От Dimka
К All
Дата 15.10.2003 12:24:56
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Строительство дамбы в Керченском проливе

Кто может прояснить ситуацию

От Лёша Волков
К Dimka (15.10.2003 12:24:56)
Дата 16.10.2003 15:49:28

Ещё

16 октября 2003 | 13:30
Подробности
По материалам: Українські Новини

Председатель Совета Министров Крыма Сергей Куницын заявил о возможности затопления косы Тузла и части территории Таманского полуострова России из-за строительства дамбы в Керченском проливе. Об этом Куницын заявил журналистам в Симферополе.

По словам Куницына, он получил заключения специалистов проектных керченских институтов, в которых говорится об опасности затопления острова. "Уровень воды поднимется, и может быть подтоплена часть территории Таманского полуострова", - сказал Куницын.

Куницын также сказал, что отсутствие проекта строительства дамбы может привести к нарушению гидрологического режима и сокращению запасов рыбы.

Куницын сообщил, что также существует опасность заиления фарватера Керчь-Еникальского канала. Куницын сказал, что он подписал приказ об инженерной защите Тузлы с целью укрепления острова от возможного подтопления.

По словам Куницына, техника для проведения берегоукрепительных работ уже находится на острове.

Напоминаем, что 10 октября Куницын поручил провести работы по углублению дна вблизи косы Тузла в Керченском проливе со стороны насыпаемой дамбы.

По словам Куницына, 15 октября должны были начаться работы по углублению дна, в которой задействована соответствующая техника и использованы земляные снаряды.

Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла в конце сентября, объясняя это возникшими экологическими проблемами.

По данным на утро 16 октября, от дамбы до государственной границы с Украиной - 900 метров.

http://podrobnosti.ua/power/2003/10/16/82700.html

От Алексей Соловьев
Дата 15.10.2003 16:51:07

А Украина за газ платить не забывает? (-)

От Евгений Путилов
К Алексей Соловьев (15.10.2003 16:51:07)
Дата 15.10.2003 17:37:17

Более того, даже обвиняет "Газпром" в воровстве украинского газа

Доброго здравия!

По крайней мере, так утверждает пресс-центр НАК "Нефтегаз Украины". Треть потребностей - собственная добыча, треть - закупки в Туркменистане, треть - оплата газом за транзит в Европу, Молдавию и Турцию. Туркменский газ взяли заменой российскому и выдвинули обвинения "Газпрому" в воровстве его при транзите через Россию.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Поручик Баранов
К Евгений Путилов (15.10.2003 17:37:17)
Дата 16.10.2003 10:52:56

Очень смешно

Добрый день!

Треть собственная добыча? Это Нафтогаз заявляет? Гы-гы.

Три года назад было 18%, и я че-то не слышал, чтобы с тех пор на Украине ввели крупные газодобывающие мощности или сократили потребление газа вдвое.

Что касается туркменского газа - так Украина расплачивается за транзит ГАЗОМ, воровать его нет никакого смысла.

Вообще-то схема сложнее: туркменский газ ВЕСЬ остается в России, идет на наше внутреннее потребление, а на Украину поступает российский, по принципу замещения. Но это важно только специалистам. Кстати, туркменский газ по качеству НАМНОГО ХУЖЕ, там много серы.

С уважением, Поручик

От Евгений Путилов
К Поручик Баранов (16.10.2003 10:52:56)
Дата 16.10.2003 11:32:03

Re: Очень смешно

Доброго здравия!
>Добрый день!

>Треть собственная добыча? Это Нафтогаз заявляет? Гы-гы.

>Три года назад было 18%, и я че-то не слышал, чтобы с тех пор на Украине ввели крупные газодобывающие мощности или сократили потребление газа вдвое.

24% от потребности. Нефтегаз дает в районе 97% украинской добычи (как я понял, сюда входит не только собственно природный газ, но и добыча газа нефтяниками - в районе 3 миллиардов кубов в год). Объем добычи три года назад падал, в 2000 г. стабилизирован на 18 млрд. кубов, затем повышен до 18,1 в 2001, 18,8 в 2002. В этом году они не должны упасть ниже 2002 (во всяком случае, за первые три квартала дали 100,7% плановых показателей - а в планах было копеечное увеличение прошлогоднего уровня). По заявленным планам в 2007 могут выйти на уровень добычи 19-20 млрд. в год, в чем я сильно сомневаюсь.

>Что касается туркменского газа - так Украина расплачивается за транзит ГАЗОМ, воровать его нет никакого смысла.

Я лишь говорю об официальных претензиях украинцев к "Газпрому" об понижении давления в трубе. Причины такого понижения они вывели на обвинения в заборе газа из трубы "Газпромом". Где, на каком этапе, какой газ - этого они не говорили. По крайней мере открыто.

>Вообще-то схема сложнее: туркменский газ ВЕСЬ остается в России, идет на наше внутреннее потребление, а на Украину поступает российский, по принципу замещения. Но это важно только специалистам.

Я знаю это. Потому и говорю, что украинское обвинение "Газпрома" в понижении давления в трубе, идущей из России - суть обвинение в воровстве (о недопоставках никто не заикался).

>Кстати, туркменский газ по качеству НАМНОГО ХУЖЕ, там много серы.

Угу, если природный газ не состоит на 95% из метана, то он уже не природный газ :-))
Вот это уже действительно важно и интересно только для специалистов.

От Поручик Баранов
К Евгений Путилов (16.10.2003 11:32:03)
Дата 16.10.2003 15:44:20

Цифирь Нафтогаза ?

Добрый день!
>>Три года назад было 18%, и я че-то не слышал, чтобы с тех пор на Украине ввели крупные газодобывающие мощности или сократили потребление газа вдвое.

>24% от потребности.

У меня цифры, которые по данным наших специалистов (я тогда в ИТЕРЕ работал). Полагаю, "потребности" мы по-разному считали, Нафтогаз - только государственные, ИТЕРА - государственные и частные вместе.

>Нефтегаз дает в районе 97% украинской добычи (как я понял, сюда входит не только собственно природный газ, но и добыча газа нефтяниками - в районе 3 миллиардов кубов в год). Объем добычи три года назад падал, в 2000 г. стабилизирован на 18 млрд. кубов, затем повышен до 18,1 в 2001, 18,8 в 2002. В этом году они не должны упасть ниже 2002 (во всяком случае, за первые три квартала дали 100,7% плановых показателей - а в планах было копеечное увеличение прошлогоднего уровня). По заявленным планам в 2007 могут выйти на уровень добычи 19-20 млрд. в год, в чем я сильно сомневаюсь.

Не сомневайтесь, не выйдут. Там условия добычи аховые, низкодебетные скважины, новых практически нет, старые истощаются. Не может быть роста добычи при таких условиях.

>>Что касается туркменского газа - так Украина расплачивается за транзит ГАЗОМ, воровать его нет никакого смысла.
>
>Я лишь говорю об официальных претензиях украинцев к "Газпрому" об понижении давления в трубе. Причины такого понижения они вывели на обвинения в заборе газа из трубы "Газпромом". Где, на каком этапе, какой газ - этого они не говорили. По крайней мере открыто.

Давление в трубе не может быть снижено - просто потому, что труба транзитная, да и по техническим параметрам эксплуатации. Снижаем давление на границе - моментально получаем неустойку со стороны Рургаза и прочих, они и так постоянно баллоны катят (а мы, в свою очередь, переадресуем претензии Украине).

К тому же все параметры работы компрессорных станций постоянно фиксируются и незамеченным снижение давления в трубе не останется.

>>Кстати, туркменский газ по качеству НАМНОГО ХУЖЕ, там много серы.
>
>Угу, если природный газ не состоит на 95% из метана, то он уже не природный газ :-))

Природный-то он природный, но туркменская природа сильно от нашей отличается :)) Туркменский газ сернистый и сильно влажный, это вынуждает строить установки по очистке, сушке, дожимные станции и т.д.

И все равно качество туркменского газа хуже и он не везде подходит по параметрам, в частности, в химическом производстве

>Вот это уже действительно важно и интересно только для специалистов.

Для потребителей это как раз существенно, если речь не о бытовом использовании газа.

С уважением, Поручик

От Евгений Путилов
К Поручик Баранов (16.10.2003 15:44:20)
Дата 16.10.2003 16:17:24

Re: Цифирь Нафтогаза...

>>24% от потребности.

Официальное заявление главы правления по Нефтегаза итогам прошлого года.

>У меня цифры, которые по данным наших специалистов (я тогда в ИТЕРЕ работал). Полагаю, "потребности" мы по-разному считали, Нафтогаз - только государственные, ИТЕРА - государственные и частные вместе.

Гы, я сам и считал :-))) Нефтегаз, кстати, не оперирует только государственными потребностями. Частными тоже.

>Не сомневайтесь, не выйдут.

Дык и говорю, что не выйдут.

>Там условия добычи аховые, низкодебетные скважины, новых практически нет, старые истощаются. Не может быть роста добычи при таких условиях.

Исчерпанность месторождений, которые эксплуатирует "Укргаздобыча", составляет 80%. Еще хуже, чем в среднем по Уренгою, Медвежьему и Ямбургу в Западной Сибири. Из-за этого ежегодное падение добычи составляло в 2002 (тогда я ушел в машиностроение и более новых данных не имею) 1,5 млрд. кубов. Интересно, что при этом общий объем добычи в эти годы не падал, а в среднем держится на отметке 18 млрд. кубов. В апреле 2002 как раз перед своим уходом (особого смысла с итерой я уже не видел - мир менялся) я был на Локачевском месторождении. Украинцы вели весьма интенсивные работы на новых скважинах, но подчеркивали, что Западный регион малоперспективен, Днепровско-Донецкая впадина, хотя там и наоткрывали новых мелочных месторождений (конкретно там 9), в целом исчерпана. Потому рисовали красивые мечты по поводу азовского шельфа, куда в ближайшие 5 лет смещают основной центр работ. Прогнозируют 1 трлн. кубов на шельфе. Поэтому то, что Вы говорите, либо ошибочно, либо (более вероятно) несколько устаревшие данные. Хотя и у меня тоже они уже устаревшие.

>К тому же все параметры работы компрессорных станций постоянно фиксируются и незамеченным снижение давления в трубе не останется.

Знаю я, как они считают. Метрология в данном случае не является точной наукой. Хотя, конечно, не настолько, чтоб не заметить действительно значительного снижения.

>И все равно качество туркменского газа хуже и он не везде подходит по параметрам, в частности, в химическом производстве

Да я не спорю о качестве туркменского газа. Согласен. Но все же химпроизводство слишком специфичный потребитель в отличие от прочих. Сомневаюсь, чтоб, например, Криворожсталь была такой же привередливой.

ЗЫ: мы о чем-то спорим или совершаем обмен информацией?

От А.Никольский
К Евгений Путилов (15.10.2003 17:37:17)
Дата 15.10.2003 18:13:27

просто этот туркменский газ солнцеподобный продал два раза

сначала - нам, второй раз - украинцам
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К Алексей Соловьев (15.10.2003 16:51:07)
Дата 15.10.2003 17:25:27

за газ уже два года все в порядке (-)

От Лёша Волков
Дата 15.10.2003 16:38:46

Re: Строительство дамбы...

Мнения очень различны. Ну например вот:
http://podrobnosti.ua/accidents/2003/10/15/82457.html и далее по ссылкам.
http://podrobnosti.ua/power/2003/10/14/82317.html

Интересует один вопрос: администрация края (если это только они затеяли) про такую штуку как волноломы и укрепление берегов слышали?? Кстати, в результате строительства дамбы возможен ещё больший ущерб для экологии. Миграции рыб и всё такое. На это указывалось неоднократно.

ЗЫ Лично моё мнение: провокация с целью сорвать ратификацию Украиной соглашения о вступлении в ЕЭП.

От Ярослав
К Лёша Волков (15.10.2003 16:38:46)
Дата 15.10.2003 17:56:07

Кстати в тех же Подробностях на Интере проскочил репортаж о укреплении границы с видом строительства огневых точек и установки заграждений ... правда уже в следующем выпуске картинку сменили только на наблюдательный пост и територию пансионатов...
А сегодня там еще и учения погранвойск Украины

>ЗЫ Лично моё мнение: провокация с целью сорвать ратификацию Украиной соглашения о вступлении в ЕЭП.

а шансов ратификации почти нет слава богу

С уважением Ярослав

От Kron
К Ярослав (15.10.2003 17:56:07)
Дата 15.10.2003 18:11:51

>А сегодня там еще и учения погранвойск Украины

И постоянная погранзастава установлена...

От juic
Дата 15.10.2003 17:17:53

У Украины грешков подобных хватает...(+)

Чего стоит "невинная" постановка сплошной линии сетей по границе своих территориальных вод в мелководном Азовском море. Рыба, которая там нагуливает массу, уходит на нерест в Таганрогский залив. Точнее должна уходить. Сети мешают - зато украинца её черпают. Как таганрожец также скажу - рыбы стало ощутимо меньше.

От Kron
К juic (15.10.2003 17:17:53)
Дата 15.10.2003 18:07:39

Re: У Украины

>Чего стоит "невинная" постановка сплошной линии сетей по границе своих территориальных вод в мелководном Азовском море. Рыба, которая там нагуливает массу, уходит на нерест в Таганрогский залив. Точнее должна уходить. Сети мешают - зато украинца её черпают. Как таганрожец также скажу - рыбы стало ощутимо меньше.

Вариант мирного решения проблемьІ: поставьте такие же сети и не вьІпускайте рьІбу "нагуливать массу" :-)

От Евгений Путилов
К Kron (15.10.2003 18:07:39)
Дата 16.10.2003 11:43:34

Хе, был такой "пограничный конфликт" в Тамбовской области :-)))

Доброго здравия!
>>Чего стоит "невинная" постановка сплошной линии сетей по границе своих территориальных вод в мелководном Азовском море. Рыба, которая там нагуливает массу, уходит на нерест в Таганрогский залив. Точнее должна уходить. Сети мешают - зато украинца её черпают. Как таганрожец также скажу - рыбы стало ощутимо меньше.
>
>Вариант мирного решения проблемьІ: поставьте такие же сети и не вьІпускайте рьІбу "нагуливать массу" :-)

Еще в 70-е. Суть состоит в том, что в деревне у моей бабушки к ней повадились ходить жрать соседские куры. Вместе с родными. Корма были получше. А вот нестись родные уходили вместе с соседскими на сопредельную территорию - у них условия лучше (там копна сена была). Соответственно, была почва для нетленного соседского конфликта :-))) И сети-заборы не помогали, потому как куры были упрямые и не меняли привычек.

Как Вы понимаете, объединением соседских дворов это не закончилось - кур забили на фиг!

От Геннадий
К Kron (15.10.2003 18:07:39)
Дата 15.10.2003 21:15:16

Вот это по-нашему!

>>Чего стоит "невинная" постановка сплошной линии сетей по границе своих территориальных вод в мелководном Азовском море. Рыба, которая там нагуливает массу, уходит на нерест в Таганрогский залив. Точнее должна уходить. Сети мешают - зато украинца её черпают. Как таганрожец также скажу - рыбы стало ощутимо меньше.
>
>Вариант мирного решения проблемьІ: поставьте такие же сети и не вьІпускайте рьІбу "нагуливать массу" :-)

Тогда рыбы не будет ни у Украины, ни у России.

От Kron
К Геннадий (15.10.2003 21:15:16)
Дата 16.10.2003 10:20:29

Re: Вот это...

>>>Чего стоит "невинная" постановка сплошной линии сетей по границе своих территориальных вод в мелководном Азовском море. Рыба, которая там нагуливает массу, уходит на нерест в Таганрогский залив. Точнее должна уходить. Сети мешают - зато украинца её черпают. Как таганрожец также скажу - рыбы стало ощутимо меньше.
>>
>>Вариант мирного решения проблемьІ: поставьте такие же сети и не вьІпускайте рьІбу "нагуливать массу" :-)
>
>Тогда рыбы не будет ни у Украины, ни у России.

О! Как так? Она ж нерестится в Таганрожском заливе - вот и не вьІпускать ейо оттуда... Шоб хитрьІе жадиньІ обломались :-)

От juic
К Kron (16.10.2003 10:20:29)
Дата 16.10.2003 12:39:15

НеполучиЦа

Ей жратвы на весь год в заливе не хватит, да и промерзает он зимой чуть не до дна.

От Alexusid
Дата 15.10.2003 17:04:55

дамбы...говорите...

Всем Б.Пр.
>Мнения очень различны. Ну например вот:
>ЗЫ Лично моё мнение: провокация с целью сорвать ратификацию Украиной соглашения о вступлении в ЕЭП.

А платный проход в Азовское море для России вас не озаботил?

С ув. прощевайте Алексей.

От SerB
К Alexusid (15.10.2003 17:04:55)
Дата 15.10.2003 17:27:27

Я бы сделал следующее.

Приветствия!

1. НАрастил дамбу до самой границы
2. Насыпал бы остров
3. Поставил бы погранзаставу и маяк
4. И срыл бы дамбу нахрен с целью создания свободного прохода в Азов для российских судов.

Удачи - SerB

От Kron
К SerB (15.10.2003 17:27:27)
Дата 15.10.2003 18:05:17

С вами тут совсем запутаешься

>1. НАрастил дамбу до самой границы
>2. Насыпал бы остров
>3. Поставил бы погранзаставу и маяк
>4. И срыл бы дамбу нахрен с целью создания свободного прохода в Азов для российских судов.

Если хочется заставу и маяк - почему єто на берегу сделать нельзя? Или просто ограничиться пунктом 4? Зачем первьІе два?

От tsa
К SerB (15.10.2003 17:27:27)
Дата 15.10.2003 17:45:31

Re: Я бы...

Здравствуйте !

>4. И срыл бы дамбу нахрен с целью создания свободного прохода в Азов для российских судов.

Не имеет смысла. По нынешним договорам между Россией и Украиной, если мы насыпем дамбу до острова, то остров должен отойти нам, а проход станет бесплатным т.к. фарватер будет общим с Украиной.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Адров
К tsa (15.10.2003 17:45:31)
Дата 16.10.2003 16:27:49

непонятно, почему остров должен отойти нам? (-)

От tsa
К Дмитрий Адров (16.10.2003 16:27:49)
Дата 16.10.2003 17:11:24

Островом быть перестанет потомучто.

Здравствуйте !

У нас с Украиной нет чёткого разграничения в том районе. Остров их по тому, что:
1) Входил в УССР.
2) Ближе к их берегу.
Но договорами это не закреплено!

Как только он станет частью нашей материковой территории он станет нашим.

С уважением, tsa.

От Ярослав
К tsa (16.10.2003 17:11:24)
Дата 16.10.2003 17:39:08

Re: Островом быть...

>Здравствуйте !

>У нас с Украиной нет чёткого разграничения в том районе. Остров их по тому, что:
>1) Входил в УССР.
>2) Ближе к их берегу.
>Но договорами это не закреплено!

это то как раз утверждено договорами (за рамки договора вынесен только вопрос морской границы - но кстати этой дамбой похоже вы сами себе нагадили - уже были официальные заявления о возможности односторонней делимитации акватории Азовского моря в связи с ней)

>Как только он станет частью нашей материковой территории он станет нашим.

не станет

>С уважением, tsa.
С уважением Ярослав

От tsa
К Ярослав (16.10.2003 17:39:08)
Дата 16.10.2003 17:53:07

Здравствуйте !

>уже были официальные заявления о возможности односторонней делимитации акватории Азовского моря в связи с ней)

Так мы и отнять одностороне можем.

С уважением, tsa.

От Ярослав
К tsa (16.10.2003 17:53:07)
Дата 16.10.2003 18:00:30

>Здравствуйте !

>>уже были официальные заявления о возможности односторонней делимитации акватории Азовского моря в связи с ней)
>
>Так мы и отнять одностороне можем.

воевать собрались?

>С уважением, tsa.
С уважением Ярослав

От СОР
К Ярослав (16.10.2003 18:00:30)
Дата 16.10.2003 18:38:42

С кем? (-)

От SerB
К tsa (15.10.2003 17:45:31)
Дата 15.10.2003 17:47:54

Ну вот и понятно что они заверещали. (-)

От Дмитрий Адров
Дата 15.10.2003 17:04:07

Здравия желаю!
>Мнения очень различны. Ну например вот:
http://podrobnosti.ua/accidents/2003/10/15/82457.html и далее по ссылкам.
> http://podrobnosti.ua/power/2003/10/14/82317.html

А гдетам различия во мнениях?

>Интересует один вопрос: администрация края (если это только они затеяли) про такую штуку как волноломы и укрепление берегов слышали??

Думаю слышали. Но вы же понимаете, что радикальное решение вопросов лучше паллиатива.

Кстати, в результате строительства дамбы возможен ещё больший ущерб для экологии. Миграции рыб и всё такое. На это указывалось неоднократно.

Т.е. при косе рыба не мигрировала?

А зачем России нужен срыв соглашения о ЕЭП?

Да, еще там совсем веселуха - украинцы подогнали дамбу и роют поперек нее проход. Напомню, чтоглубина там от плуметра. Так вот неплохо было бы, если бы они прорыли для России дублера КЕК, т.е если уж рыть, то глубиной не менее 8 метров! А то я сомтрю, фарватеры-то русские порядка 4 метров. Пусть нам помогут!

А если серьезно, то в России этому вопросу не уделяют совсем никакого внимания. О нем и знают-то единицы.

Дмитрий Адров

От Кот Базилио
Дата 15.10.2003 12:55:23

http://www.vif2.ru:2003/nvk/forum/3/print/C08C0B59/10 (-)