От Лейтенант
К И. Кошкин
Дата 10.10.2003 18:10:59
Рубрики Прочее; 11-19 век;

А художественные переувеличения Вы учитываете? Нет не учитываете!

>Ггггосподи, это хуже чем мансийская тяжелая конница галопом по тайге. В лесу не скачут галопом. Максимум - по просеке можно.

Там написано - скакал по тропам. А тропы тропам рознь. Особенно если по ним регулярно скачут. Мне случалось скакать галопом по лесу причем в темноте (инициатива не была не моя, по своей я пожалуй такого делать не буду). Правда тропы там такие, что почти как просеки и знакомые чуть ли не ощупь (в первую очередь лошадям - они там каждый день по нескольку часов бегают).
Также следует отметить что нигде не говориться что все ити 2 часа князь ни разу не переходил на рысь (косвенно подтверждается тем, что конь "вернулся довольным" - после двух часов непрерывного галопа редкая лошадь не сдохнет, но и та, котрая не сдохнет вряд ли будет "довольной").
Так что отбрасывая художественные преувеличения имеем:
Князь катался по хорошо знакомому ему и лошади лесу. По тропам, возможно широким. Местами галопом. В лесу были овраги и буераки. Которые пересекали тропы. Пару раз князь из хулиганских побуждений что-то там рубанул шашкой.

> По оврагу скакать нельзя, там трава сплошная, грязь, ручьи, в овраг медленно спускаются, по возможности предварительно разведав, на середине слегка отпускают коня (лучше на нижней трети спуска), чтобы он набрал скорость для выхода из оврага.

Овраг может пересекать вполне себе приличного качества тропа. По которой (при наличии склонности к нездоровому риску) можно и галопом через овраг проехать.

>>Бархан не забывал внимательно смотреть не только вперед, но и под ноги.

Лошадь следит за дорогой не только глазами. А еще у нее хорошая память.

От И. Кошкин
К Лейтенант (10.10.2003 18:10:59)
Дата 10.10.2003 18:23:56

Звягинцев - одно большое преувеличение.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Ггггосподи, это хуже чем мансийская тяжелая конница галопом по тайге. В лесу не скачут галопом. Максимум - по просеке можно.
>
>Там написано - скакал по тропам. А тропы тропам рознь. Особенно если по ним регулярно скачут. Мне случалось скакать галопом по лесу причем в темноте (инициатива не была не моя, по своей я пожалуй такого делать не буду). Правда тропы там такие, что почти как просеки и знакомые чуть ли не ощупь (в первую очередь лошадям - они там каждый день по нескольку часов бегают).

Я скакал по такой на свету по своей инициативе. но там было три метра, все стволы на земле были видны, ветвей не было.

>Также следует отметить что нигде не говориться что все ити 2 часа князь ни разу не переходил на рысь (косвенно подтверждается тем, что конь "вернулся довольным" - после двух часов непрерывного галопа редкая лошадь не сдохнет, но и та, котрая не сдохнет вряд ли будет "довольной").

Подозреваю, Звягинцев об этом и не подозревал.

>Так что отбрасывая художественные преувеличения имеем:
>Князь катался по хорошо знакомому ему и лошади лесу. По тропам, возможно широким. Местами галопом. В лесу были овраги и буераки. Которые пересекали тропы. Пару раз князь из хулиганских побуждений что-то там рубанул шашкой.

Добавим, что шашка у него висела на темляке в расслабленной кисти опущенная вниз чуть в стороне - чтобы не поранить себя и лошадь

>> По оврагу скакать нельзя, там трава сплошная, грязь, ручьи, в овраг медленно спускаются, по возможности предварительно разведав, на середине слегка отпускают коня (лучше на нижней трети спуска), чтобы он набрал скорость для выхода из оврага.
>
>Овраг может пересекать вполне себе приличного качества тропа. По которой (при наличии склонности к нездоровому риску) можно и галопом через овраг проехать.

Если овражек неглубокий - ради Бога. после того, как я спустился галопом в овраг под 45 градусов по десятиметровому склону конь вышел на другую сторону без меня, а мне приходилось потом проходить курс мануальной терапии шейного отдела позвоночника. А могло быть и хуже. но тут моя вина была - не удержал коняку, все-таки, тяжеловат я. Это только роханцы могут по склону вниз безболезненно скакать, да еще Куро Ёсицунэ

>>>Бархан не забывал внимательно смотреть не только вперед, но и под ноги.
>
>Лошадь следит за дорогой не только глазами. А еще у нее хорошая память.

Лошадь не запоминает кротовины))) Глазами она вниз не смотрит, поэтому ответственность лежит на всаднике - он выбирает дорогу, он подает ей сигнал брать препятствие, он ее выдергивает вверх, если она провалилась ногой куда-нибудь.

И. Кошкин

От Лейтенант
К И. Кошкин (10.10.2003 18:23:56)
Дата 10.10.2003 18:36:14

Практически косеканс

>Я скакал по такой на свету по своей инициативе. но там было три метра, все стволы на земле были видны, ветвей не было.

Ну если честно, то насчет темноты - это мое художественное преувеличение. В Зеленограде чудная подсветка, видимо прежде всего от Домодедова. Так что чуть-чуть видно (но плохо). А стволов на земле там мало. То есть считанное количество на весь лес (на главных тропах). Вдобавок дело было в основном зимой. Снег контрастный и многое просто засыпает (хорошо утоптанный снег на тропах).

>Если овражек неглубокий - ради Бога. после того, как я спустился галопом в овраг под 45 градусов по десятиметровому склону конь вышел на другую сторону без меня, а мне приходилось потом проходить курс мануальной
терапии шейного отдела позвоночника.

Тропы пересекают овраги как правило на участках с наиболее пологими склонами. Так что градусов там может быть и 10-15.

>Лошадь не запоминает кротовины)))

Дык сам сказал - в лесу они редкость.

От Михаил Денисов
К Лейтенант (10.10.2003 18:36:14)
Дата 10.10.2003 18:37:59

Re: Практически косеканс

В Зеленограде чудная подсветка, видимо прежде всего от Домодедова.
--------------
Шереметьево наверное? :))))

От Лейтенант
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:37:59)
Дата 10.10.2003 18:38:58

Виноват, оговорился. Конечно Шереметьево. (-)