От В. Кашин
К ID
Дата 17.10.2003 12:03:33
Рубрики Современность; Армия;

Ничего у них не получится. И вообще непонятно, откуда у таких слухов ноги растут

Добрый день!

Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно. Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д. Я не исключаю, что эта заметка вообще является PR-акцией против Путина и Единой России в преддверии выборов.

Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность (это не когда в армию идут служить одни лузеры, как в сегодняшней России, а когда идут все, кроме увечных) надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения. А для этого надо во-первых увеличить финансирование, во-вторых изменить уставы, в-третьих оптимизировать оргструктуру, а в четвертых провести гиганскую кадровую чистку.
И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.
Нынешняя Российская армия по существу есть разлагающейся труп Советской Армии. И причины ее разложения лишь частично связаны со слабым финансированием. В гораздо большей степени они связаны с несовместимостью института социалистического общества с той системой, которая построена сейчас в России. Всеобщая воинская обязанность может быть эффективным методом комплектования армии, но эту армию сначала надо создать.

С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Адров
К В. Кашин (17.10.2003 12:03:33)
Дата 17.10.2003 14:04:28

Re: Ничего у...

Здравия желаю!


> Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно.


Почему же блажь? Другое дело, почстоянно меняются приоритеты, то решают уменьшить число училищь, а основную массу офицеров готовить на ВК, то совсем наоборот.

Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д.

А у нас военным вообще что-то позволяют сделать? А то ответа на вопрос "зачем нам столько офицеров запаса?" никто толком дать не может.

>Я не исключаю, что эта заметка вообще является PR-акцией против Путина и Единой России в преддверии выборов.

ну ненадо в конспирологию-то впадать!

> Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность (это не когда в армию идут служить одни лузеры, как в сегодняшней России, а когда идут все, кроме увечных) надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения. А для этого надо во-первых увеличить финансирование,

Денег никогда не хватает. Если вы даже в казармах золотые сортиры установите, к числу призванных это никакого отношения иметь не будет.

>во-вторых изменить уставы,

Что именно в них менять? Вон у нас уже с Дисциплинарным доменялись.

>в-третьих оптимизировать оргструктуру,

а как ее оптимизация сочетается со всеобщей воинской обязанностью?

>а в четвертых провести гиганскую кадровую чистку.

По какому принципу вычищать?

> И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.

А у меня, как раз о конце 80-х и начале 90-х наилучшие воспоминания.



Дмитрий Адров

От В. Кашин
К Дмитрий Адров (17.10.2003 14:04:28)
Дата 17.10.2003 14:23:51

Re: Ничего у...

Добрый день!
>Здравия желаю!


>> Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно.
>

>Почему же блажь? Другое дело, почстоянно меняются приоритеты, то решают уменьшить число училищь, а основную массу офицеров готовить на ВК, то совсем наоборот.
Блажь потому, что практически неосуществимо.
>Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д.

>А у нас военным вообще что-то позволяют сделать? А то ответа на вопрос "зачем нам столько офицеров запаса?" никто толком дать не может.
Ничего не позволяют. В некоторых случаях - правильно не позволяют, особенно учитывая нынешнюю ситуацию и специфику нашего нынешнего военного руководства.
>>Я не исключаю, что эта заметка вообще является PR-акцией против Путина и Единой России в преддверии выборов.
>
>ну ненадо в конспирологию-то впадать!
Никакой конспирологии. Вполне обычный предвыборный ход. Пустить слух, что всех будут забирать в армию. Использовался неоднократно, хрестоматийный пример - против коммунистов на выборах президента в 1996 году.

>> Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность (это не когда в армию идут служить одни лузеры, как в сегодняшней России, а когда идут все, кроме увечных) надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения. А для этого надо во-первых увеличить финансирование,
>
>Денег никогда не хватает. Если вы даже в казармах золотые сортиры установите, к числу призванных это никакого отношения иметь не будет.
Речь не идет о золотых унитазах. Речь идет о реально имеющих место фактах систематического НЕДОЕДАНИЯ, регулярных пищевых отравлений некачественными продуктами (в т.ч. со смертельным исходом) и недопустимым по санитарным нормам условиям жизни личного состава. Пока не разобрались хотя бы с этим - вообще говорить не о чем.
>>во-вторых изменить уставы,
>
>Что именно в них менять? Вон у нас уже с Дисциплинарным доменялись.
Менять их надо исходя прежде всего из изменений, которые произошли в российском обществе, в том числе в экономики, социальной психологии и общественной морали.
>>в-третьих оптимизировать оргструктуру,
>
>а как ее оптимизация сочетается со всеобщей воинской обязанностью?
Напрямую. Ибо позволяет эффективнее использовать скудные людские ресурсы.
>>а в четвертых провести гиганскую кадровую чистку.
>
>По какому принципу вычищать?
Профнепригодность, наличие компрометирующих материалов, психологическое тестирование, политморсос. Ничего нового.
>> И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.
>
>А у меня, как раз о конце 80-х и начале 90-х наилучшие воспоминания.
Исключение только подтверждает...


>Дмитрий Адров
С уважением, Василий Кашин

От Novik
К В. Кашин (17.10.2003 14:23:51)
Дата 17.10.2003 19:13:42

Re: Ничего у...

Приветствую.
>>А у меня, как раз о конце 80-х и начале 90-х наилучшие воспоминания.
> Исключение только подтверждает...

Насчет исключений - это Вы зря. Ну или меня тоже записывайте в "исключения". Только, IMHO, состояние армии тут не при чем - это обычное свойство человеческой памяти. Молодость, первый самоход, и все такое. Запоминается по большей части хорошее.

От ID
К В. Кашин (17.10.2003 12:03:33)
Дата 17.10.2003 13:44:08

Практически со всем, Вами сказанным, согласен

Приветствую Вас!


> Видите ли, у наших вояк эта блажь присутствует уже давно.
ИМХО это все же не блажь, а понимание что военные кафедры функции свои не выполняют.

>Но никто им этого сделать не позволит, ибо политические последствия такого шага для действующих властей будут много хуже, чем от повышения цен на ЖКХ, введения автогражданки и т.д.
Видимо да, как это не прискорбно

> Для того, чтобы вводить РЕАЛЬНУЮ всеобщую воинскую обязанность надо сначало добиться, чтобы армия перестала быть пугалом для собственного населения.
Безусловно.

> И бессмысленно ссылаться на советские времена - я знаю людей которые служили в СА в 60-е годы и они вспоминают о службе чуть ли не как о лучшем периоде своей жизни, и я знаю многих, кто служил в СА и Российской армии в самом конце 80-х и 90-е - их воспоминания несколько иного свойства.
Ну я из СА пришел тоже в конце 80-х. ;-)

> Нынешняя Российская армия по существу есть разлагающейся труп Советской Армии. И причины ее разложения лишь частично связаны со слабым финансированием. В гораздо большей степени они связаны с несовместимостью института социалистического общества с той системой, которая построена сейчас в России.
Чеканно! Хоть в подзаголовок статьи на эту тему выноси! Я серьезно.


>Всеобщая воинская обязанность может быть эффективным методом комплектования армии, но эту армию сначала надо создать.

Да, но если вообще ничего не делать, а только принюхиваться к запаху вышеуказанного трупа, то станет совсем плохо. Гипотетический отказ от военных кафедр ситуацию несколько улучшит.

С уважением, ID

От В. Кашин
К ID (17.10.2003 13:44:08)
Дата 17.10.2003 14:05:43

Как выпускник военной кафедры, согласен, что

Добрый день!
по крайней мере в их нынешней форме они как средство подготовки офицеров бесполезны. Разве что в каких-то отдельных случаях, когда военная специальность уж совсем близко совпадает с гражданской и людям не придется никем командовать, а нужно только немного подучить устав.
Просто никто не пойдет на отмену кафедр в нынешних условиях. Пока нынешнее состояние нашей армии напрямую затрагивает лишь самые бедные и политически малозначимые слои нашего общества - именно оттуда люди и идут в армию. Как только это затронет семьи со средним уровнем достатка, живущие в крупных городах, у нашего правительства начнутся большие проблемы. Проще пока оставить как есть, пытаясь восполнить недостаток солдат за счет контрактников.
С уважением, Василий Кашин