От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К All
Дата 07.10.2003 15:37:54
Рубрики Загадки; 1917-1939;

Гибель Чапаева ?

Не кидайтесь, пожалуйста, табуретками и прочими тяжелыми предметами. Токма что сие значит (отрывок из книги С. Т.МИНАКОВ СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ЭЛИТА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ 20-30-Х ГОДОВ. // Кадровая политика (Москва).- 001.- C.3-135 ):
Официальная пропаганда в стремлении к "канонизации" В. Чапаева не останавливалась (впрочем, это было обычным делом еще со времен революции и гражданской войны)перед откровенной фальсификацией. В газете "Правда" от 6 февраля 1926 г. (N 30. С. 4), т.е. до выхода в свет биографического справочника энциклопедии "Гранат", была помещена весьма примечательная заметка, опиравшаяся на информацию ОГПУ. Она называлась: "Арест убийцы Чапаева". В этой заметке сказано следующее: "Пенза, 5 февраля. Местным ГПУ арестован колчаковский офицер Трофимов -Мирский, убивший в 1919 г. попавшего в плен пользовавшегося легендарной славой начальника дивизии тов. Чапаева. Мирский служил счетоводом в артели инвалидов в Пензе". В "гранатовской" же биографии В. Чапаева о его гибели пишется: "В г. Лбишенске Чапаев был врасплох захвачен казацким отрядом и во время боя
утонул в Урале" ("Гранат". С. 751). Более пространно и выразительно с художественной точки зрения именно эта, "апокрифическая" версия смерти В.Чапаева изложена в романе Д. Фурманова "Чапаев". Пленение героя в определенной мере подрывает доверие к его "чудесной природе" и снижает степень его "героичности". Рассчитанный на массового советского читателя, он сыграл главную роль в популяризации В. Чапаева, сразу выделив его из числа других (быть может, более значимых) "героев гражданской войны" и Красной Армии.
конец цитаты.

Без иронии , вопрос спорный. Хочется услышать мнения почтенного обсчества.

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (07.10.2003 15:37:54)
Дата 08.10.2003 14:35:12

Спасибо всем ! Имею сказать следующее ...

я тут небольшое расследование провел и вот могу привести следующие цитатки из прессы :
Взвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к штабу 25-й красной дивизии. Но подхорунжий Белоножкин допустил ошибку: не оцепив дом, повел казаков во двор. Там у входа в дом они увидели заседланного коня, повод скрывался за прикрытой дверью. Белоножкин приказал находящимся в доме выходить, ответом было молчание. Тогда он выстрелил в слуховое окно. Испуганный конь шарахнулся и выволок из-за двери державшего его красноармейца. По всей видимости, это был ординарец Чапаева, Петр Исаев. Все бросились к нему, приняв за Чапаева. Из дома выбежал второй человек. Белоножкин выстрелил и ранил его в руку. Это и был Чапаев. Однако в неразберихе ему удалось выскочить за ворота. В доме, кроме двух машинисток, никого не нашли. По показаниям пленных, далее произошло Следующее: Чапаев сумел собрать около сотни бойцов с пулеметами и повел их в контратаку на взвод Белоножкина. Выбив казаков из штаба, красноармейцы засели за его стенами и начали отстреливаться. Во время этого короткого боя, "по дальнейшим показаниям... Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был вторично ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал. Сотник В. Новиков, находившийся в лугах с сотней и наблюдавший за Уралом, видел, как против центра Лбищенска, перед самым концом боя, кого-то переправили через Урал... Он (Чапаев) уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот".
Е. БАЛМАСОВ, ж. "Родина", N10, 2001 г ТАЙНА ГИБЕЛИ ЧАПАЯ. // Новая городская газета (Ростов-на-Дону).- 13.12.2001.- 050.- C.11

Недавно, работая в Российской Национальной библиотеке и просматривая подшивку газет "Красная Звезда" за 1926 год, я зацепился взглядом за заголовок одной из статей - "Арест убийцы тов. Чапаева". В статье говорилось, что, по сообщению из Пензы от 5 февраля 1926 года, местным ГПУ был арестован бывший колчаковский офицер Трофимов-Мирский, который в 1919 году убил попавшего в плен Василия Ивановича Чапаева. После Гражданской войны Трофимов-Мирский осел в Пензе и служил счетоводом в артели инвалидов.
В пензенской газете "Трудовая правда" от 5 февраля 1926 года также помещена статья "Человек-зверь" об арестованном в Пензе Трофимове-Мирсиом. В1919 году Трофимов-Мирский командовал сводным отрядом, состоящим из четырех казачьих полков и действующим в полосе Четвертой армии Советской Республики. Трофимов-Мирский был известен своей беспощадностью и кровожадностью, в особенности к пленным красноармейцам. Им в своем отряде было отдано распоряжение "пленных не брать", а если он узнавал, что пленные все-таки имеются, самолично их уничтожал. В "той же статье говорится и о том, что отрядом Трофимова-Мирского был захвачен в плен товарищ Чапаев со своим штабом. Чапаевцы попали в плен по неосторожности. По приказанию Трофимова-Мирского все были зверски убиты.
Для уточнения фактов, изложенных в статьях, я обратился к официальным источникам.
Прежде всего, когда погибает легендарный или общеизвестный человек, о его гибели неизменно должны сообщить центральные газеты. Однако при изучении центральной прессы за сентябрь-октябрь 1919 года не найдено никаких упоминаний о гибели Чапаева. Газеты писали о гибели командиров, комиссаров полков и дивизий, но ни одной строчки о Чапаеве. Это тем более странно, что, согласно данным Советской военной энциклопедии, постановлением Туркестанского фронта от 10 сентября 1919 года 25-й стрелковой дивизии было присвоено имя
Энциклопедии не прояснили картину, поэтому для уточнения событий сентября 1919 года я стал изучать дополнительную литературу: Кутяков И.С. Василий Иванович Чапаев. Леноблгиз, 1935 г. (Кутяков Иван Семенович - командир 73-й бригады 25-й дивизии, после смерти В.И. Чапаева возглавил дивизию, в дальнейшем командовал дивизией до 1920 года, награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красного знамени Хорезмской республики, почетным революционным оружием, арестован и расстрелян в 1938 году. - Авт.);
Василий Иванович Чапаев. Историко-биографический очерк. Москва, Воениздат, 1938 год;
И. С. Кутяков. Боевой путь Чапаева (Микрофонные материалы Управления местного радиовещания Всесоюзного радиокомитета). Составитель П. Березов, Москва, 1936 год;
Чапай (Сборник народных песен, сказок, сказов и воспоминаний о В. И. Чапаеве" ве). Составитель В.Паймен, Москва, 1938 год;
Чапаевцы о Чапаеве. Саратов, 1936 год.
Выбор этой литературы не случаен. Дело в том, что это - самые ранние публикации о Чапаеве. Чем больше времени проходило с момента гибели начдива, тем более гладкими становились воспоминания, все более похожими на книгу Фурманова. Достаточно сказать, что уже через год в книге "Чапаевцы о Чапаеве" в воспоминаниях И .С. Кутякова уже отсутствуют некоторые - более резкие - оценки деятельности Чапаева.
Чапаев вместе со своим немногочисленным конвоем, частью курсантов дивизионной школы и сотрудниками политотдела оборонялся на Соборной площади в центре города. Площадь блокировалась 2-й кавалерийской дивизией казаков. В воспоминаниях приводятся фамилии только командира корпуса генерала Сладкова и командира 6-й Чижинской казачьей дивизии полковника Бородина. Вполне возможно, что 2-й дивизией командовал Трофимов-Мирский.
После четырех часов боя, с рассветом, белые пустили в ход артиллерию, через час снаряды окончательно сломили сопротивление красноармейцев. Лбищенск оказался в руках казаков.
К шести часам утра отдельные кучки чапаевцев начали пробиваться к реке Урал, чтобы спастись вплавь. Казаки учли эту возможность и подтянули к реке не только пулеметы, но и артиллерию. Белые беспощадно расстреливали бросившихся в воду бойцов.
Необходимо отметить, что река Урал находилась в полутора-двух километрах от города.
К этому времени Чапаев еще находился на площади, а вторая казачья дивизия со всех сторон окружила Соборную площадь, отрезав красным путь к реке.
Как мог Чапаев и группа его ординарцев в этих условиях пробиться к реке, непонятно. Тем более что все командиры, находившиеся на площади, погибли, за исключением Василия Ивановича, который якобы смог уйти к реке.
В историко-биографическом очерке "Василий Иванович Чапаев" указывается же, что решение об отходе к Уралу Чапаевым принимается во второй половине дня 5 сентября, но с рассветом все выходы с площади были отрезаны.
Если ознакомиться со всеми воспоминаниями очевидцев, то станет ясно, что доверять можно только воспоминаниям Кутякова, который пишет обо всем со слов единственного оставшегося в живых командира - начальника штаба дивизии Новикова. В сентябре 1919-го Фурманов находился в политотделе 4-й армии и мог писать свой роман только со слов Кутякова и Новикова. К воспоминаниям же остальных бойцов дивизии стоит подходить с огромной долей скепсиса. Так, по воспоминаниям начальника по организации снабжения дивизии мукой Кадникова и бойца дивизии Максимова (единственных, кто был опрошен в качестве свидетелей гибели Чапаева в 1938 году) получается, что Василий Иванович Чапаев передвигался по городу как хотел и был одновременно во многих местах. Ну как это возможно?
Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает события в Лбищенске: "Лбйщенск взят 5 сентября с упорным боем, который длился 6 часов. В результате были уничтожены и взяты в плен: штаб 25-й дивизии, инструкторская школа, дивизионные учреждения. Захвачено четыре аэроплана, пять автомобилей и прочая военная добыча".
После взятия города белые учинили жестокую расправу над попавшими в плен бойцами и командирами 25-й дивизии. Казаки расстреливали партиями по 100 - 200 человек. На местах расстрелов находили множество предсмертных записок на клочках газетной и курительной бумаги.
6 сентября 73-я бригада 25-й дивизии освободила город от белых. Красные находились в городе всего несколько часов. В это время были организованы поиски тела Чапаева, но результатов они не принесли. В бане под полом нашли начальника штаба Новикова, тяжело раненного в ногу. Он сообщил обо всем, что произошло в Лбищенске. Факт поисков доказывает, что Чапаев погиб в городе, а не при форсировании реки. Иначе зачем его тело необходимо было искать среди погибших на территории города? Тем более что всего в районе Лбищенска погибло до пяти тысяч человек. В своем романе Фурманов пишет, что там, за станицей (читай - Лбищенском), есть три огромные ямы - они доверху завалены трупами расстрелянных.
В пользу пленения и последующей гибели Чапаева говорит и тот факт, что даже по свидетельству очевидцев имеется несколько версий его гибели. Уходил ли Чапаев к Уралу, могли сказать только те чапаевцы, которые находились на площади, но они все погибли. Единственный оставшийся в живых начальник штаба Новиков все время, пока находился на площади, видел Чапаева там. Гибели Чапаева при переправе через Урал Новиков видеть просто не мог, так как спрятался подполом бани, чтобы не быть уничтоженным белыми.
Дополнительную информацию могут дать материалы следственного дела Трофимова-Мирского, которое должно храниться в архиве Пензенского ФСБ.
На основе вышеизложенного можно с уверенностью утверждать, что неопознанное тело Василия Ивановича Чапаева захоронено в одной из братских могил в городе Лбищенске (ныне Чапаев).
Леонид Токарь МОГ ЛИ ДОЙТИ ЧАПАЕВ ДО РЕКИ?. // Тайный советник (Санкт-Петербург).- 05.11.2001.- 013.- C.28-29
конец цитаты

полностью тексты статей могу выложить в копилку (очень много интересного узнал) ежели обсчество пожелает. Сам склоняюсь к мнению что Чапаев был пленен тяжело раненым и расстрелян и как следствие могила его рядом с Лбищенским а не Урал-река.
С уважением АНГЕЛ ЧАРЛИ.

От Белаш
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (07.10.2003 15:37:54)
Дата 07.10.2003 21:18:58

Re: Гибель Чапаева...

Приветствую Вас!
Пленение героя в определенной мере подрывает доверие к его "чудесной природе" и снижает степень его "героичности".
>С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ
Да и вообще, народные герои плохо плавают, не находите? Барбаросса, Ермак, Чапаев, Кызылдур :)...
С уважением, Евгений Белаш

От Китаец
К Белаш (07.10.2003 21:18:58)
Дата 08.10.2003 09:56:49

Re: Гибель Чапаева...

Салют!

>Да и вообще, народные герои плохо плавают, не находите? Барбаросса, Ермак, Чапаев, Кызылдур :)...

Поскольку от пули да клинка заговорёные - как их ещё извести? 8о)

>С уважением, Евгений Белаш
С почтением. Китаец.

От Exeter
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (07.10.2003 15:37:54)
Дата 07.10.2003 16:20:05

Про гибель Чапаева была большая статья в одном из последних "Новых Часовых"

Кажется, в №11 или 12(?), уважаемый АНГЕЛ ЧАРЛИ. Называется "Лбищенский рейд", если я не путаю.

С уважением, Exeter

От DM
К Exeter (07.10.2003 16:20:05)
Дата 07.10.2003 16:33:49

Была и в "Солдате удачи" - дома этот журнал есть.

Вот только вопрос есть. "Петька" Исаев был таки ординарцем или одним из командиров? А то в этой статье он - ординарец.

От Samsv
К DM (07.10.2003 16:33:49)
Дата 07.10.2003 19:41:06

Исаев Петр Семенович...

>Вот только вопрос есть. "Петька" Исаев был таки ординарцем или одним из командиров?
Приветствую!
Исаев Петр Семенович - род. в с. Корнеевка Николаевского уезда Самарской губ.. Был инструктором для поручений при начальнике дивизии Чапаеве, начальником связи 1-й бригады дивизии Николаевских полков, командиром батальона связи при 2-й Николаевской дивизии, а с февраля 1919 г. снова порученцем при Чапаеве. Погиб 5 сентября в г. Лбищенск вместе с Чапаевым. (Н. М. Хлебников, Евлампиев, Володихин, "Легендарная Чапаевская", 1968)
Кстати, казакам за Чапаева обещали много золота. Поэтому они были не заинтересованы в сокрытии фактов гибели Чапаева. Однако тело Чапаева не нашли ни казаки, ни наши.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Рустам
К Samsv (07.10.2003 19:41:06)
Дата 07.10.2003 22:38:21

Re: Говорят...

Доброго здоровья!
>Кстати, казакам за Чапаева обещали много золота. Поэтому они были не заинтересованы в сокрытии фактов гибели Чапаева. Однако тело Чапаева не нашли ни казаки, ни наши.

По Уральску ходили слухи, что 1) Чапаева зарубил какой-то казак, обнаруживший его в постеле с собственной женой, но
2) Якобы, до выхода фильма была в области могила Чапаева, то ли в Уральске, то ли в Лбищенске, которая после выхода фильма то ли была забыта, то ли уничтожена Уралом, меняющим свое русло.
С Уважением, Рустам

От Китаец
К Рустам (07.10.2003 22:38:21)
Дата 08.10.2003 09:55:19

1-я версия - домыслы. 2-я - возможный вариант. (-)


От Китаец
К DM (07.10.2003 16:33:49)
Дата 07.10.2003 16:36:59

Был ординарцем, хотя бывал и комроты. (-)


От Pavel
К Китаец (07.10.2003 16:36:59)
Дата 07.10.2003 18:07:50

Re: Был ординарцем,...

Доброго времени суток!
Вообще-то он уже легендарная личность и мы онем знаем меньше чем о самом Василии Ивановиче.
Вот интервью с его внуком(?)Здесь он порученец.
http://www.ekklesiast.ru/arhiv/2002/02_2002/03.htm
А вот якобы по рассказам соратников В.И., Исаев-комполка и погиб не вместе с Чапаевым.Так, что сам черт не разберет.Многие стараются примазаться к славе героев и несут на свет божий всякие сенсации.
С уважением! Павел.

От Pavel
К Pavel (07.10.2003 18:07:50)
Дата 07.10.2003 18:08:42

Пардон, пропустил вторую ссылку(+)

Доброго времени суток!
http://rubka.narod.ru/chapay.htm
С уважением! Павел.

От Китаец
К Exeter (07.10.2003 16:20:05)
Дата 07.10.2003 16:25:14

А может и в "Новом Часовом" - приду домой - посмотрю. Надо - отсканю. (-)


От Pavel
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (07.10.2003 15:37:54)
Дата 07.10.2003 16:02:00

Re: Гибель Чапаева...

Доброго времени суток!
А вот есть и такая версия, причем озвученная его дочерью.Не утонул, а погиб в бою.
http://www.rkb.vrn.ru/Gaseta/Stati/chapaj.htm
С уважением! Павел.

От Esq
К Pavel (07.10.2003 16:02:00)
Дата 07.10.2003 16:17:06

Rе: Гибель Чапаева...

>А вот есть и такая версия, причем озвученная его дочерью.Не утонул, а погиб в бою.
>
http://www.rkb.vrn.ru/Gaseta/Stati/chapaj.htm
>С уважением! Павел.

Читаю оригинальный постинг медленно:

>> В г. Лбишенске Чапаев был врасплох захвачен казацким отрядом и во время боя
>> утонул в Урале" ("Гранат". С. 751).

По-моему, это и значит "погиб в бою".

От Китаец
К Pavel (07.10.2003 16:02:00)
Дата 07.10.2003 16:05:47

Re: Гибель Чапаева...

Салют!

>А вот есть и такая версия, причем озвученная его дочерью.Не утонул, а погиб в бою.

Так дочь и воспроизводит описание документа, о котором я говорил.
С почтением. Китаец.

От Pavel
К Китаец (07.10.2003 16:05:47)
Дата 07.10.2003 17:55:40

Re: Гибель Чапаева...

Доброго времени суток!
>>Так дочь и воспроизводит описание документа, о котором я говорил.
А я разве против :-))Просто пока писал свой ответ уже и Ваш появился.
С уважением! Павел.

От Китаец
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (07.10.2003 15:37:54)
Дата 07.10.2003 15:54:55

Re: Гибель Чапаева...

Салют!
А спорить особенно не приходиться. После войны красные толком не знали, как погиб Чепаев/Чапаев. Белый доклад опубликован (кажеться, альманах "Белая гвардия" №5, но я могу ошибаться). Согласно докладу, В.И., раненый в руку при попытке захватить его в доме, где он располагался (при этом был, по-видимому, убит П.С. Исаев - "Петька"), возглавил контратаку части вырвавшихся из Лбищенска кр-цев. Получил смертельное ранение в живот и в бессознательном состоянии был на досках переправлен через Урал. Преследования белые не организовали, но, предположительно, В.И. истёк кровью. Что потом было с бойцами, которые его переправляли - не ясно.
Никаких материалов, опровергающих этот документ мне не известно.
С почтением. Китаец.