От Deli2
К Palmach
Дата 01.10.2003 11:52:22
Рубрики WWII;

Ре: Не знаете...

>>Представляю - свежак из Литвы с требованием вернуть недвижимое имущество в столице, озвученный председателем кнессета. Лично слышал заявления по ТВ.
>Кому вернуть? Косударству Израиль? Или же бывшим владельцам, которые на данном етапе являются гражданнами Израиля?

Собственность дело святое - возвращать владельцам надо, независимо от их нац.принадлежности. Но это реализовать не так просто. Есть несколько узких мест. Первое, нет никаких документов. Второе, самих бывших владельцев и прямых их наследников - тоже нет. То, что возможно хотя бы косвенно доказать - возвращается. Лично в этом деле участвовал, возвратили здание еврейской религиозной общине в старом городе по тому признаку, что по архитектурным канонам оно соответствует архитектуре еврейских религиозных построек. Это было, дай бог память - около 10 лет тому назад... И процесс этот не месте не стоит.
Теперь же за неимением прямых наследников еврейской недвижимости речь идёт о возвращении зданий представителям еврейской общины Литвы, опять же без документов, по свидетельствам, фотографиям и т.д. Учитывая историческую ситуацию, это тоже так или иначе обоснованно. Но ценность этого имущества - миллионы долларов, по нашим меркам это много, любая ошибка в этом деле стоит дорого и в прямом смысле.
Вообщем, имущество возвращать надо и это делается, но это не есть вопрос простой и лёгкий.

>>Душанскиса (литовская транскрипция) например.
>С делом таинственного "Душанскиса" я не знаком, но если бы Израиль выдал гражданина страны наследникам славных литовской полицаев, я бы лично, будь у меня такая возможность, плюнул бы Шарону в лицо. И, к стате, мне нe ясно, почему Россия смотрит сквозь пальцы на откровенный маразм творимый в етом вопросе прибалтийскими правительствами.

Ни председатель кнесета, ни любой другой официальный представитель не выступал бы перед парламентом "наследников полицаев", так что не надо огульных поношений. Президент таковых наследников и сам не выступал бы в кнесети и не посещал бы Израиль.
Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью. При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами. Учитывая, что обвинения имеют характеристику "геноцид", стоит подумать прежде чем плеватся в разные стороны.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Palmach
К Deli2 (01.10.2003 11:52:22)
Дата 01.10.2003 17:55:54

Ре: Не знаете...

>Собственность дело святое - ...

Дык, я же не агитирую за возвращение или не возвращение. Меня просто покоробило утверждение, что "Израиль представит щёт".

>Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью.

Да? :) А скольким ещё высокопоставленным работникам НКВД/МГБ представленны обвинения?

>При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами.

Из того, что я читал по ссылкам выше, ему инкреминируется убийство "участника сопротивления" (ака зелёных братьев). Вы меня извините, но за ето его точно не выдадут.

От Геннадий
К Palmach (01.10.2003 17:55:54)
Дата 01.10.2003 18:21:21

Ре: Не знаете...


>>Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью.
>
>Да? :) А скольким ещё высокопоставленным работникам НКВД/МГБ представленны обвинения?

Это как раз юридически аргмуент несостоятельный. Утверждение, что не все убийцы осуждены не может служить основанием для признания конкретного убийцы неподсудным (как пример естественно)

>>При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами.
>
>Из того, что я читал по ссылкам выше, ему инкреминируется убийство "участника сопротивления" (ака зелёных братьев). Вы меня извините, но за ето его точно не выдадут.
Не могли бы хоть Вы в двух словах, в чем его обвиняют? У меня ссылка не открывается

С уважением

От Justas
К Геннадий (01.10.2003 18:21:21)
Дата 02.10.2003 09:32:48

Ре: Не знаете...


>>>Душанскому предъявленны серьёзные обвинения не имеющие ничего общего с его нац.принадлежностью.
>>
>>Да? :) А скольким ещё высокопоставленным работникам НКВД/МГБ представленны обвинения?
>
>Это как раз юридически аргмуент несостоятельный. Утверждение, что не все убийцы осуждены не может служить основанием для признания конкретного убийцы неподсудным (как пример естественно)

А Израиль как ни странно, апелирует на это, плюс "сдал" еше двадцать ГБ-шников проживающих в Литве, но некоторым из них по 60 лет (как они могли учавствовать в сталинских репресиях?), некоторые давно в могиле.

>>>При этом преступная деятельность совершена на территории Литвы до её оккупации немцами.
>>
>>Из того, что я читал по ссылкам выше, ему инкреминируется убийство "участника сопротивления" (ака зелёных братьев). Вы меня извините, но за ето его точно не выдадут.
>Не могли бы хоть Вы в двух словах, в чем его обвиняют? У меня ссылка не открывается

В репресиях против мирного населения - выселениях и убийстве партизан (ИМХО за это точно не выдадут).
Добавлю есче, что в делах обвиняются и граждане РФ, но на этом "фронте" штиль абсолютный.
Выходит, что у России позиция жоще чем у Израиля. Это ИМХО правильно, незачем создавать прецедент, а то пол России придется привлечь.

С уважением - Юстас

От Palmach
К Геннадий (01.10.2003 18:21:21)
Дата 01.10.2003 19:22:56

Ре: Не знаете...

>Это как раз юридически аргмуент несостоятельный. Утверждение, что не все убийцы осуждены не может служить основанием для признания конкретного убийцы неподсудным (как пример естественно)

Согласен. Но некоторым просто по человечески не понятно, почему за-окeанский Душанскис вызывает больший ажиотаж, чем его коллеги проживающие собственно в Литве. Информация подчёрпнута из ссылки сверху.

>Не могли бы хоть Вы в двух словах, в чем его обвиняют? У меня ссылка не открывается

На сколько я понял, ему инкриминuруется участие в "карательных" операциях против "участников антисоветского сопротивления" после войны. Во всяком случает в выше-указанных статьях ето упоминалось несколько раз. Кроме того он видимо обвиняется в участии в депортации литовского населения в 1940-ом. Если второе ещё может служить поводом для екстрадиции (хотя с кучей юридических нюансов), то первое ну никак...