От Deli2
К All
Дата 02.10.2003 16:46:52
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия;

характеристика русского екатерининского офицера

О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1698-1801, М., 1995, стр. 128-132:

"Что же представляли собой екатерининские офицеры? Если читатель уверен, что это были блестящие дворяне, высокообразованные, знающие многие языки и одинаково чувствовавшие себя и под ядрами и на великосветских балах, то он довольно глубоко заблуждается. Большинство офицеров хороших фамилий группировались в гвардейском кругу; немногие из них попадали в армейские полки, да и то, как правило, только старшими офицерами.
Их подчиненными в этом случае становились офицеры из мелкопоместного дворянства и произведенные из солдат. И если первые еще изредка имели крохи образования и воспитания, то от бывших солдат требовать даже эти крохи не приходилось. При Екатерине продолжали публиковаться правила поведения молодых дворян и для офицеров; как ни странно, они немного отличались от петровского «Юности честного зерцала». Например, в вышедших в 1779 г. «Правилах учтивости», переведенных с французского подпрапорщиком лейбгвардии Преображенского полка Петром Калязиным, давались следующие полезные советы: «Должно воздерживаться от речей подлого народа, а наипаче слов вольных, или сомнительных, клонящимся к вещам неблагопристойным...»
<...> Наряду с этими действительно бесспорными мыслями немало советов могут вызвать улыбку у современного человека: «Не имей ногтей длинных, наполненных грязью; не кусай и не обрезывай их при других...
Старайся голову иметь чисту; также зубы и глаза; о чем нерадение самим вредно, и разговаривающим с нами причиняет беспокойство...
Ходи не очень скоро, и не очень тихо, без фигур и вертопрашества; но размерно, и с благопристойною важностию...
Не смейся и не разговаривай сам с собою. А прогуливаясь в саду, не должно рвать цветов, листья и плодов; также и дотрагиваться до них без дозволения хозяйского...
Не высасывай мозгу из костей, и не гложи их; но обрезав, возьми вилкой...
Весьма противно учтивству, наклонять тарелку на ложку, чтоб до последней капли все выесть; и хлебом оную вытирать; ибо сие есть знак ненасытного обжорства; но должно что-нибудь в ней оставить».
Эти советы дают возможность представить себе уровень воспитания части дворянства.
Сам А.В.Суворов в одном из писем императрице писал: «Долговременное мое бытие в нижних чинах приобрело мне грубость в поступках... и удалило от познания светских наружностей» [65, с. 91]. Признание это было справедливо даже по отношению к такому высокообразованному по тем временам человеку, каким был А. В. Суворов. Что же было требовать от других офицеров, коим судьба отказала в достойных воспитателях?
«Привычка их жить по-солдатски в то время, когда они состоят сержантами, придает им часто тон и привычки солдата; чрезмерная грубость и привычки извлекать пользу из всего и на всем, к несчастию, слишком терпимы в России» [32, кн. LXXXIII, с. 168].
Само домашнее образование зачастую не могло служить на пользу молодым дворянам. Например, Ф.В.Ростопчин писал в автобиографии: «Меня учили всевозможным вещам И языкам... Моя голова обратилась в разрозненную библиотеку, от которой у меня сохранился ключ». И то было благом, что образ жизни Ростопчина заставил его не затерять этот ключ. Другие же образованные люди, подчиняясь армейскому окружению, нередко забывали все зачатки образования и воспитания.
Л.Н.Энгельгардт, переведенный в гренадерский полк, так вспоминал о царивших в полку порядках: «Полковник мой, следуя английскому обыкновению, подливал; после обеда ставили чашу пунша. Приятели его, а мои товарищи стали на мой счет подшучивать, что похож ли я на гренадерского офицера: водки и пунша не пью и трубки не курю. Желая быть в числе коротких приятели своего полковника и быть настоящим гренадерским офицером, сперва пил я в угождение, потом это вошло в привычку и наконец не только у полковника, но уже я искал в других местах, где бы подпить; словом сказать, ни одного дня не проходило, чтоб я не был пьян» [44, с. 262, 263].
К счастью Энгельгардта, нашелся благоразумный товарищ по полку, который образумил его и заставил отказаться от пагубной привычки.
С невиданной ни до, ни после правления Екатерины силой процветала карточная игра.
Хуже всего для офицерской среды было то, что среди произведенных в офицеры немало было недавних прислужников знатных вельмож и даже попавших в фавор лакеев. На такой способ выслужиться много сетовал А. Ф. Ланжерон: «...самый верный и самый обыкновенный (способ. — Авт.) — это причислиться в качестве ординарца или по особым поручениям и т. п. к фавориту; у него обыкновенно таких двести или триста человек, и он не знает из них и половины, но тем не менее быстро повышает их по службе...» [32, кн. LXXXIII, с. 174].
«Генералы, полковые командиры производят своих парикмахеров, берейторов, поваров в сержанты, которые затем становятся офицерами и адъютантами. У меня в полку есть один грек, который вскоре, за выслугу лет, должен быть произведен в офицеры. В течение 12 лет он был лакеем графа Ивана Разумовского, прислуживал нам за столом, был бит по десять раз, а теперь скоро будет моим товарищем» [12, кн. LXXXII, с. 166]. Такие офицеры много способствовали разрозненности офицерских коллективов.
Все это наряду со злоупотреблением в системе чинопроизводства приводило к тому, что большинство офицеров чувствовали себя не свободными и гордыми служителями Отечества, а, скорее, прислужниками сильных мира сего. Нельзя не учитывать, что только при Петре III запрещено было подвергать физическим наказаниям дворян; первое поколение «непоротых» еще не успело забыть кнут и палки.
Иностранцы, служившие в русской армии, не могли не отметить этой особенности.
«Я не могу понять, как может русский обер-офицер, проявивший как в этом, так и во многих других сражениях доказательства изумительной храбрости, действовать с таким усердием, являясь в то же время орудием и жертвою своих начальников, которые отнимают у них плоды этой храбрости и часто не разделяя даже с ними опасностей. Все генералы, полковники и т. п. обращаются с обер-офицерами не только с недостаточным уважением, но даже с презрением.
На другой день после такого штурма, как, например, Измаил, этот самый офицер, который бесстрашно подвергал себя неслыханным опасностям, -первый взошел на городской вал, видя, быть может, в то же время, как его начальник (генерал Львов, например) прячется во время сражения и появляется лишь тогда, когда опасность уже миновала, этот самый офицер, говорю я, явится к своему начальнику с величайшей покорностью, едва будет говорить и то только тогда, когда его станут спрашивать и, если он умнее своего начальника, то никогда не будет противоречить глупостям его превосходительства; этот начальник будет употреблять этого офицера для лакейских услуг и будет давать ему поручения, которые тот исполнит беспрекословно. Невозможно постичь эту смесь геройства и низости» [32, кн. LXXXIII, с. 175].
Подобное сочетание обусловливало и некоторые особенности поведения офицеров в быту.
«Поверят ли тому, что в армии, в которой суровый и воздержанный солдат является истинным спартанцем в деле перенесения трудов и лишений, офицеры или по крайней мере большинство их, будучи лишь отъевшимися крестьянами, начавшие службу с унтер-офицерского чина и переносившие тот же образ жизни и те же труды, что и солдаты, поверят ли тому, ...что лишь только они получат офицерский темляк, как становятся сибаритами? Поверят ли тому, что русский офицер никогда не путешествует верхом? Поверят ли тому, что он не сделает и десяти верст, не взяв с собой своей постели? Поверят ли тому, что ему необходимы шампанское и английское пиво? Поверят ли, наконец, тому, что не может нести даже своей сабли и тому, что ее несет его вестовой?» [32, кн. LXXXIV, с. 189].
Несомненно, одним из проявлений унижения офицеров было и жестокое отношение с нижними чинами, особенно характерное для 70-х гг. в.
И все-таки велико было число офицеров, если так можно выразиться, «нового типа». Это были, в основном, молодые дворяне (среди которых выделялись выпускники кадетских корпусов), считающие необходимым углублять свои знания, изучать, помимо пехотных уставов, фортификацию и артиллерию. Все они не чуждались гуманитарных знании: зарубежная литература, а особенно пример революционной Франции заставляли задумываться о человеческом достоинстве; знакомство с ценностями цивилизации не могло не повлиять на культурный уровень офицеров. Постепенно хорошие манеры становились модой, а вопросы чести получали все большую значимость."

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От wolfschanze
К Deli2 (02.10.2003 16:46:52)
Дата 02.10.2003 21:18:25

Чушь какая!!!

Издательство "Граница" выпустило книгу В. Морихина "Традиции офицерского корпуса России" почитайте ее лучше.

От Random
Дата 02.10.2003 17:42:19

Чушь какая!

Сначала приводятся правила хорошего тона (переведенные с французского русским подпрапорщиком к слову). Потом из самого факта наличия таких правил делается сенсационный вывод:

>Эти советы дают возможность представить себе уровень воспитания части дворянства.

У меня просто слов нет. Значит, если я издам в Литве брошюрку для офицеров о вреде пьянства и онанизма, это даст потомкам "возможность представить себе уровень воспитания" современных нам литовских офицеров???

От Kazak
К Random (02.10.2003 17:42:19)
Дата 02.10.2003 17:55:41

Как ни странно - да.

>У меня просто слов нет. Значит, если я издам в Литве брошюрку для офицеров о вреде пьянства и онанизма, это даст потомкам "возможность представить себе уровень воспитания" современных нам литовских офицеров???
Если они ее будут читать:)))

От Deli2
Дата 02.10.2003 17:53:48

Re: какая?

>Сначала приводятся правила хорошего тона (переведенные с французского русским подпрапорщиком к слову). Потом из самого факта наличия таких правил делается сенсационный вывод:
>>Эти советы дают возможность представить себе уровень воспитания части дворянства.

А вчем Вы усмотрели сенсацию?

>У меня просто слов нет. Значит, если я издам в Литве брошюрку для офицеров о вреде пьянства и онанизма, это даст потомкам "возможность представить себе уровень воспитания" современных нам литовских офицеров?

Ну, если это будет нужным делом (издать такую брошюрку), то потомки задумаются над причинами такой надобности.
По-моему последний абзац указывает на то, какой эффект армия получала от воспитания (личного состава) и к чему стремились воспитатели. Что собственно чушь?

С уважением,

От Random
К Deli2 (02.10.2003 17:53:48)
Дата 03.10.2003 01:19:28

ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!!!!

Да, разумеется, никаких сенсаций. Издание букварей свидетельствует о поголовной неграмотности русских унтерменшей, издание правил хорошего тона - об отсутствии оного... И лишь своевременное культуртрегерство благородных априори по праву рождения европейцев способно привнести луч света в это темное царство (см.последний абзац). Ни Вы, ни авторы того опуса не оригинальны.

Знаете, что я Вам скажу? Национализм - чертовски опасная штука. Причем, главным образом, для самих националистов. Ибо является симптомом, эдаким первым звоночком, свидетельствующим о серьезных умственных аномалиях. А такие проблемы имеют свойство прогрессировать Не воспринимайте это, пожалуйста, как попытку оскорбления, я искренне беспокоюсь о Вас и хочу предостеречь. На конкретном примере. Итак, вот цитата с одной финно-угорской гостевухи (пишет антирусски настроенный националист-татарин):

>... Китай как и СССР, как и РФ в будущем распадется... И ЭТО БУДЕТ БЛАГОМ. Точно также как благом стал распад СССР.
>Причем хочу заметить это благо не только для Эстонии, но и для Таджикистана и др. среднеазиатских стран, к которым Василий, как истый русский шовинист (не националист) и невежа относится с высокомерием. Таджикистан и таджики живут не хуже, чем при советской империи, а лучше, а то что русским при советах там жилось лучше, чем сейчас это уже проблемы русских. Это всего лишь следствие неадекватного поощрения и экономически невыгодной для Таджикистана поддержки их (русского) пребывания в этой республике. Как и во всех республиках бывшей империи. Это не справедливо, когда в Таджикистане уровень жизни пришлого русского населения искусственно повышался и был выше, чем у таджиков, а в советское время было именно так. Сейчас они живут не лучше, не хуже таджиков, также. А вкусив прелести русской колониальной политики на себе начали валить оттуда массово в крупные города РФ, повышая в них уровень преступности.

И так далее (очень много обширных постингов в таком духе). Прошел ровно год. Этот же товарищ:

>Раз вы такие умные зачем в татарии татары выжигают себе левое ухо-снимают сопративление между ушами светят себя кгбешной проводкой нк ультро изображая телепатов-идиотов-практически у них отсутствует в нужном месте лимфоузел сами постоянно дергают левое ухо зажимая кравеносный пульсовой сосуд и кто только не бегает с кгб аппаратурой лично видел много много раз-полные психи но это их дело-главное
>1. зачем умножать крамолу, говоря, что УПН, подразделение ГЦ?
>2. кому понадобилось отнимать ?
>3. Если татары плохие, зачем вы учите их по мордовски?

(К слову, приведенные вопросы и абревиатуры не имеют абсолютно никакой связи с контекстом обсуждавшихся в гостевухе тем и возникли в этой голове просто так - R.)
И еще до кучи:

>(еще о русских)
>есть в мире народы более грязные? нет. У них нет более глупых скотов русских. Я сам сколько раз видел как они глупели на глазах. У моей быбки корова умнее чем эти скоты!!! корове этой русские зделали разрез в пояснице и вживили туда микроопусный модулятор после чго опустели за окно платиновые провода и когда корова мычала они передавали в кгб команду о горе в этой деревне после чего корова мучилась! Она была умнее чем эти скоты руские!
>Еще они говорят что у них большая культура. это все ложь единственный культурный русский все равно не русский. В гарвардском, афинском и хельснском университете одновременно провели независимые исследоания о русской культуре. Результаты всех повергли в шок! выяснилось что у русских нет ни одного извесного писателя ученого композитора. все кого руские называли своими под страхом смерти были обязаны говорить что они руские . я ничего не придумал можете сами посмотреть на сайте этих университетов
>1.Толстой - француз из Тулузы
>2.Чехов - чех
>3. Достоевский -татарин полунемец
>4.Менделеев тоже чех. (чехам разрешили часть его открытий зписать как будто это другой человек Мендель)
>5.Чайковский- удмурт
и этот список очень длинный так что русские это скоты которые только могут что гадить в трамвае и пьянствовать! у нас в городе русского сразу видно они хордят с длинными битами и разбивают щитки которыми мы загородили наши кривицы и воруют диоды! а потом ставят нам во дворах что бы мы нечухнули

>Ник: Бабул (Москва)
>Сообщение: Kamil, ты где публикуешься?

>Ник: Kamil
>Сообщение: Мои публикации и рубрикации можно прочесть в множестве журналов и книг они посвещены разным проблемам от этнографии и климатологиии до радиотехники и астрономии. в последней науке мной зделано бльшое открытие за которое я получил ганкуровскую премию анонимно, эта премия выше нобелевской которую раздают теперь в Казани направо и на лево.так что нобелевская премияч дескредетировала себя! Мое открытие ставит новый порог в мировой науке я соединил в одно целое астрономию, исламскую теологию и радиотехнику. Васька гад чего ты опять ко мне лезешь русский гад!!!!!!!!!!!оно сейчас в форме многотомной монографии продается по всей европе. Оно посвещено вращению полумесяцев на мечетях. дело втом что полдумесяцы двно вращаются вступив в соотвнтствие с хмурыми галактиками магелановых облаков и еще выше! я первый зделал это наблюдение и открыл что черз полу4месяцы можно добывать энергию "звездный архипелаг" потом мне не поверили и я сам добыл эту энергию! для этонго я ущипир примыкания длинноопусного модулятора в самый конец а плумесяц закрыл от земли брезентом потом на этот брезент снискал благодарности потлмучто вессь город тогда получил энергию. Но я занимался этой проблеммой еще дальше и открыл что эта взаимосвязь с вышшим разумом и тут же услышал в наушниках АЛЛАХ АКБАР!за это я получил степень по теологии поскольку тогда только духвенство меня понимало!

>Сообщение: Ты гад васька не лезь ко мне слышишь!!!!!!
(Это он на мои соболезнования - R.)
>я тихий пока меня трогают еще раз скажеш про меня руский червь я тебя сравняю с землей мерзь!!! берегись меня!!!иди пьянствуй со скотами русскими!!1 унас в городе руского сразу видно за километр они все пьяные скоты ходят по городу с длинными битами и мужики и бабы и дети-скоты. я им усрою варфоломеевскую ночь!!!! и Лео ты гад не тронь он умнейший человек которого я глубоко уважаю за ум и смелость! он все правильно пишет!!! это настоящий мыслитель этнограф! не тронь никого!!!!!!!!!!!!!

>Сообщение: Вчера утром какой то псих прислал мне открытку и текст полной несуразицы типа остановим лингвистический геноцид руских. я догадываюсь кто это мне такие вещи посылает. Отвнчаю тебе псих. геноцид руских нужное и полезное дело, этот народец мешает жить другим народам . только в поле и степи не слышно как они проявляют химические окулянты нк ультро говоря что у них есть культура. Последний звук этого слова создает неправильный резонанс и когда другие народы находятся в рощах и пытаются защитится индикатором-эозином русские прокуривают углероды молочной кислоты после чего все опять все забывают. в подтверндждение этой догадки приведу пример с сайта www.vertum.com/enter/8=r/back.html. питербург развился в узкой среде

Вот такие дела. А ведь еще 3 месяца назад его постинги от Ваших, ув.Deli2 практически не отличались. Есть повод задуматься.

От Бульдог
К Random (03.10.2003 01:19:28)
Дата 03.10.2003 10:41:18

гм, а может кто то ник спер

и стебается? Ибо если первый пост писал нормальный человек, то потом и стиль и психическое состояние резко изменилось ...

От Deli2
Дата 03.10.2003 09:51:59

совет

Не ходите больше на тот форум. Как видим, это чревато...

По обсуждаемому вопросу могу добавить, что вообще-то я тоже за "красивую историю", но...

С уважением,

От Андю
Дата 03.10.2003 02:17:12

Душевный чувак писал. А кроме КГБ за ним никто не гоняется ? (+)

Приветствую !

Ему бы с Мальдером и Скалли созвониться, про платиновые провода перетереть... Авось, кризис и пройдёт, организм очистится от шлаков, а в голове завётся несколько работающих нейронов...

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От И. Кошкин
К Андю (03.10.2003 02:17:12)
Дата 03.10.2003 09:52:40

Нет больше нашего Малдера. Пал на боевом посту...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А Скалли он нафиг не нужен. Она баба красивая, хоть и росточку маленького, а этот антропоид, судя по всему, маленький, прыщавый, лет четырнадцати-пятнадцати...

И. Кошкин

От amyatishkin
Дата 03.10.2003 04:51:30

Re: Душевный чувак...

Работал когда-то с таким же пострадавшим. На полном серьезе рассказывал, что его облучают из стен рентгеновскими колбочками, остановили сердце и похитили документы... Ему мастер говори поставить заземление к мотору, в ответ: "А как будет осуществлятся защита от радиации?"
Мы как-то решили подшутить - положили на верстак внутреннюю колбу от ДРЛ 1квт , думали - полежит, потом уберем и начнем спрашивать про рентгеновскую колбочку. Фигу - как только увидел, так сразу схватил и к себе в ящик. Так и не стали связываться.
Закончилось, когда он подошел к начальнику цеха и начал рассказывать, что тот не Шапкин, а коммунист в маске, а Шапкина убили в 1991 году.

От Андю
Дата 03.10.2003 02:49:40

"... заведётся несколько..." Спешка, пардон, а мои то, видать, уже устали. :-) (-)

От Mike
Дата 03.10.2003 02:24:36

разве в Москве дурки не работатют? готовый ведь клиент (-)

От Random
К Mike (03.10.2003 02:24:36)
Дата 03.10.2003 02:29:47

А он не в Москве.

Раньше писал, что в Австралии живет, но последние постинги говорят о том, что живет он все-таки в Татарии (м.б. в Казани?) и лишь использует австралийский прокси-сервер (судя по IP).

От Константин Федченко
Дата 03.10.2003 02:14:13

это просто страшно... (-)

От Random
К Константин Федченко (03.10.2003 02:14:13)
Дата 03.10.2003 02:44:44

А то! И, заметьте, ни один нацик от этого не застрахован. (-)

От Роман Храпачевский
Дата 03.10.2003 01:38:58

Читаю и плачу.... 5 баллов !!! (-)

От Геннадий
К Deli2 (02.10.2003 17:53:48)
Дата 02.10.2003 21:04:15

Re: какая?

>>Сначала приводятся правила хорошего тона (переведенные с французского русским подпрапорщиком к слову). Потом из самого факта наличия таких правил делается сенсационный вывод:
>>>Эти советы дают возможность представить себе уровень воспитания части дворянства.
>
>А вчем Вы усмотрели сенсацию?

Сенсация в том, что брошюрка-то писалась не для русских дворян, а для французских. И по логике об уровне именно последних можно делать вывод по брошюрке.
Об уровне французских офицеров вывод (напрашивающийся!) однако не сделан. С Вами-то ясно, а Ульянову Леонову, я давно полагал, необходима большая структурированность материала.

От Начальник Генштаба
К Геннадий (02.10.2003 21:04:15)
Дата 03.10.2003 00:21:43

из чего делаете такой вывод?

Приветствую непременно!

>>>Сначала приводятся правила хорошего тона (переведенные с французского русским подпрапорщиком к слову). Потом из самого факта наличия таких правил делается сенсационный вывод:

>Сенсация в том, что брошюрка-то писалась не для русских дворян, а для французских. И по логике об уровне именно последних можно делать вывод по брошюрке.

Она написана на французском языке. Из текста не следует, что написана она во Франции и для французов. 8-)))
А переведена на русский, поскольку 90% офицеров языков иностранных не знали.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Геннадий
К Начальник Генштаба (03.10.2003 00:21:43)
Дата 03.10.2003 00:27:35

Re: из чего...

>Приветствую непременно!

>>>>Сначала приводятся правила хорошего тона (переведенные с французского русским подпрапорщиком к слову). Потом из самого факта наличия таких правил делается сенсационный вывод:
>
>>Сенсация в том, что брошюрка-то писалась не для русских дворян, а для французских. И по логике об уровне именно последних можно делать вывод по брошюрке.
>
>Она написана на французском языке. Из текста не следует, что написана она во Франции и для французов. 8-)))

Верно, согласен. Французы в данном случае вообще не причем. Главное, что вопреки указанию Дели, эта брошюрка ничего не говорит о характеристике русского екатериниснкого офийцера, не ПРО которого и даже не ДЛЯ которого была написана

С уважением

От Kazak
К Геннадий (02.10.2003 21:04:15)
Дата 02.10.2003 23:33:10

Между строк читаете?:)

>>>>Эти советы дают возможность представить себе уровень воспитания части дворянства.
>Сенсация в том, что брошюрка-то писалась не для русских дворян, а для французских. И по логике об уровне именно последних можно делать вывод по брошюрке.
И где у Леонова-Ульянова слово РУССКИЕ?:)
А вообще, во вранции много офицеров было не из дворян?

От Геннадий
К Kazak (02.10.2003 23:33:10)
Дата 02.10.2003 23:39:12

Не придирайтесь не по существу

>>Сенсация в том, что брошюрка-то писалась не для русских дворян, а для французских. И по логике об уровне именно последних можно делать вывод по брошюрке.
>И где у Леонова-Ульянова слово РУССКИЕ?:)

У Леонова-Ульянова это слово в названии книги. А вообще-то можно было понять, что претензии у меня не к Леонову-Ульянову, а скорее к манипуляции ими.

С уважением

От Kazak
К Геннадий (02.10.2003 23:39:12)
Дата 03.10.2003 00:03:43

Кусок конечно вырван из общего контекста книги

>У Леонова-Ульянова это слово в названии книги. А вообще-то можно было понять, что претензии у меня не к Леонову-Ульянову, а скорее к манипуляции ими.
Но разве есть возражения по существу? Павел Петрович устроил жуткую чистку в армии совсем не потому, что он самодур был.

От Константин Дегтярев
Дата 02.10.2003 17:53:29

Рекомендую

Рекомедую:
http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Bolotov/Bolotov.htm

Чтобы представить себе облик русского офицера того времени, достаточно прочесть первые главы очаровательных мемуаров Болотова. Если честно, такого милого человека, как этот мемуарист (офицер русской армии), таких теплых и дружеских отношений в коллективе самого обычного армейского полка я ни разу больше нигде больше не встречал (в литературе).

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru

От KDA
К Константин Дегтярев (02.10.2003 17:53:29)
Дата 02.10.2003 23:08:35

Г-н фершал,

там ссылки с самой страницы(| Все мемуары | Новости | Страница г-на составителя | Гостевая книга |) подглюкивают.
Скажем, которая "Все мемуары" -- пытается на локалку лезть(и "Страница г-на составителя"). Правильный путь, правда, вычисляется, так что я таки зашел, куда хотел.
А вообще -- спасибо за прекрасный сайт.
С почтением, КДА

От Константин Дегтярев
К KDA (02.10.2003 23:08:35)
Дата 03.10.2003 12:38:51

Спасибо, постараюсь исправить (-)

От Vatson
Дата 02.10.2003 17:14:57

Хм, и о чем это говорит?

Ассалям вашему дому!
Надо предполагать, что все достойные офицеры неварварских стран никогда не пили, не играли в карты, постоянно противоречили начальству и поучали генералов, отказываясь выполнять их глупые приказы. Что все военачальники всех стран, кроме дикой России сами лезли под пули, отталкивая офицеров. Что больше ни в одной стране мира не существовало института протеже (даже происхождение этого слова, вы видите, исконно русское!), а слово "фаворит" принадлежит тамбовскому диалекту. Ни в одной армии мира не использовались вестовые и денщики, а все офицеры таскали на себе весь скарб, включая трофеи и постельное белье, мня зазорным использовать труд нижестоящих. Самодурство начальства - исключительно русское изобретение. И, главное, внемлите, люди! - Издаваемые по всему миру со времен Моисеевых правила хорошего тона, оказывается, свидетельствуют о дикости человечьих нравов! И чем больше издается таких книг и руководств, тем более дик народ, их читающий!
ЗЫ: смешно, ей Богу :о))
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Deli2
К Vatson (02.10.2003 17:14:57)
Дата 02.10.2003 17:24:39

Re: Хм, и...

>Ассалям вашему дому!
>Надо предполагать, что все достойные офицеры неварварских стран никогда не пили, не играли в карты, постоянно противоречили начальству и поучали генералов, отказываясь выполнять их глупые приказы. Что все военачальники всех стран, кроме дикой России сами лезли под пули, отталкивая офицеров. Что больше ни в одной стране мира не существовало института протеже (даже происхождение этого слова, вы видите, исконно русское!), а слово "фаворит" принадлежит тамбовскому диалекту. Ни в одной армии мира не использовались вестовые и денщики, а все офицеры таскали на себе весь скарб, включая трофеи и постельное белье, мня зазорным использовать труд нижестоящих. Самодурство начальства - исключительно русское изобретение. И, главное, внемлите, люди! - Издаваемые по всему миру со времен Моисеевых правила хорошего тона, оказывается, свидетельствуют о дикости человечьих нравов! И чем больше издается таких книг и руководств, тем более дик народ, их читающий!
>ЗЫ: смешно, ей Богу :о))

Просто показанно, то, что по словам автора "немало советов могут вызвать улыбку у современного человека".
Свою мысль авторы обосновали свидетельствами и оценками, по их мнению, достоверных источников.
Согласен, что можно написать смешные правила хорошего тона, вот и показанно зачем и почему это делалось. Илюстрация, кстати, не исчерпывает объём всей книги. Почитайте, тогда решите по делу это или пустая болтовня.

С уважением,

От Ezzz
Дата 02.10.2003 17:12:43

при желании можно накалябать такое по офицерам любой страны любого времени

И взять, к примеру, советы воспитанникам юнкерской школы и представить их как советы по поведению офицерам. Это при желании банально обоср...ть то, к чему испытываешь антипатию. Так ?

От Kazak
К Ezzz (02.10.2003 17:12:43)
Дата 03.10.2003 00:14:56

Вы книгу-то читали? (-)

От Ezzz
К Kazak (03.10.2003 00:14:56)
Дата 06.10.2003 10:27:07

нет, я про цитату (-)

От И. Кошкин
Дата 02.10.2003 16:56:56

Хотелось бы, конечно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...почитать про офицеров литовской армии конца 18-го века, но...))))

Тем не менее, даже в этом нелицеприятном отрывке нет ни слова про члены. К чему бы это?

И. Кошкин

От Константин Дегтярев
К И. Кошкин (02.10.2003 16:56:56)
Дата 02.10.2003 17:37:00

Анахронизм налицо

>Тем не менее, даже в этом нелицеприятном отрывке нет ни слова про члены. К чему бы это?

Сам эвфемизм "член" (от половой член) появился с распространением современной медицинской терминологии и выдает подделку с головой. Г-ну фальсификатору следовало бы почитать протопопа Аввакума, чтобы набраться классической русской лексики. Помню, меня в свое время потрясла фраза из письма, адресованного государю Алексею Михайловичу: "Думаешь, тебе на том свете черти сраку подтирать будут?" [(с), Аввакум] (прошу админстрацию форума учесть, что приведенное нецензурное выражение считается составной частью классической русской литературы). А "член" тогда называли "уд".

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Deli2
К И. Кошкин (02.10.2003 16:56:56)
Дата 02.10.2003 17:15:03

Re: Хотелось бы,

>...почитать про офицеров литовской армии конца 18-го века, но...))))

Так оно возможно. Рекомендую, напр.: H.Wisner "Wojsko litewske I polowy XVII wieku" // Studia i materialy do historii wojskowosci. 1978. T.21, str. 45-148. В этом издании очень много статей по разным временам.

>Тем не менее, даже в этом нелицеприятном отрывке нет ни слова про члены. К чему бы это?

Ну, за достоверность его никто головой не поручился. Если это пасквиль, то по-мотивам того, что кажется странным в документах и правилах поведения того времени.

С уважением,