От Константин Федченко
К Kazak
Дата 04.10.2003 18:14:23
Рубрики Прочее; WWII; Байки;

"Жалкое зрелище, дущераздирающее зрелище.." (С)

> Увидав советский танк, поляки струсили. Между вояками произошел раскол. Одни хотели сдаться, другие требовали сопротивления. Но орудие и пулеметы, направленные из танка в упор, убедили даже самых петушистых, что сопротивляться бесполезно. Офицеры первыми подняли руки.

сабж ))
а откуда эти истории?

С уважением

От amyatishkin
К Константин Федченко (04.10.2003 18:14:23)
Дата 04.10.2003 18:46:53

А вот про авиацию

Советские войска подходили к городу Кобрин. Польская военщина решила помешать нашему продвижению и отстоять город. Противник направил из Пинска в Кобрин крупные подкрепления. Вскоре наша воздушная разведка обнаружила девять неприятельских эшелонов, поспешно направлявшихся в район Кобрина. [74]
Как только об этом стало известно красному командованию, нашей авиации сразу же было дано задание: атаковать вражеские воинские эшелоны и не допустить их к Кобрину.
Одно за другим поднялись в воздух звенья грозных советских самолетов и направились в сторону панской Польши. Недолго пришлось искать вражеские эшелоны. Первый оказался на станции Городец. Красные соколы перешли в пикирующий полет и прострочили из всех пулеметов стоявший у станции воинский состав. Звено за звеном прошлись пулеметами по эшелону самолеты эскадрильи, не оставив без «внимания» ни одного вражьего вагона.
В это время вдали показался второй эшелон. Решили громить его во время движения. Самолеты понеслись навстречу врагу и с высоты 400 метров прямо повалились на него. Противник не дремал; с крыш и окон вагонов он открыл по самолетам ружейно-пулеметный огонь. Но, несмотря на отчаянный обстрел снизу, летчики зашли от паровоза и бреющим полетом пронеслись над эшелоном, поливая его свинцовым дождем. От прямых попаданий паровоз взорвался...
Однако работа еще не кончилась. На станции Дрогин оказалось шесть воинских эшелонов. На перроне суетились люди. Опять пикирующий полет, снова застрекотали советские пулеметы. Им усиленно отвечали снизу. Через несколько минут работу можно было уже считать законченной: в тучах черного дыма горели эшелоны, как муравьи разбегались офицеры и солдаты польской армии. Никто уже не стремился на помощь Кобрину.
В другой раз воздушная разведка обнаружила в районе города Парчев большое скопление польской конницы, пехоты и обозов. Это было в дни окончательного разгрома остатков польской армии.
Красная авиация получила [75] боевой приказ — немедленно разбомбить противника. С огромным воодушевлением встретили этот приказ красные летчики. Они еще накануне видели, как горят белорусские села, подожженные и разграбленные панскими наймитами, и мечтали скорее отомстить белобандитам. Через несколько минут эскадрилья уже была в воздухе в четком строю.
Когда самолеты приблизились к месту, где были обнаружены польские части, войска уже шли по большаку походным строем, растянувшись почти на три километра. Самолеты мигом рассредоточились, приняли нужный строй и, развернувшись, одновременно в разных местах пересекли большак. Заработали разом десятки пулеметов, на панские головы посыпались гостинцы. Почти все бомбы попали точно в цель.
Невообразимая паника поднялась в колоннах противника. Даже те поляки, которые встретили наших летчиков пулеметным огнем, перестали стрелять по самолетам. Уцелевшие бросились врассыпную в густой лес. Весь большак был усеян трупами и разбитыми повозками.
После первого удара самолеты вернулись на свой аэродром за свежими гостинцами. При вторичном налете остатки противника успели разъединиться и растеклись по двум соседним дорогам. Снова заговорили вражеские зенитки и пулеметы. Но новые бомбовые залпы и пулеметный огонь с самолетов окончательно расстроили ряды противника и обратили его в бегство.
Как стало потом известно, противник в панике наткнулся на наши танки и был совершенно разгромлен. На следующий день советские летчики не могли даже обнаружить остатков разбитого врага.

От Глеб Бараев
К amyatishkin (04.10.2003 18:46:53)
Дата 04.10.2003 20:20:55

А вот - списки награжденных "испанцев"

http://oldgazette.narod.ru/kopravda/23021939/index1.html

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru

От Samsv
К Глеб Бараев (04.10.2003 20:20:55)
Дата 04.10.2003 20:33:34

"в распоряжении РУ штаба РККА"...

>
http://oldgazette.narod.ru/kopravda/23021939/index1.html

Приветствую!
Интересно, комдив Дратвин тоже присутствует в списке.
А почему тогда в книге "ГРУ: Дела и люди" (Лурье, Кочик) этот период не расшифрован конкретно, а в биографии Дратвина (да и у других встречается тоже) указано, что был "в распоряжении РУ штаба РККА (июль 1938 - январь 1939)".
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Глеб Бараев
К Samsv (04.10.2003 20:33:34)
Дата 04.10.2003 20:44:54

Re: "в распоряжении

>Интересно, комдив Дратвин тоже присутствует в списке.
>А почему тогда в книге "ГРУ: Дела и люди" (Лурье, Кочик) этот период не расшифрован конкретно, а в биографии Дратвина (да и у других встречается тоже) указано, что был "в распоряжении РУ штаба РККА (июль 1938 - январь 1939)".

Очевидно, что авторы не располагали более конкретной информацией.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Kazak
К Константин Федченко (04.10.2003 18:14:23)
Дата 04.10.2003 18:24:26

:))) Из Пионерской Правды за сентябрь 1939 года. Вот ещё эпизод

БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ

НОЧЬЮ из Новогрудка вышли две автоцистерны с бензином. Их вели два человека - младший командир взвода Левончук и красноармеец Зибер.
Дорога шла по густому лесу. Неожиданно из чащи раздался выстрел. Затем последовал второй. Пуля пробила задний баллон второй машины. Затрещал пулемет. Но водители не растерялись. Остановив машины, они решили уничтожить банду. Приказав Зиберу стрелять по врагу, Левончук пополз в обход. Пользуясь темнотой, он стал заходить в тыл врагу.
По огневым вспышкам Левончук определил расположение бандитов. Подкравшись ближе, он бросил в них ручную гранату. Раздался взрыв, и пулемет врага замолк.
Неожиданно перед храбрецом появилось дуло револьвера, направленное польским офицером. Но выстрела не последовало. На помощь товарищу подоспел водитель Зибер. Штыком он заколол польского офицера. Банда была уничтожена.
БЕСПРИМЕРНЫЙ героизм показали танкисты комсомольского экипажа в бою с польскими офицерами на белорусском фронте под местечком Городец.
Расстреляв большую часть боеприпасов, командир танкового экипажа товарищ Мухин приказал водителю товарищу Ефимову направить танк на колонну неприятельских автомашин. На машинах сидели польские офицеры и жандармы, приготовившиеся к побегу.
Смяв около двух десятков автомашин, танк внезапно остановился. Связкой неприятельских гранат у него была сбита гусеница.
- Сдавайтесь! - кричали польские офицеры танкистам.
- Большевики не сдаются!- ответили герои и выпустили по врагу последнюю пулеметную очередь.
Видя, что им не удастся взять танкистов живыми, польские бандиты завалили танк досками, облили бензином и подожгли. Пламя охватило машину. Но враги не услышали мольбы о пощаде. Из красного боевого танка раздались звуки пролетарского гимна: экипаж пел "Интернационал".
Подвиг молодых патриотов - товарищей Мухина, Ефимова и Ладовского - стал символом красноармейской отваги, мужества, доблести.

ТАНКИСТЫ, артиллеристы, пехотинцы, пулеметчики - каждый на своем участке показывает врагу сокрушительную силу советского оружия.
В боях за Гродно взвод нашей противотанковой артиллерии занял огневые позиции на левом берегу реки Немана. Танков у противника не было, и красным бойцам предстояло стрелять по пулеметным гнездам.
На рассвете с костела (церковь) и башни взвод начали обстреливать из пулеметов. Наводчик противотанкового орудия товарищ Юряев бил без промаха. Первые же выстрелы заставили замолчать неприятельские пулеметы.
По приказанию командования взвод перешел в наступление. Вдруг раздались выстрелы. С крыши фабрики стреляли из пулемета. Отыскав пулемет противника, наводчик Игнатьев направил свою пушку на небольшие отверстие в крыше. Первый же выстрел уничтожил противника.
На улицах Гродно героически дрался пулеметчик Челноков. Отделение, в составе которого был Челноков, продвигалось вперед. Вот в 50 метрах от бойцов появилась группа людей в штатских костюмах с красными ленточками на груди. Приблизившись к красноармейцам, они стали бросать гранаты. Это были переодетые польские офицеры.
Осколком гранаты пулеметчик Челноков был ранен в ногу. Но он не прекратил стрельбы по врагу, а только крепче стиснул рукоятки "Максима".
Нападавшие были уничтожены. Но из-за угла снова выскочили поляки. Челноков продолжал стрелять. Неожиданно пулемет отказал.
Подпустив врага поближе, Челноков засыпал его гранатами.
Только на вторые сутки раненого пулеметчика удалось отправить в госпиталь. Он упорно отказывался оставить свой пулемет.

ПЕРВЫМИ в город Гродно ворвались танки. Улицы были спокойны, дороги целы. Чугунный мост, перекинутый через реку, был свободен.
Танки подошли к мосту. Вдруг откуда-то выскочил мальчик лет 14. Размахивая лоскутком красной материи, он быстро бежал навстречу танкам.
Танкист Николаев открыл люк и высунулся из танка. Увидев танкиста, мальчик крикнул ему на белорусском языке:
- Товарищи! Под мостом офицеры поставили мины! Берегитесь, они могут взорваться!
В этот момент из ближайших домов раздались выстрелы. Мальчик быстро скрылся в подворотне. Танкисты не успели узнать даже имя маленького героя. Танк развернулся и приготовился к сражению.

В СЕЛАХ и городах Западной Украины и Западной Белоруссии население оказывает Красной Армии помощь.
Остановившимся на привал танкистам местные жители сообщили, что в соседнем лесу скрывается эскадрон польских улан. Командир товарищ Зазимко выделил 25 человек, которым и поручил уничтожить улан.
Бесшумно пробираясь по лесу, танкисты сняли двух польских часовых. Незаметно подкрались они к логову врагов.
- Руки вверх! - скомандовал политрук Семкин. С криками "ура" бойцы бросились на улан.
Застигнутые врасплох поляки сдались. 25 танкистов захватили в плен 87 улан, среди которых было 10 офицеров. Храбрецам достались боевые трофеи - 89 лошадей, 96 винтовок и более 30 тысяч патронов.

НЕУВЯДАЕМОЙ славой покрывают себя бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной Армии в боях за освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. Они показывают чудеса храбрости, находчивости.
Честь и слава героям советского народа! Честь и слава могучей и непобедимой армии социализма!

http://oldgazette.narod.ru/pionerka/28091939/index1.html
А первый рассказ здесь:
http://oldgazette.narod.ru/pionerka/30091939/index1.html