От Ротмистр
К Белаш
Дата 15.10.2003 02:17:42
Рубрики Прочее; Современность;

"Третий год Республики" Вершинина

А кто такой Черкасов и чем он славен , не сочтите за труд ?

От alexER
К Ротмистр (15.10.2003 02:17:42)
Дата 15.10.2003 03:03:56

Так что за Черкасов, действительно?

Добрый день.
>А кто такой Черкасов и чем он славен , не сочтите за труд ?
Если имеется в виду Дмитрий Черкасов (Косово поле, Белорусский набат, Невидимки, Реглан для братвы), то что-то там на альтернативу не похоже. Большой сериал про Рокотова - ну экшн, явно заказной, еще много про братков, смешные. Был еще Черкасов, не помню как звали, у него исторический роман был про Русь, там разные Мамаи-Батыи и другие Вещие Олеги, читал году в 67-68, но и этот на альтернативу не тянет, шаг вправо, шаг влево от школьной истории там не делался.
О каком Черкасове все-таки речь? Действительно интересно.

С уважением, Ершов-ст.

От Белаш
К alexER (15.10.2003 03:03:56)
Дата 15.10.2003 20:18:36

Re: Так что...

Приветствую Вас!
>Добрый день.

>Если имеется в виду Дмитрий Черкасов (Косово поле, Белорусский набат, Невидимки, Реглан для братвы), >С уважением, Ершов-ст.
Он, его можно считать альтернативщиком по новейшей истории (как что произошло, так выдвигает альтернативную версию событий).
С уважением, Евгений Белаш

От Владислав
К Ротмистр (15.10.2003 02:17:42)
Дата 15.10.2003 02:45:15

ПЕРВЫЙ год Республики (+)

Но это повесть. И не дай бог, он перепишет ее в роман...

Из хороших повестей могу вспомнить "Демон истории" Севера Гансовского, это 1967 год. Из другой классики --"Бесцеремонный Роман" Гиршгорна, Келлера и Липатова. Из современных вещей -- "Иное Небо" Лазарчука и его развернутый вариант.

Проблема в том, что хорошо проработанная альтернатива и ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение -- вещи слишком разные. Перед литературным текстом не стоит задача ПОДРОБНОЙ реконструкции истории, он занимается другим. Поэтому здесь речь может идти не о полноте описания альтернативной версии, а лишь о правдоподобии условий (шире -- всего мира), в котором действуют герои "альтернативки". Ну и, естественно, о правдоподобности самих героев. К примеру, у Звягинцева от книги к кние герои становятся все менее и менее правдоподобными, а мир и вовсе сказочным.

С уважением

Владислав

От Бермедич
К Владислав (15.10.2003 02:45:15)
Дата 15.10.2003 11:20:15

Первушин (не тот)

Мое почтение

Добавлю книгу Михаила Первушина "Пугачев-победитель". В 1924? году вышла двумя изданиями в Берлине и Бухаресте, году в 192-93 ее с подачи Бугрова переиздали в Екатеринбурге. Отличная вещь.

Бермедич

От Ротмистр
К Владислав (15.10.2003 02:45:15)
Дата 15.10.2003 11:17:31

Виноват-с

Бон, миль пардон, жур!
>Но это повесть. И не дай бог, он перепишет ее в роман...

>Из хороших повестей могу вспомнить "Демон истории" Севера Гансовского, это 1967 год. Из другой классики --"Бесцеремонный Роман" Гиршгорна, Келлера и Липатова. Из современных вещей -- "Иное Небо" Лазарчука и его развернутый вариант.
Насчет Лазарчука не могу согласиться - при всей его литературной одаренности слабо верится в эволюцию Геринга, ставшую причиной отклонения

>Проблема в том, что хорошо проработанная альтернатива и ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение -- вещи слишком разные. Перед литературным текстом не стоит задача ПОДРОБНОЙ реконструкции истории, он занимается другим. Поэтому здесь речь может идти не о полноте описания альтернативной версии, а лишь о правдоподобии условий (шире -- всего мира), в котором действуют герои "альтернативки". Ну и, естественно, о правдоподобности самих героев. К примеру, у Звягинцева от книги к кние герои становятся все менее и менее правдоподобными, а мир и вовсе сказочным.
Абсолютно согласен в оценке Звягинцева, его герои уже давно превратились в "бога из машины". А Вершинина я и привел, как пример, с моей точки зрения, удачного сочетания литературы и анализа

>С уважением

>Владислав
Честь имею Ротмистр