От Kazak
К Kazak
Дата 27.09.2003 03:15:14
Рубрики WWII;

И вообще, тёмная это история.

На заседании этом, происходившем в моем вагоне, присутствовали почти все военные чины ВВС, — каждый из нас, военных специалистов, отлично понимал, какую угрозу для Республики представлял этот сомнительный в политическом отношении корпус, постепенно без чьего бы то ни было разрешения передвигавшийся с Юго-Западного фронта, где он формировался, в центральные губернии России.

Весь корпус был уже на колесах, чехословаки двигались эшелон за эшелоном с оружием в руках и в полной, как нам доносили, боевой готовности. Было ясно, что корпус надо ликвидировать или, во всяком случае, разоружить. Мы, военные специалисты, входившие в ВВС, стояли на самой радикальной точке зрения и были готовы пойти на любые крайние меры, лишь бы устранить угрозу вооруженного выступления чехословаков против Советской власти.

— Утопить их в Днепре, если не будет другого выхода, — весьма недвусмысленно предлагали и я и кое-кто еще из обычно сдержанных и не очень решительных бывших генералов.

Чичерин, больше всего обеспокоенный и без того трудным международным положением Республики, даже слушать не захотел о таком решении, грозившем, по его словам, осложнить наши отношения с капиталистическими странами.

Троцкий то ли мало интересовался вопросом, то ли умышленно принял столь свойственную ему позу этакого разочарованного Чайльд-Гарольда и никого из нас не поддержал. Стало понятно, что дальше разоружения корпуса совещание не пойдет. Вопрос о разоружении чехословаков, однако, упирался в их дальнейший маршрут.

Мне представлялось очевидным, что наиболее благоприятное время для разоружения упущено, — это надо было сделать, пока эшелоны чехословаков двигались растянуто в глубину. Теперь же, когда корпус начал сосредоточиваться, отсутствие у нас достаточно дисциплинированных воинских частей делало эту задачу чрезвычайно трудной.

Жаркий спор на заседании ВВС завязался и по вопросу о том, как вывести чехословацкий корпус из пределов Республики и переотправить его во Францию. Последнее можно было сделать только морским путем, а следовательно, либо через Мурманск, либо через Одессу или другой черноморский порт и, наконец, избрав самый дальний маршрут,- через Владивосток.

Последний маршрут вызвал самые категорические возражения мои и других военспецов. Выйдя уже из пределов Украины, чехословацкие эшелоны вот-вот могли оказаться в опасной близости от главной базы наших вооруженных сил и, в случае мятежа, захватить эту базу. Наконец, добравшись до Дальнего Востока, они могли столковаться с японцами, враждебно относившимися к Советской республике. Путь на юг, казавшийся мне более безопасным, был решительно отвергнут политическими работниками ВВС, считавшими, что направление туда чехословацких эшелонов резко усилит враждебные Советской России силы, действовавшие на Украине. Направление на Мурманск вызывало не менее обоснованные возражения: прибыв в незамерзающий северный порт чехословаки могли стакнуться с англичанами, уже начавшими в этом районе интервенционистские военные действия в сторону Архангельска.

Получалось, как в известной народной присказке: хвост вытянешь — нос увязнет.

В тщетных поисках выхода из создавшегося положения в моем, видавшем виды вагоне было немало выкурено и папирос, и трубок, и самокруток, и еще больше проведено многословных и горячих споров. Голоса разделились, и решения ВВС так и не вынес. Но к одному единодушному выводу пришли все: в любом случае корпус надо было разоружить во что бы то ни стало.


http://militera.lib.ru/memo/russian/bonch-bruevich_md/22.html

Вообщем главная вина чехословаков - не дали утопить себя в Днепре или там в Волге на благо Мировой Революции:))

От Игорь Куртуков
К Kazak (27.09.2003 03:15:14)
Дата 27.09.2003 04:43:34

Вы просто читать умеете плохо. А выводы делаете заранее.

>В тщетных поисках выхода из создавшегося положения в моем, видавшем виды вагоне было немало выкурено и папирос, и трубок, и самокруток, и еще больше проведено многословных и горячих споров. Голоса разделились, и решения ВВС так и не вынес. Но к одному единодушному выводу пришли все: в любом случае корпус надо было разоружить во что бы то ни стало.

Чехи согласились на разоружение. Там же дальше написано: "Втянутое в антисоветский заговор командование корпуса дало для вида согласие на разоружение и обязалось, что чехословаки, сдав оружие в Пензе, дальше поедут уже в качестве частных граждан."

Дискуссии описываемые Бонч-Бруевичем происходили в марте, когда корпус еще был на Украине. Отсюда и Днепр. Мятеж случился в конце мая.

От Kazak
К Игорь Куртуков (27.09.2003 04:43:34)
Дата 27.09.2003 17:48:35

Как написано так и читаю:)

Разве можно написанному ТАМ верить? Сравните:
1. Утопить их в Днепре, если не будет другого выхода, — весьма недвусмысленно предлагали и я и кое-кто еще из обычно сдержанных и не очень решительных бывших генералов.

2.Стало понятно, что дальше разоружения корпуса совещание не пойдет. ( Вот жалость-то К.)

3.Мне представлялось очевидным, что наиболее благоприятное время для разоружения упущено, — это надо было сделать, пока эшелоны чехословаков двигались растянуто в глубину. Теперь же, когда корпус начал сосредоточиваться, отсутствие у нас достаточно дисциплинированных воинских частей делало эту задачу чрезвычайно трудной.

И что мы видим?
1. Принять решительные меры вплоть до уничтожения корпуса. Правда согласно пункту три частей нет даже для разоружения. КТО будет топить их в Днепре?
2. Выражение сожаления - уничтожать не будем.
3. Вот он самый гумус! Корпус успел сосредоточиться, теперь его голыми руками не возмёшь. Это - МАРТ. А теперь посмотрим, что случилось в МАЕ - "это надо было сделать, пока эшелоны чехословаков двигались растянуто в глубину."(с) Бонч-Бруевич.



От Китаец
К Kazak (27.09.2003 17:48:35)
Дата 29.09.2003 09:23:34

Re: Как написано...

Салют!
Советую почитать ещё Людендорфа (не всем советую, но Вам - стоит). Тот вообще утверждает (на мой взгляд сильное преувеличение), что единственной силой оказавшей сопротивление весной 1918г. на Украине были чехо-словаки. Разоружать их было тогда некому, да и не очень хотелось. Тем более, что помнили результат разоружения корпуса Довбор-Мусницкого. Да и казаков...
Бывали случаи, когда казачьи части разогнав красную гвардию имевшую приказ их разоружить пробивались в свои области и вставали на поддержку Ревкома.
Похожие инцинденты имели место и в солдатских частях.
Так что нежелание разоружаться - не признак контрреволюционности.
С почтением. Китаец.

От Kazak
К Игорь Куртуков (27.09.2003 04:43:34)
Дата 27.09.2003 05:18:17

Так первые эшелоны уже до Владивостока доехали.

Интересно, с оружием или без?

От Kazak
К Kazak (27.09.2003 05:18:17)
Дата 27.09.2003 05:28:38

Кстати, тем более:)

В марте о мятеже и речи небыло, от немцев бы ноги унести, а топить уже собрались:)

От Игорь Куртуков
К Kazak (27.09.2003 05:28:38)
Дата 27.09.2003 18:52:38

Вы просто читать умеете плохо.

>В марте о мятеже и речи небыло, от немцев бы ноги унести, а топить уже собрались:)

Не собрались. Бонч-Бруевич высказывает МНЕНИЕ, а не РЕШЕНИЕ. Решение было принято иное, чехов повезли во Владивосток нормальным образом.

От Kazak
К Игорь Куртуков (27.09.2003 18:52:38)
Дата 27.09.2003 23:46:11

Нет, это было не только мнение Бонч-Бруевича:)

>Не собрались. Бонч-Бруевич высказывает МНЕНИЕ, а не РЕШЕНИЕ. Решение было принято иное, чехов повезли во Владивосток нормальным образом.
Цитату надо? Так с помошью КОГО собиались топить чехов в Днепре?

От Игорь Куртуков
К Kazak (27.09.2003 23:46:11)
Дата 28.09.2003 09:04:08

Не только Бонч-Бруевича. Но только мнение. (-)