От varder
К Passenger
Дата 02.10.2003 11:44:35
Рубрики Политек; 1917-1939;

Девять версий.

1. Основные типографии сохранились у красных (Москва, Питер)
2. У Красных изначально больше опыта в наглядной агитации (листовки, Правда, Искра и т.д.)
3. У Красных - единый центр и единые цели. Проще организовать агитацию именно через печатную продукцию.
4. У Белых - подобие сохранения регулярной армии с переносом части традиций от дореволючионной армии. С соответствующими атрибутами в виде поковых песен (марш дроздовцев).
5. У Белых - казачий Дон. Типографий нет, но есть вековая песенная традиция. У Красных - города и промцентры - песенная культура менее развита.
6. Белые проиграли и поэтом сохранилась только та часть эпоса которая передавалась из уст в уста. То есть песни. Материаные примеры пропаганды были уничтожены или утеряны.
7. Белые проиграли, а русская песенная традиция обшитрее использует печальные мотивы, чем бравурные (победные).
8. Белые эмигрировали, а значит были вынуждены для сохранения культуры петь "старые" песни. Новые песни были уже об эмигрантской жизни, а оней особо много не напоешь.
9. Красные остались и старые (военно-революционные песни) были заменены постепенно на песни созидания и мирного строительства.

Вот.
>Тема необъятна. Рассмотрим только два вида - живопись (плакат) и музыку (песни)
>Если взглянуть на плакаты, то вне зависимости от взглядов на гражданскую войну придется признать, что "красные" плакаты больше впечатляют - там есть хоть некая попытка разъяснить идеи большевизма, а у белых только осуждение жестокостей красных, а иногда прямая игра на национальных предрассудках.
>Возьмем песню - а тут совершенно наоборот. Ну кто помнит "красные" песни, исключая может быть только "Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты", а "белых" - целый вагон. Больше того - сколько за последние 40 лет было написано "псевдобелых" песен - и вполне легальное "Русское поле", и самиздатовский "Поручик Голицин", ну а после 1991 года "псевдобелые" песни сочиняли и убежденный коммунист Тальков, и убежденный антикоммунист Газманов.
>Получается, что художники и музыканты времен гражданской поляризовались противоположным образом - художники стали "красными", музыканты - "белыми".
>Почему так?

>С уважением, Passenger

От b-graf
К varder (02.10.2003 11:44:35)
Дата 02.10.2003 12:25:56

Re: Девять версий.

Здравствуйте !

>1. Основные типографии сохранились у красных (Москва, Питер)

В период Гражд. войны скорее важны были не производственные мощности, а расходные материалы. С бумагой у красных было очень плохо (некоторое время грузам на железных дорогах она была приравнена к военным). Кроме того полиграфия была развита хорошо и на Юге России.

>2. У Красных изначально больше опыта в наглядной агитации (листовки, Правда, Искра и т.д.)

Сомнительно, т.к. листовки - не иллюстрированные издания. У белых тогда - опыт рекламы. У красных один плюс из прежнего опыта: умение почувствовать свою аудиторию, т.е. красные могли достигать эффект меньшими средствами.

>4.

Личное ИМХО - у красных тоже ведомственность, локальность песен (это вообще особенность их в период до СМИ и звукозаписи)

>5. У Белых - казачий Дон. Типографий нет, но есть вековая песенная традиция. У Красных - города и промцентры - песенная культура менее развита.

В Ростове на Дону по впечатлению бывшего сотрудника РОСТА Лебедева, редактора красноармейских газет (мемуары "Смольный, Москва, Россия") технич. оборудование пропагандистского центра значительно превосходило оборудование РОСТА (правда, когда он вернулся в Москву он также удивился, как сильно Кержецев РОСТА развил за вторую половину 1919 г.).

3,6-9 - ИМХО правдоподобно.

(по 3) На советской стороне вообще очень большое внимание печати, т.е. старались развивать ее в тех условиях, когда с белой стороны и в голову не пришлось бы (издание газет на оборотной стороне обоев, случаи когда редактор - он же автор и типографский рабочий и т.д.). Кроме того - правильно выбрана целевая аудитория периодической печати (т.е. армия и сочувствующий соввласти актив), у белых периодич. печать - скорее мимо цели. Красным еще повезло как ни странно тем, что журналистские кадры их были очень слабыми (т.к. дореволюционные большевистские "золотые перья" ушли в гос.аппарат и им не до постоянного сотрудничества в газетах - начиная с Ленина :-))). Поэтому местные газеты перепечатывали материалы центральных (вот там более не менее нормально с кадрами, хотя тираж их очень мал - разовый около 1 млн., столько же - у местных), кроме того РОСТА рассылало специальные материалы для перепечатки на местах (т.к. там свое не способны подготовить), или даже односторонние газеты для ввешивания. А у белых богатство журналистских кадров играло против централизации.

Павел