От Вадим Воскобойников
К All
Дата 10.10.2003 00:54:28
Рубрики WWII;

"Винтовка на троих" (в продолжение темы)

Уважаемые ALL,

Вот тут книга Григория Чухрая "Моя война".
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/index.html

А вот пара коротких рассказиков из нее на тему "винтовка на троих"

Краснодарцы

Немцы свежими силами обрушили на дивизию огонь из орудий и минометов. Сверху на нас посыпались бомбы; одна за другой следовали танковые атаки. Силами танковой дивизии немцы атаковали наш 84-й полк. Атаки повторялись одна за другой. К вечеру линия обороны полка была прорвана, и бронированные танковые колонны образовали своеобразный коридор. В образовавшуюся брешь немцы пытались ввести свою свежую 113-ю пехотную дивизию. Она должна была захватить переправы через Дон. Связь между штабом дивизии и 84-м полком была прервана: погибли все радисты. Командир дивизии приказал любыми путями восстановить радиосвязь с отрезанным от дивизии полком. Мы с Павлом Кирмасом через танковый коридор пробрались в отрезанный полк и были свидетелями, когда на помощь полку пришло Краснодарское военное училище. Командир бригады [107] (кажется, это был Корида) воспрянул духом. Он посадил у топографической карты начальника училища и стал объяснять задачу.

— А как насчет вооружения? — спросил начальник училища.

— Какого вооружения? — не понял Корида.

— У нас совсем нет патронов, да и винтовки далеко не у всех…

Я видел, как Корида побледнел и заиграл желваками. Бросил на карту карандаш и сказал жестко:

— Патроны дам. Оружие достанете в бою!

Утром курсанты пошли в атаку. У многих не было винтовок. И тем не менее немцев погнали. Да так, что заняли населенные пункты, не указанные в плане.

— Выдохся немец! — говорили бойцы. — Нет в нем прежней стойкости!

Матрос

Третий день море штормило. Волны, казалось, со злостью обрушивались на пирс. Холодный ветер заставлял добровольцев кутаться в шинели. Ночью на город с неба обрушились струи ливня. Ветер бросал пригоршни воды в окна, и они барабанили о стекла. Я сидел под единственной лампой у телефона и читал [59] Генриха Гейне (других книг в особняке не было) Неожиданно послышался настойчивый стук в дверь. Гофар Аликперов, дежуривший у телефона, вопросительно посмотрел на меня: что бы это могло означать? Стук в дверь повторился настойчиво и тревожно Я подошел к двери.

— Кто?

В ответ кто-то кричал. Но слов из-за ливня и ветра нельзя было понять. Я взялся за ключ. Гофар наставил ствол винтовки на дверь.

— Давай!

В открывшуюся дверь ворвался холодный ветер и брызги воды. В дверях стоял матрос в тельняшке, с него струями стекала вода. Оттолкнув меня в сторону, он вошел в вестибюль и, с силой захлопнув за собой дверь, закричал:

— Где начальник? Давай начальника!

— Полковник спит.

— Я с той стороны…— И к Гофару: — Убери, гад, пушку!.. Переплыл через пролив... Нужен начальник... Срочно!

По взволнованному тону и виду матроса мы поняли, что случилось что-то важное.

— Пойдем, — сказал я. — Разбудим его. Поднявшись по лестнице, мы остановилось перед дверью полковника.

— Подожди здесь, — сказал я матросу, — я доложу. Матрос согласно кивнул. А я заметил, что он весь дрожит от холода и нетерпения.

Полковник проснулся, сел на кровати в одном исподнем.

— Что? [60]

— К вам какой-то матрос. Срочно.

— Срочно? Зови матроса…

Я открыл дверь.

— Давай! Только говори громко он контуженный, плохо слышит.

— Я с той стороны, — торопясь, доложил матрос, — переплыл через пролив... Нужно оружие!

Полковник молча смотрел на матроса. Казалось, он не вполне понимает его. Матрос закричал громче, чем прежде.

— Я с той стороны! Бердянское училище военных моряков! Немцы подходят к городу. Дай оружие! Умрем, но не отдадим город!

Полковник молчал.

— Ты что, не слышишь?! — возмутился матрос

— Нет у меня оружия, парень, — сказал полковник тихо.

— Как нет?! Молодые ребята!.. Погибнут без боя! Дай хоть винтовок!

Полковник закричал:

— У меня на весь корпус только одна винтовка! Одна на весь корпус! Понимаешь?

Матрос, не понимая, смотрел на полковника.

— Я бы тебе отдал последнее. Но нет и взять мне не у кого!

Матрос не понимая смотрел на него, потом вдруг весь как-то осунулся, повернулся и устало пошел к двери. Упершись в косяк головой, он вдруг разрыдался, посылая кому-то страшные проклятия…

Когда, уже после войны, в газетах написали, что я готовлю фильм о войне, я получил письмо от начальника тыла генерала Сокола. Он обижался на прессу, обвиняющую [61] его ведомство в нехватке оружия. Генерал цифрами доказывал, что оружия нам вполне хватало. Но оружие на складе само не стреляет. Оружие нужно было людям, а там, где оно было нужно, его не хватало. Важна не статистика, а факты.

С Уважением, Вадим

От Дмитрий Козырев
К Вадим Воскобойников (10.10.2003 00:54:28)
Дата 14.10.2003 11:33:02

Одна из причин явления там тоже указана

На пути попадались брошенные вещи и целые склады — первые признаки настоящего отступления. Вещи были выброшены из грузовиков прямо на дорогу, и солдаты равнодушно шагали по новеньким гимнастеркам, кучам сахара и крупы.

Сначала брошенные вещи вызывали во мне благородный гнев. «Трусы, паникеры. Судить их надо!» Но такое стало попадаться все чаще. Среди брошенных на пути вещей я нашел винтовку с оптическим прицелом и подобрал ее. «Не пропадать же добру!» Винтовка была тяжелая, значительно тяжелее моего карабина, и все-таки я не мог не подобрать ее.

От Pavel
Дата 14.10.2003 11:07:56

Создалось определенное мнение(+)

Доброго времени суток!
Уже не первый раз обсуждаем про "одну винтовку".Видимо такие случаи были, но все они сводятся к одной схеме: не успели вооружить, а виной всему или наш обычный бардак или неожиданный прорыв немцев.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
Дата 10.10.2003 09:37:05

"Одна винтовка" это та что наставил на матроса Гофар Алиферов? (-)

От Artem
К Дмитрий Козырев (10.10.2003 09:37:05)
Дата 10.10.2003 21:48:10

Ага. Вы пойдите по ссылке-то, почитайте воспоминания. (-)

От Дмитрий Козырев
К Artem (10.10.2003 21:48:10)
Дата 14.10.2003 10:41:50

Мемуары очень хорошие. Я бы сказал правильные мемуары. (Прям форум наш :)

Я открыл глаза и посмотрел вниз. На станции Харьков-Сортировочная к рельсам медленно двигались три танка.

— Нечего паниковать! Это наши танки! — спокойно объявил я. — Откуда здесь взяться немцам?

Но танки вздрогнули, и через наши головы, шелестя и шипя, полетели снаряды. Один... другой... третий...

— В ружье! — героически скомандовал я.

Но все мои вояки повалились на дно окопа и лежали не двигаясь. Я схватил свою винтовку и стал стрелять по танкам. Огонь со стороны немцев усилился. Снаряды летели через наши окопы, а мои солдаты бездействовали. [51] Я отстреливался, бегал по окопу, матюгался и пинками сапог поднимал боевой дух своих «стариков». Они поднимались на ноги, но только я поворачивался к другим, эти снова оказывались на дне окопа. Между тем с нашей стороны заработала артиллерия. Теперь и наши снаряды, шипя, летели через наши головы и рвались вокруг танков. Шум боя усиливался. В углу окопа, от страха надев противогаз вверх трубой, лежал толстый мужчина. Я подбежал к нему и сорвал противогаз. На меня смотрели глаза, от страха потерявшие радужную оболочку.

— Если бы все люди были честными, — простонал он, — то и войны бы не было...

Я плюнул от омерзения и, схватив винтовку, снова начал стрелять... Танки попятились, развернулись и начали уходить. Наступила долгая тишина и только толстый философ всхлипывал, обхватив лысеющую голову руками. Не скоро кто-то из моих торгашей осмелился выглянуть из-за бруствера окопа, и я услышал победный крик:

— Они ушли! Мы победили!!!

«Хороши победители», — подумал я.

После обеда распространился слух: «Немцев прогнали аж за Полтаву!» Мои торгаши осмелели и стали сперва робко, потом громче и громче осуждать мое поведение.

— В Красной Армии не положено ругать подчиненных матом. [52]

— А лежать на дне окопа и не стрелять по врагу положено? — возражал я.

— А пинать подчиненных сапогами положено?

— А как же еще с вами поступать, если вы не хотите воевать?

И тут прорвало! Заговорили все разом, наседая на меня и отталкивая друг друга локтями.

— А вы нас научили воевать?!

— Я вам в отцы гожусь, а вы меня сапогами!

— Стрелять! А я знаю как? С какого бока заряжать винтовку, я знаю?

— И я понятия не имею, а вы меня матом.. Чтоб я так жил!

Возмущение росло. Они называли меня хулиганом, и антисемитом, и махновцем.

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (14.10.2003 10:41:50)
Дата 14.10.2003 10:46:30

Продолжение эпизода

— Товарищи бойцы, — громко сказал майор, обращаясь к нам, — ЦК ВЛКСМ объявляет набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Кто из вас желает?

Я не дал ему закончить фразу и, подняв руку, закричал

— Я! Я желаю!!!

Записав мои данные, майор спросил:

— Есть еще желающие?

Желающих больше не нашлось, и майор направился к другим окопам.

Мои подчиненные удивленно смотрели на меня

— Молодой человек, — сказал один из них. — У вас есть мама? Это же... прыгать к немцам!..

— Хоть к черту на рога, только без вас! — ответил я грубо.

— А что мы вам такого сделали? Мы вас матюгали нехорошими словами? Мы вас пинали под ребра?

От Андю
К Дмитрий Козырев (14.10.2003 10:46:30)
Дата 14.10.2003 11:54:40

Класс ! Чистый восторг ! Горячо рекомендую И.Кошкину (+)

Приветствую !

как "информацию к размышлению" для его будущего бессмертного опуса "ВИФ2-НЕ на передовой. Часть I. Поминки Андю". ;-)))))))))))

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От badger
К Artem (10.10.2003 21:48:10)
Дата 10.10.2003 22:27:17

А корпус-то оказываеться воздушно-десантный к тому же!

Сегодня я думаю: страна была на грани гибели. Немцы подходили к Москве. А здесь, на Кавказе, нас учили по-настоящему воевать. Кто-то должен был это организовать. Не сами же собой организовались воздушно-десантные войска. Кто-то должен был предвидеть, что они будут нужны.

В ясную погоду в небе, как цветы, распускались белые купола парашютов. Издали это было красиво. Но на следующий день в городе раздавались звуки траурного марша: хоронили солдат, погибших на тренировках. Потери были большие. Политруки говорили:

— Осваиваем новое дело. Потери неизбежны.

Егорыч, наш пожилой инструктор парашютного дела, при этом только тяжко вздыхал. И однажды под большим секретом рассказал нам, что это дело вовсе не новое, что в 1932 году Тухачевский с Уборевичем на [66] маневрах под Киевом показали парашютный десант, что «иностранные дипломаты и военные атташе от удивления рты раскрыли». Но потом Тухачевского, Уборевича, Корка и других видных военных обвинили в измене и расстреляли. Вслед за ними уничтожили многих инструкторов-парашютистов. Сам он уцелел только потому, что вывихнул при приземлении ногу и попал в больницу. Вот почему теперь опытных инструкторов не хватает...

Егорыч помолчал и попросил нас:

— Только вы, ребята, молчок. Иначе мне крышка.

От Лейтенант
Дата 10.10.2003 09:24:56

Одна винтовка на корпус - это гон. Эстонских лосей. (-)

От Гриша
К Лейтенант (10.10.2003 09:24:56)
Дата 10.10.2003 09:51:40

И откуда вы это знаете? (-)

От Андю
К Гриша (10.10.2003 09:51:40)
Дата 10.10.2003 12:05:53

И то верно. Если это, f.e., корпус стиральной машины, то вполне возможно. (-)