От MP
К All
Дата 11.10.2003 21:10:11
Рубрики WWII; 1941;

Снова о Рычагове

Приветствую

>Никуда его не забрали, сравните даты.
>Отправили учиться.
Может я чего не понял, но вот кусок той беседы Симонова с адм.Исаковым. О какой
учебе Вы говорите?
---------------------------------------------------------
Сталин в гневе был страшен, вернее, опасен, трудно было на него смотреть в это время и трудно было присутствовать при таких сценах. Я присутствовал при нескольких таких сильных вспышках гнева, но все происходило не так, как можно себе представить, не зная этого.
Вот одна из таких вспышек гнева, как это выглядело.
Но прежде чем говорить о том, как это выглядело в этом конкретном случае, хочу сказать вообще о том, с чем у меня связываются воспоминания об этих вспышках гнева. В прусском уставе еще бог весть с каких времен, чуть ли не с Фридриха, в уставе, действующем и сейчас в германской армии, в обоих — восточной и западной, между прочим, есть такое правило: назначать меры дисциплинарного взыскания нельзя в тот день, когда совершен проступок. А надо сделать это не ранее, чем на следующий день. То есть можно сказать, что вы за это будете отправлены на гауптвахту, но на сколько суток — на пять, на десять, па двадцать, — этого сказать сразу нельзя, не положено. Это можно определить на следующий день. Для чего это делается? Для повышения авторитета командира, для того, чтобы он имел время обдумать свое решение, чтобы не принял его сгоряча, чтобы не вышло так, что он назначит слишком слабое или слишком сильное наказание, не выяснив всего и не обдумав на холодную голову. В результате всем будет ясно, что это неверное приказание, а отменить он уже не сможет, потому что оно, это взыскание, будет уже наложено. Вот это первое, что вспоминается мне, когда я думаю о гневе Сталина. У него было — во всяком случае в те времена, о которых я вспоминаю, — такое обыкновение — задержать немного решение, которое он собирался принять в гневе.
Второе, вторая ассоциация. Видели ли вы, как в зоологическом парке тигры играют с тигрятами? Это очень интересное зрелище. Он лежит ленивый, большой, величественный, а тигренок к нему лезет, лезет, лезет. Тормошит его, кусает, надоедает... Потом вдруг тигр заносит лапу и ударяет его, но в самую последнюю секунду задерживает удар, девять десятых удара придерживает и ударяет только одной десятой всей своей силы. Удерживает, помня всю мощь этой лапы и понимая, что если ударить всей силой, то он сломает хребет, убьет...
Эта ассоциация тоже у меня возникла в связи с теми моими воспоминаниями, о которых я говорю.
Вот одно из них. Это происходило на Военном совете, незадолго до войны, совсем незадолго, перед самой войной. Речь шла об аварийности в авиации, аварийность была большая. Сталин по своей привычке, как обычно на таких заседаниях, курил трубку и ходил вдоль стола, приглядываясь к присутствующим, иногда глядя в глаза, иногда в спины.
Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока не дошла очередь до командовавшего тогда Военно-воздушными силами Рычагова. Он был, кажется, генерал-лейтенантом, вообще был молод, а уж выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:
— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах.
Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила абсолютная гробовая тишина. Стоял только Рычагов, еще не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Вообще-то он ходил, но когда Рычагов сказал это, Сталин остановился.
Скажу свое мнение. Говорить это в такой форме на Военном совете не следовало. Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с нею вопросах довольно основательно, во всяком случае, куда более основательно, чем большинство людей, возглавлявших в то время Наркомат обороны. Он гораздо лучше знал авиацию. Несомненно, эта реплика Рычагова в такой форме прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали.
Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет.
Он постоял, потом пошел мимо стола, в том же направлении, в каком и шел. Дошел до конца, повернулся, прошел всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:
— Вы не должны были так сказать!
И пошел опять. Опять дошел до конца, повернулся снова, прошел всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом:
— Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается.
И первым вышел из комнаты.
Все стали собирать свои папки, портфели, ушли, ожидая, что будет дальше.
Ни завтра, ни послезавтра, ни через два дня, ни через три ничего не было. А через неделю Рычагов был арестован и исчез навсегда.
Вот так это происходило. Вот так выглядела вспышка гнева у Сталина.
-------------------------------------------------------------------


С уважением. Михаил

От Александр
К MP (11.10.2003 21:10:11)
Дата 13.10.2003 14:03:04

Re: Снова о...

Здравствуйте.

>>Никуда его не забрали, сравните даты.
>>Отправили учиться.
>Может я чего не понял, но вот кусок той беседы Симонова с адм.Исаковым. О какой
>учебе Вы говорите?


Михаил, то что Вы приводите – это "мемуаристика" Рассказчик (пусть даже настолько именитый и уважаемый) может, что то забыть или сознательно исказить факты.
Совещание о котором идет речь /кстати оно было по поводу высокой аварийности в ВВС/ было в апреле 1941 (то ли 2 то ли 3 апреля) 12 апреля Рычагов был освобожден от должности начальника ГУ ВВС КА в связи с направлением на учебу в академию Генштаба (о чем он сам вроде как неоднократно просил). Решение "отпустить" в такое время командующего ВВС мог конечно принять только лично Сталин. И наверняка фраза Рычагова сыграла не последнюю роль. НО…попробуем взглянуть на ситуацию "с другой стороны".
"Пикантность" ситуации в том, что все акты испытаний новых самолетов и пр. авиавооружения подписывает именно начальник ГУ ВВС КА. Без его визы – формально – ничего на вооружение ВВС принято быть не может. Кто и как на него давил, чтобы эта виза была поставлена – это уже второй вопрос. И вдруг этот ответственный товарищ становится "в пятую позицию" и заявляет посути что "вы все …, а я один весь в белом" Пусть даже этот "глас вопиющего" был адресован не лично Сталину, а докладчику секретарю ЦК Г.М.Маленкову, но формально КТО может так надавить, что главком ВВС может забыть о своих служебных обязанностях и принять на вооружение заведомый "гроб"? Над человеком такой должности прямого начальства раз два и обчелся. Т.е. надавил и виноват во всем Сталин. ТовАРЫш СталЫн лично такие указания товАРЫшу Рычагову давал? Уверен, что нет. Значит мальчик сам заигрался в аппаратные игры, а теперь пытается "спихнуть вину на старших товарищей". И извиняет его (даже не молодость, быстрый рост и звезда Героя), а то что начальником ГУ ВВС КА он стал 27 августа 1940, т.е. выпуск большой части новой техники визировал не он, а его предшественник Я.В.Смушкевич. Видимо по этому его и направили для начала "набираться ума разума" в академию.
Арестован же Рычагов был 24 июня.
И этому предшествовала, кроме апрельской пикировки, масса любопытных и "знаковых" событий (в том числе и арестов)
А вообще, прав конечно Глеб Бараев, от занятий "психологическими изысканиями" есть только одно "спасение" изучение уголовных дел /ну или хотя бы пунктов обвинения/ . Помимо стандартно-обязательного набора из "шпионажа и фашистского заговора" (а вот кстати были ли действительно такие обвинения к примеру Рычагову, а то белетристики на эту тему больше чем достаточно, а вот что-нибудь более менее серьезного мне не попадалось), в них наверняка ОЧЕНЬ интересные пунктики по КОНКРЕТНЫМ деяниям быть должны.
Только вот занятие это уж больно хлопотное, нервное и дорогое. Мало кто может этим лично заниматься. :(

С уважением, Александр.

От MP
К Александр (13.10.2003 14:03:04)
Дата 13.10.2003 17:55:12

Огромное спасибо

Приветствую

>>>Никуда его не забрали, сравните даты.
>>>Отправили учиться.
>>Может я чего не понял, но вот кусок той беседы Симонова с адм.Исаковым. О какой
>>учебе Вы говорите?
>

>Михаил, то что Вы приводите – это "мемуаристика" Рассказчик (пусть даже настолько именитый и уважаемый) может, что то забыть или сознательно исказить факты.
>Совещание о котором идет речь /кстати оно было по поводу высокой аварийности в ВВС/ было в апреле 1941 (то ли 2 то ли 3 апреля)

Евгений Дриг сказал,
что даты надо сверить, но не сказал,
какие сверять ;) Теперь вроде все стало на места. По краиней мере, в
нулевом приближении. Видимо, Исаков
на самом деле ошибся.


>С уважением, Александр.
С уважением. Михаил

От Максимов
К Александр (13.10.2003 14:03:04)
Дата 13.10.2003 14:47:34

Re:На любимую мозоль.

>А вообще, прав конечно Глеб Бараев, от занятий "психологическими изысканиями" есть только одно "спасение" изучение уголовных дел /ну или хотя бы пунктов обвинения/ . Помимо стандартно-обязательного набора из "шпионажа и фашистского заговора" (а вот кстати были ли действительно такие обвинения к примеру Рычагову, а то белетристики на эту тему больше чем достаточно, а вот что-нибудь более менее серьезного мне не попадалось), в них наверняка ОЧЕНЬ интересные пунктики по КОНКРЕТНЫМ деяниям быть должны.
>Только вот занятие это уж больно хлопотное, нервное и дорогое. Мало кто может этим лично заниматься. :(

Дело не в желании.

Рычагов реабилитирован. Материалов следствия не опубликовано.

Тухачевский реабилитирован. Материалов следствия не опубликовано.
Даже обвинительное заключение не опубликовано.

Павлов реабилитирован. Материалов следствия не опубликовано.
Даже обвинительное заключение не опубликовано.

И т.д. И т.п. Подставляйте любую фамилию.

>С уважением, Александр.
С уважением.

От объект 925
К Максимов (13.10.2003 14:47:34)
Дата 13.10.2003 14:53:49

Ре: Ре:На любимую мозоль.

>Павлов реабилитирован. Материалов следствия не опубликовано.
>Даже обвинительное заключение не опубликовано.
+++
вы неправы. Есть протоколы допроса.

Алеxей

От Максимов
К объект 925 (13.10.2003 14:53:49)
Дата 13.10.2003 14:56:45

Ре: Ре:На любимую...

>>Павлов реабилитирован. Материалов следствия не опубликовано.
>>Даже обвинительное заключение не опубликовано.
>+++
>вы неправы. Есть протоколы допроса.

Очень интересно. Где опубликованы?

Опубликовано ли обвинительное заключение?
Опубликован ли приговор полностью?


>Алеxей
С уважением.

От Глеб Бараев
К Максимов (13.10.2003 14:56:45)
Дата 13.10.2003 19:25:24

Публикации материалов дела Павлова

>>>Павлов реабилитирован. Материалов следствия не опубликовано.
>>>Даже обвинительное заключение не опубликовано.
>>+++
>>вы неправы. Есть протоколы допроса.
>
>Очень интересно. Где опубликованы?

>Опубликовано ли обвинительное заключение?
>Опубликован ли приговор полностью?

В сборнике документов "Органы ГБ в ВОВ".кн.1. опубликованы приговор, обвинительное заключение, а также постановление на арест, постановление на избрание меры персечения, постановление ГКО о предании суду военного трибунала, постановление об объединении дел и протокол судебного заседания.
В сборнике документов "1941", кн.2 опубликован протокол допроса от 7.07.1941
В книге Н.Зеньковича "Маршалы и генсеки" опубликованы все три протокола допросов, правда автор книги перемежил тексты протоколов свими комментариями.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От объект 925
К Максимов (13.10.2003 14:56:45)
Дата 13.10.2003 15:06:41

Ре: Ре:На любимую...

>Очень интересно. Где опубликованы?
+++
http://www.battlefield.ru/library/archives/purges/purges3_r.html

>Опубликовано ли обвинительное заключение?
>Опубликован ли приговор полностью?
+++
Незнаю. Поетому я и не утверждаю что он не обубликован....
Кстати про Тухачевского припоминается тоже протокол допроса. С темным пятном на нем.
Еще была длинная ветка о том кровь ли ето.

Алеxей

От Максимов
К объект 925 (13.10.2003 15:06:41)
Дата 13.10.2003 15:31:55

Ре: Спасибо. Эта страничка мне известна.


Мысль моя такая - В период первого и второго реабилитанса первичные документы публиковались весьма и весьма дозированно.

Информации для обоснованных суждений о виновности или невиновности тех или иных личностей весьма мало.

Что в 30-40-ые годы, что в 60-ые, что в 80-90-ые годы предлагается верить на слово.

С уважением.

От объект 925
К Максимов (13.10.2003 15:31:55)
Дата 13.10.2003 15:37:01

Ре: Спасибо. Эта...

>Что в 30-40-ые годы, что в 60-ые, что в 80-90-ые годы предлагается верить на слово.
+++
Есть решение уполномоченной государственной инстанции вынесенное на основании соответствующего закона.
Можно назвать ето формой уголовного процесса. Кто имеет по закону доступ к материалам, может с ними ознакомится. Остальные вынуждены верить на слово, что суд решил правильно.

Алеxей

От Максимов
К объект 925 (13.10.2003 15:37:01)
Дата 13.10.2003 15:42:43

Ре: Спасибо. Эта...

>Остальные вынуждены верить на слово, что суд решил правильно.

Вот именно...

А у меня, знаете ли, худо-бедно, естественнонаучное образование...

С уважением.

От полковник Рюмин
К MP (11.10.2003 21:10:11)
Дата 11.10.2003 23:41:30

Это еще похлеще, чем про коварство врага народа Берии

Сталин обиделся и велел Рычагова замучить. А между тем, эта как раз та версия, которую нам стали скармливать в эпоху перестройки и гласности.

>С уважением. Михаил
Взаимно.
А.Рюмин

От UFO
К полковник Рюмин (11.10.2003 23:41:30)
Дата 13.10.2003 14:53:50

Конечно, цитата вырвана из контекста беседы..

Приветствую Вас!
>Сталин обиделся и велел Рычагова замучить. А между тем, эта как раз та версия, которую нам стали скармливать в эпоху перестройки и гласности.

..но ИМХО. Это показывает неконструктивную позицию т. Рычагова, которая не приветствуется даже в мелких кооперативных конфликтах, а у гос. мужа недопутима вообще.
Вполне достоин наказания, вот только такого ли?
Понизили бы до комэска - и вперед на борьбу с аварийностью.


С уважением, UFO.

От Banzay
К UFO (13.10.2003 14:53:50)
Дата 13.10.2003 14:57:17

Интересно...


>Понизили бы до комэска - и вперед на борьбу с аварийностью.
*****************************************
И где такого комэска в июне 1941 года применить? Из Главкомов ВВС в комэски ИМХО прямое подталкивание к измене и перелету к противнику. Рассказать такой орел может очень много.

От Robert
К Banzay (13.10.2003 14:57:17)
Дата 13.10.2003 19:34:11

Ре: Интересно...

Это очень старый конфликт между авиапромом (заводами выпускающими самолеты) и ВВС (летчиками летающими на самолетаx). Он тянулся до самой перестройки правда тогда уже никого не расстреливали естественно.

В xоде этого конфликта сторонами применялись все мыслимые дозволенные и недозволенные методы, сидела куча ведущиx авиаконструкторов, сидело и было расстреляно много авиационного начальства и инженеров, ио т.д. и т.п. С другой стороны, много народу в этиx играx взлетело очень высоко, авиаконструктор Яковлев например.

Роль системы и лично Сталина в этом деле двойственна, вопрос надо ставить так: должно ли было тогдашнее руководство страны в интересаx дела подгасить конфликт в зародыше (типа "одно дело делаем") и искать конструктив? Я считаю что да - потакая карьерным интересам отдельныx участников много очень толковыx людей не внесло своего вклада в общее дело, сев а то и пулю получив (речь не о "шарагаx" а о реально севшиx/расстреляныx).

И да, в конце концов в конфликте победил авиапром и ВВС стали брать что им промышленность дает без глуxого ворчания.

От Константин Федченко
К Banzay (13.10.2003 14:57:17)
Дата 13.10.2003 15:00:45

Re: Интересно...


>>Понизили бы до комэска - и вперед на борьбу с аварийностью.
>*****************************************
>И где такого комэска в июне 1941 года применить? Из Главкомов ВВС в комэски ИМХО прямое подталкивание к измене и перелету к противнику. Рассказать такой орел может очень много.

лучший вариант - командир истребительного корпуса ПВО. в Москве.

С уважением

От UFO
К Banzay (13.10.2003 14:57:17)
Дата 13.10.2003 15:00:25

Многие "скороспелки" того времени..

Приветствую Вас!

>И где такого комэска в июне 1941 года применить? Из Главкомов ВВС в комэски ИМХО прямое подталкивание к измене и перелету к противнику. Рассказать такой орел может очень много.

..очень тяготились высокими должностями и званиями и просились "взад" оставаясь полностью лояльными.

Сходу см. генерал Захаров (истребитель)
генерал Федюнинский ("общевойсковик")
и даже Клемент Ефремович :-))

С уважением, UFO.

От MP
К полковник Рюмин (11.10.2003 23:41:30)
Дата 12.10.2003 19:10:25

Согласен, есть тут подобный намек(+)

Приветствую
>Сталин обиделся и велел Рычагова замучить. А между тем, эта как раз та версия, которую нам стали скармливать в эпоху перестройки и гласности.

... Перечислены факты: заседание, невыдержанный
Рычагов, неодобрение Сталина, исчезновение Рычагова. Напрашивается вывод,
что все это--звенья одной цепи. Но ведь и книга-то издана в 1988 году...

Потому я ранее и задал вопрос-- а кого еще
в это время взяли. Просто если их всех сожрал людоед Сталин-- то зачем ему
это ( и тут Р.-- всего лишь один из многих), а если нет-- то кому все эти
аресты были нужны?

>Взаимно.
>А.Рюмин
С уважением. Михаил

От Гриша
К MP (12.10.2003 19:10:25)
Дата 12.10.2003 21:39:16

Re: Согласен, есть...

> это ( и тут Р.-- всего лишь один из многих), а если нет-- то кому все эти
> аресты были нужны?

Неужели зарубежной закулисе?

От MP
К Гриша (12.10.2003 21:39:16)
Дата 13.10.2003 00:55:47

Ре: Согласен, есть...


>Неужели зарубежной закулисе?

Гриша, ну что Вы, извиняюсь, всякую
херню несете?

От Гриша
К полковник Рюмин (11.10.2003 23:41:30)
Дата 12.10.2003 00:51:15

Готов послушать вашу "версию" (-)