От Леонид
К Chestnut
Дата 09.10.2003 19:53:58
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

А как разобраться в Японии или древней Греции?

Не одни же христиане в мире.

>Консервативные правые, в отличие от радикальных как правых, так и левых, выступают за сохранение или возвращение к "естественному" порядку, тогда как их оппоненты стремятся к построению нового светлого общества будущего, не существовавшего никогда, и главным образом вычитанного из книжек. Радикализм - как левого, так и фашистского и нацистского толка - есть порождение эпохи Просвещения, а в конечном итоге порождение Реформации. Короче, все радикалы стремятся к построению Царства Божия на земле, считая, что человек в основе своей хорош, и способен к совершенствованию. Консерваторы же следуют христианской традиции о Первородном Грехе и изначальной порочности человека, и НЕспособности к его радикальному совершенствованию. Отсюда вывод не рушить - и сохранять, и восстанавливать по возможности - то, что уже работает.

А как вписывается в вашу конструкцию "белый революционер" К.Победоносцев? или Иван Грозный?

От Felis
К Леонид (09.10.2003 19:53:58)
Дата 09.10.2003 20:07:13

Re: А как...

>Не одни же христиане в мире.

>>Консервативные правые, в отличие от радикальных как правых, так и левых, выступают за сохранение или возвращение к "естественному" порядку, тогда как их оппоненты стремятся к построению нового светлого общества будущего, не существовавшего никогда, и главным образом вычитанного из книжек. Радикализм - как левого, так и фашистского и нацистского толка - есть порождение эпохи Просвещения, а в конечном итоге порождение Реформации. Короче, все радикалы стремятся к построению Царства Божия на земле, считая, что человек в основе своей хорош, и способен к совершенствованию. Консерваторы же следуют христианской традиции о Первородном Грехе и изначальной порочности человека, и НЕспособности к его радикальному совершенствованию. Отсюда вывод не рушить - и сохранять, и восстанавливать по возможности - то, что уже работает.
>
>А как вписывается в вашу конструкцию "белый революционер" К.Победоносцев? или Иван Грозный?
Победоносцев - никакой не революционер,ни в каком смысле.О Грозном очень тяжело судить, т.к. навалены горы вранья ещё в его время.Похоже, хотел чего-то вроде "народной монархии " по Солоневичу-Ильину.Он больше всех других царей заботился о народном самоуправлении
C уважением Felis

От Леонид
К Felis (09.10.2003 20:07:13)
Дата 09.10.2003 21:10:09

Re: А как...

>>А как вписывается в вашу конструкцию "белый революционер" К.Победоносцев? или Иван Грозный?

> Победоносцев - никакой не революционер,ни в каком смысле.

С революционерами его роднит максимализм идеологии. Тоже пытался строить утопию. Сходство отмечалось его современниками.

>О Грозном очень тяжело судить, т.к. навалены горы вранья ещё в его время.Похоже, хотел чего-то вроде "народной монархии " по Солоневичу-Ильину.Он больше всех других царей заботился о народном самоуправлении

У Грозного своя утопия -- государство монастырь. Означает ли это, что он левый или социалист?

Леонид.

От Felis
К Леонид (09.10.2003 21:10:09)
Дата 09.10.2003 22:09:40

Re: А как...


>С революционерами его роднит максимализм идеологии. Тоже пытался строить утопию. Сходство отмечалось его современниками."
Какой максимализм--пытался спасти, понимая обречённость.У современников уже поехала крыша.

>>О Грозном очень тяжело судить, т.к. навалены горы вранья ещё в его время.Похоже, хотел чего-то вроде "народной монархии " по Солоневичу-Ильину.Он больше всех других царей заботился о народном самоуправлении
>
>У Грозного своя утопия -- государство монастырь. Означает ли это, что он левый или социалист?

>Леонид.
Вообще-то есть такое понятие--христианский социализм.м.Б.ПОД НЕГО ПОДОГНАТь.НО Я НЕ БЕРУСЬ СУДИТЬ О гРОЗНОМ --ЗНАЕМ СО СЛОВ ВРАГОВ, А НИКТО НЕ ХВАЛИТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОИГРАЛ ТЯЖЕЛЕЙШУЮ ВОЙНУ.
С уважением Felis

От Леонид
К Felis (09.10.2003 22:09:40)
Дата 10.10.2003 17:37:57

Борис Чичерин

дядя Георгия Чичерина быд человеком весьма умеренных взглядов и крыша у него не ехала.

>>С революционерами его роднит максимализм идеологии. Тоже пытался строить утопию. Сходство отмечалось его современниками."
>Какой максимализм--пытался спасти, понимая обречённость.У современников уже поехала крыша.

Обреченность он как раз и не понимал. В результате -- 1905 год.

От Леонид
К Леонид (10.10.2003 17:37:57)
Дата 10.10.2003 17:43:40

Сравнение Победоносцева с революционерами принадлежит ему (-)