наркома обороны тов. Мехлису, от которых получил приказание взять под стражу и доставить в Валдай для дальнейшего этапирования в Москву - к тов. Абакумову - б. командующего 34 армией генерал-майора Качанова Кузьму Максимовича, арестованного по решению тт. Мехлиса и Булганина, как оставившего армию и покинувшего самовольно поле боя".
Прокурор СССР Бочков одновременно начальник ОО НКВД СЗФ . т.е. подчинен наркому вн.дел Берии (во как !!!) и распоряжение члена ГКО (органа получившего всю, я подчеркиваю ,всю власть в стране ) тов.Берии Л.П. о расстреле членов военно фашистского заговора - это официальный юридический приговор и приказ одновременно карательным органам (вот такие полномочия у тов.Берии были).Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???

>С уважением, Александр
С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От iggalp
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.10.2003 17:03:28)
Дата 16.10.2003 12:42:33

Re: Зачем нам...

>Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???

Берия утверждал, что его

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К iggalp (16.10.2003 12:42:33)
Дата 16.10.2003 13:24:39

Откель дровишки ?????

>>Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???
>
>Берия утверждал, что его
Раньше я слышал версии Хрущева ("Все воюют , а Мерецков сидит !-Хытрый ярославэц!") , александровско-аппаратные (тов.Сталин был большой ученый), а теперь вот тов.Берия (любимец пионерии)!!
Точнее формулирую вопрос - зачем кому-то надо проявлять иннициативу по освобождению главаря антисоветской организации , когда других дел полно
(война всё-таки).Тут Павлова и Ко не пощадили , ещё десятки кандитатов в штаб Тухачевского. А Мерецков 6 сентября на фронте - представителем Ставки ВГК.Это же надо заслужить!!

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От Александр
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.10.2003 17:03:28)
Дата 16.10.2003 11:04:17

Re: Зачем нам...

Здравствуйте
>
>....Но кто дал команду освободить Мерецкова ? Ответ один - Сталин . Но я думаю что это не его инициатива, но чья ???

По поводу Мерецкова... К сожалению, не могу точно вспомнить где мне это попадалось (какая то мемуаристика - мемуары Жукова? Василевского? или может быть Симоновские беседы в "Размышлениях человека моего поколения"? вот только с КЕМ беседовал...) Вообщем где то мне встречалась такая версия освобождения Мерецкова - совещание с присутствием Сталина, обсуждают положение в р-не Ленинграда "командование фронтом не справляется" и идет вопрос Сталина "КОГО можно туда направить, чтобы выправить положение" - автор воспоминаний робко вставляет воспоминания о Мерецкове (из серии "хорошо знает этот район и вообще не без талантов")
Ну и как итог...
Это конечно может оказаться очередной "легендой", но направление для поисков указать может.
Т.ч. попробуйте поискать подробности в этих книгах.

С уважением, Александр