От Роман Храпачевский
К All
Дата 22.01.2001 23:56:23
Рубрики Прочее; Древняя история; ВВС; Байки;

Загадаю и я загадку про древнюю авиацию Руси -)

Ысе загадки загадывают, я тоже хочу -).

Итак, вопрос :

Кто знает первое упоминание в России о полетах человека, на крыльях так сказать ?

С уважением к сообществу

От Роман Храпачевский
К Роман Храпачевский (22.01.2001 23:56:23)
Дата 23.01.2001 17:43:27

Ответ

Вот то письменное упоминание :

"...а иный летаетъ съ церкви, ли с высоки полаты паволочиты крилы".

Это отрывок из "Моления Даниила Заточника" (12 - 13 вв). Налицо описание древнего полотняного дельтаплана -).

С уважением

От Николай Поникаров
Дата 23.01.2001 10:29:10

Тугарин Змеевич :)))

День добрый.

>Ысе загадки загадывают, я тоже хочу -).

>Итак, вопрос :

>Кто знает первое упоминание в России о полетах человека, на крыльях так сказать ?

Думаю, известная былина "Алеша Попович и Тугарин Змеевич". Тугарин явно человек, летал на бумажных крыльях. :))) ПЗРК у Алеши не было, он просто помолился, и Бог послал дождичек - крылья-то и намокли :)))
Ну, а на земле - сабелькой и военной хитростью :))

Баба Яга не катит - не на крыльях. Всякие змеи из быличек - не люди, а нечисть.

С уважением, Николай.

От Роман Храпачевский
К Николай Поникаров (23.01.2001 10:29:10)
Дата 23.01.2001 17:27:47

Нет

Приветствую !

Наверно я не совсем удачно сформулировал вопрос - имелись в виду письменные источники. Былины таковыми считаться не могут, хотя бы потому, что записывались в 19 - 20 вв.

С уважением

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (23.01.2001 10:29:10)
Дата 23.01.2001 17:07:24

Читайте источники!(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый.

>>Ысе загадки загадывают, я тоже хочу -).
>
>>Итак, вопрос :
>
>>Кто знает первое упоминание в России о полетах человека, на крыльях так сказать ?
>
>Думаю, известная былина "Алеша Попович и Тугарин Змеевич". Тугарин явно человек, летал на бумажных крыльях. :))) ПЗРК у Алеши не было, он просто помолился, и Бог послал дождичек - крылья-то и намокли :)))
>Ну, а на земле - сабелькой и военной хитростью :))

>Баба Яга не катит - не на крыльях. Всякие змеи из быличек - не люди, а нечисть.

>С уважением, Николай.

У Тугарина был КОНЬ на бумажных крыльях. Именно поэтому Алеша не смог его достать. Впрочем и на земле Тугарин оказался силен и Алеша применил не совсем красивую хитрость. Смысл же его подвига в том, что он, "силой не силен" единственный осмелился вступиться за честь Руси и лично княжеской фамилии. "В те поры богатырей в Киеве не случилося". В общем, конечно, если бы поединок велся по рыцарским правилам, принятым в Европе, Алеша бы с честью сложил буйну голову, а Тугарин продолжил бы свои безобразия. Отличие русского и восточного богатыря (см. Рустам и Кобланды и много-много другого) от западного рыцаря в том, что первые нередко сражаются не за понты, а за свой народ и страну, причем во многих случаях они не выступают властителями последних (русские богатыри и Рустам, коий вечно страдал от шаха). Отсюда и манера ведения боя, с обязательным вспарыванием "грудей белых" поверженому противнику или наоборот - отпускание последнего без выкупа.

С уважением,
И. Кошкин

От Николай Поникаров
К И. Кошкин (23.01.2001 17:07:24)
Дата 23.01.2001 18:30:01

Re: Читайте источники!

День добрый.

Блин, сейчас былины под рукой нет.

>У Тугарина был КОНЬ на бумажных крыльях. Именно поэтому Алеша не смог его достать.

В том варианте, что я читал - вроде сам Тугарин расправил крылья бумажные.

> Впрочем и на земле Тугарин оказался силен и Алеша применил не совсем красивую хитрость.

> Смысл же его подвига в том, что он, "силой не силен" единственный осмелился вступиться за честь Руси и лично княжеской фамилии.

Про смысл подвига согласен.
А княжеская фамилия там некрасиво выглядит: княгиня б$%&ствует с Тугарином, князь на это смотрит, и только Алеша прекращает это безобразие.

> Отличие русского и восточного богатыря (см. Рустам и Кобланды и много-много другого) от западного рыцаря в том, что первые нередко сражаются не за понты, а за свой народ и страну, причем во многих случаях они не выступают властителями последних

Действительно, не могу припомнить былину, в которой богатырь дрался бы за понты.

Есть былина про бой Алеши и Дробрыни без всякой причины, как рыцари у Мэлори. Но появился Илья, дело это пресек и отправил обоих служить на заставу богатырскую :))
Василий Буслаев дрался с Новгородом потому, что его не уважили. Но это не совсем то.

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (23.01.2001 18:30:01)
Дата 23.01.2001 18:47:11

Насчет княгини - есть два варианта: тот, что упомянули Вы...(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый.

>Блин, сейчас былины под рукой нет.

>>У Тугарина был КОНЬ на бумажных крыльях. Именно поэтому Алеша не смог его достать.
>
>В том варианте, что я читал - вроде сам Тугарин расправил крылья бумажные.

>> Впрочем и на земле Тугарин оказался силен и Алеша применил не совсем красивую хитрость.
>

>> Смысл же его подвига в том, что он, "силой не силен" единственный осмелился вступиться за честь Руси и лично княжеской фамилии.
>
>Про смысл подвига согласен.
>А княжеская фамилия там некрасиво выглядит: княгиня б$%&ствует с Тугарином, князь на это смотрит, и только Алеша прекращает это безобразие.

>> Отличие русского и восточного богатыря (см. Рустам и Кобланды и много-много другого) от западного рыцаря в том, что первые нередко сражаются не за понты, а за свой народ и страну, причем во многих случаях они не выступают властителями последних
>
>Действительно, не могу припомнить былину, в которой богатырь дрался бы за понты.

>Есть былина про бой Алеши и Дробрыни без всякой причины, как рыцари у Мэлори. Но появился Илья, дело это пресек и отправил обоих служить на заставу богатырскую :))
>Василий Буслаев дрался с Новгородом потому, что его не уважили. Но это не совсем то.

>С уважением, Николай.

И тот, где ей не хочется, а заступиться некому. Иначе вписывания Алеши выглядели бы несколько странно. А вот крылья - у коня Тугарина. Это сто пудов. А с богатырями есть и более крутой случай, я его уже постил. Это когда Дунай написал похабные слова на табличке у своего шатра, а Добрыня спьяну шатер своротил. Потом они подрались, а проезжавший мимо Илья их разнял. При этом, когда он увидел дерущихся, то подумал примерно так: "Если дерутся два басурмана - буду подзуживать. Если двое наших - разниму. Если наш с басурманом - трындец поганому, вдвоем мы его, как щенка)))" От такие понятия... Но во сонных не били, а у убиваемого следовало осведомиться о происхождении - а вдруг родня?)))

С уважением,
И. Кошкин

От Николай Поникаров
К И. Кошкин (23.01.2001 18:47:11)
Дата 24.01.2001 10:56:43

Читаю источники. (+)

День добрый.

Сборник былин "Добрыня Никитич и Алеша Попович", М., Наука, 1974

Там 8 вариантов этой былины.

В одном варианте указано даже место поединка ;) :
"Надел он крылья бумажные
И полетел на поле на Куликово,
На те елбаны раскатисты."

[про княгиню]
>И тот, где ей не хочется, а заступиться некому. Иначе вписывания Алеши выглядели бы несколько странно.

В 2-х вариантах княгиня признается в любви к Тугарину, в 4-х вариантах о ее реакции ничего не сказано, в 2-х вариантах княгини нет.

А вписывания Алеши выглядят нормально: она же княгиня стольно-Киевская, так что это оскорбление всей Руси.

> А вот крылья - у коня Тугарина. Это сто пудов.

В 4-х вариантах крылья у Тугарина: Кижи, Алтай, ? (Кирша Данилов), Дон (правда, тут он Змей Тугарин).
В 2-х - у коня: Печора, Мезень (тут "крылья огненные")
В 1-м - непонятно у кого, вроде у Тугарина (Индигирка)
В 1-м крыльев вообще нет (Карелия)

О понятиях о чести: Тугарин прямо на пиру без разговоров метает в Алешу "чинжалище булатное".

Вообще, былины - это здорово, перечитывать их можно много раз :))

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (24.01.2001 10:56:43)
Дата 24.01.2001 15:09:55

Упс. Признаю ошибку. Я читал только три варианта, там крылья были у коня. (-)

От Siberiаn
Дата 23.01.2001 09:51:16

В школе говорили, что некий Крякутной смастерил крылья и летал(-)

От Роман Храпачевский
К Siberiаn (23.01.2001 09:51:16)
Дата 23.01.2001 17:38:35

Это была фальсификация А.И. Сулакадзева

Валера, этот "Крякутной" как уже было ниже написано GAI, был рязанский крещенный немец Фурцель. "Подьячего нерехтеца Крякутного, фурвин", сделавшего, придумал известный антиквар-букинист и фальсификатор исторических источников А.И. Сулакадзев (1771 - 1832), переправивший в исходном тексте "немца" в "нерехтеца" , "крещенного" в "Крякутного" и т.д.

С уважением

От Тов.Рю
Дата 23.01.2001 02:03:42

Если без крыльев

>Ысе загадки загадывают, я тоже хочу -).

>Итак, вопрос :

>Кто знает первое упоминание в России о полетах человека, на крыльях так сказать ?

...то даже в учебнике по истории было упоминание, что в XVIII веке в Рязани (?) подъячий Крякутной построил кожаный мешок и наполнил его дымом презловонным и от того полетел. Но, конечное дело, церковники рассудили, что раз человеку крыльев не дадено, то и...

А если непременно на крыльях, то тот же учебник гордо сообщал, что Можайский :-)

>С уважением к сообществу
С уважением

От GAI
К Тов.Рю (23.01.2001 02:03:42)
Дата 23.01.2001 03:51:24

Re: Если без...

>>Кто знает первое упоминание в России о полетах человека, на крыльях так сказать ?
>
>...то даже в учебнике по истории было упоминание, что в XVIII веке в Рязани (?) подъячий Крякутной построил кожаный мешок и наполнил его дымом презловонным и от того полетел. Но, конечное дело, церковники рассудили, что раз человеку крыльев не дадено, то и...

Потом,правда,оказалось,что это фальсификация 18 или 19 века.Там автор еще сначала хотел автором сего изобретения "немца крещеного Фурцеля" сделать.

От Олег К
К GAI (23.01.2001 03:51:24)
Дата 23.01.2001 10:01:59

Re: Если без...

>>>Кто знает первое упоминание в России о полетах человека, на крыльях так сказать ?
>>
>>...то даже в учебнике по истории было упоминание, что в XVIII веке в Рязани (?) подъячий Крякутной построил кожаный мешок и наполнил его дымом презловонным и от того полетел. Но, конечное дело, церковники рассудили, что раз человеку крыльев не дадено, то и...
>
>Потом,правда,оказалось,что это фальсификация 18 или 19 века.Там автор еще сначала хотел автором сего изобретения "немца крещеного Фурцеля" сделать.

Но ведь все равнот во всем виноваты церковники! :)

От Тов.Рю
К Олег К (23.01.2001 10:01:59)
Дата 26.01.2001 03:47:00

Я не виноват - нас так учили ! (гадом буду :-))))) (-)

От Бродяга
Дата 23.01.2001 00:56:07

...колдун несёт богатыря...(с) А.С. Пушкин :-)) (-)

От Х-55
Дата 23.01.2001 00:54:13

Kузнeц из дeрeвни (+)

Приветствую!

>Итак, вопрос :

Kузнeц из дeрeвни (нe помнню) сдeлaл крылья и ... (ну дaльшe про то, кaк он плaниривaл нa них, с холмов вродe).
Но поп крылья сжeг, a eго eдвa нe проклял.

С уважением, Х-55.