в основном спешивание вошло в моду после Креси, там и Пуатье и Азенкур и множество менее известных битв Столетней войны.
Наваретта например ( поход Черного принца в Испанию) - принц спешил все войско, у его противников спешились французы Дюгесклена, а менее продвинутые испанцы сражались верхом. Испанцев причем довольно быстро обратили в бегство, а дюгескленовцы геройски бились пока не были полностью окружены намного превосходящими силами противника.
А побеждать французы стали именно после того как вернулись к тактике кавалерийских атак, только внезапных и хорошо организованных (Патэ, Форминьи).
>в основном спешивание вошло в моду после Креси, там и Пуатье и Азенкур и множество менее известных битв Столетней войны.
Спешивались и до того (Тиншебрэ 1106, Линкольн 1141), и после (Война Роз)
>А побеждать французы стали именно после того как вернулись к тактике кавалерийских атак, только внезапных и хорошо организованных (Патэ, Форминьи).
Ну да, ХОРОШО организованная атака должна была смести англичан и при Креси, и при Ажинкуре. Кстати, кавалерийские атали франко-шотландцев были разгромлены ещё и при Вернёе, например. Ну а в Форминьи главное было не кав атака, а вообще атака в тыл английской армии