> Для конницы - были. Княжеские дружины, состоявшие из князей помельче, бояр и их слуг-микрофеодалов. Мешало использовать то, что вся эта публика предпочитала нести службу в конном строю - позже из-за этого их феодального предрассудка были проблемы, при попытке формировать пехоту из людей этой категории.
Рыцарь в Европе значит спешиться не брезгует (где надо и где не надо, см. Пуатье) a эти ребята не желают :)))
>Рыцарь в Европе значит спешиться не брезгует (где надо и где не надо, см. Пуатье) a эти ребята не желают :)))
Речь идет не о тактическом приеме - спешивание и действие в таком виде, а о роде войск - пехоте. Спешивались все и точно так же, все нести службу в пехоте не желали :)
А что касается Куликовской битвы - то вопрос в том, насколько оправдан там был такой тактический прием, коль уж пехоты, как рода войск не было тогда на Руси.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>> Для конницы - были. Княжеские дружины, состоявшие из князей помельче, бояр и их слуг-микрофеодалов. Мешало использовать то, что вся эта публика предпочитала нести службу в конном строю - позже из-за этого их феодального предрассудка были проблемы, при попытке формировать пехоту из людей этой категории.
>
>Рыцарь в Европе значит спешиться не брезгует (где надо и где не надо, см. Пуатье) a эти ребята не желают :)))
И эти "ребята" (хотя правильнее было бы сказать - мужи) спешивались, если надо. Но против татар они в чистом поле в спешенном строю не сражались. Потому что были не идиоты.