От В. Кашин
К Sav
Дата 02.10.2003 15:02:16
Рубрики 11-19 век;

Что значит "изначально заточенные"?

Добрый день!
>Приветствую!

>>> Устойчивость пешего воина против конного весьма сомнительна.
>>
>>атака конница против плотного пехотного построения? ну-ну
>
> Ну-ну будет тогда, когда это плотное пехотное построение изобразят не просто "пешие воины", а именно пехота - т.е. воины, изначально заточенные для действий в плотном пехотном строю. А что дает нам основание предполагать наличие таковых в наших палестинах в то время?
Сама по себе возможность формирования из крестьянского ополчения устойчивой и глубокой, хотя и неповоротливой, фаланги сомнений не вызывает. Пример - франки при Пуатье - фаланга из крестьянского ополчения отбила несколько атак арабской конницы, после чего тяжелая конница франков атаковала и добилась успеха. Более того, по крайней мере, на примере тех же франков известно, как обеспечивалось формирование этой пехоты - с учетом имущественного ценза (количество выставляемых воинов зависело от количества земли в домовладении. Богатый двор выставлял воина самостоятельно, бедные - складывались и выставляли одного копейщика от нескольких дворов). Таким образом, в раннесредневековой Европе механизм формирования боеспособного пешего ополчения существовал. Но на Западе Европы в силу социально-экономических факторов он быстро распался. А в России вполне мог прожить и подольше.

С уважением, Василий Кашин

От Chestnut
К В. Кашин (02.10.2003 15:02:16)
Дата 02.10.2003 15:06:33

Re: Что значит...

> Сама по себе возможность формирования из крестьянского ополчения устойчивой и глубокой, хотя и неповоротливой, фаланги сомнений не вызывает. Пример - франки при Пуатье - фаланга из крестьянского ополчения отбила несколько атак арабской конницы, после чего тяжелая конница франков атаковала и добилась успеха. Более того, по крайней мере, на примере тех же франков известно, как обеспечивалось формирование этой пехоты - с учетом имущественного ценза (количество выставляемых воинов зависело от количества земли в домовладении. Богатый двор выставлял воина самостоятельно, бедные - складывались и выставляли одного копейщика от нескольких дворов). Таким образом, в раннесредневековой Европе механизм формирования боеспособного пешего ополчения существовал. Но на Западе Европы в силу социально-экономических факторов он быстро распался. А в России вполне мог прожить и подольше.

А был ли такой механизм там вообще?

(То, что крестьянское ополчение может быть хорошей пехотой - даже не вопрос, достаточно взглянуть на армии греческих полисов и республиканского Рима.)

От В. Кашин
К Chestnut (02.10.2003 15:06:33)
Дата 02.10.2003 15:08:33

Re: Что значит...

Добрый день!

>А был ли такой механизм там вообще?

в Европе - был. В России построение стеной также было известно. У византийских авторов оно упоминается. И в текстах русских есть фразы типа "перегородили поле щитами".

С уважением, Василий Кашин

От Мелхиседек
К Chestnut (02.10.2003 15:06:33)
Дата 02.10.2003 15:08:27

Re: Что значит...



>(То, что крестьянское ополчение может быть хорошей пехотой - даже не вопрос, достаточно взглянуть на армии греческих полисов и республиканского Рима.)

тогда остаётся выяснить, обладал ли большой полк ударной силой римского легиона