От Felis
К lex
Дата 30.09.2003 11:32:05
Рубрики WWII; Современность; Политек;

вовсю оперировавшими категориями 19 ст.

В 19 столетии с проигравшими войну обращались очень мягко-по меркам 20, конечно.В Европе.А в 20м Германию и СССР отнюдь не игнорировали, а использовали в определённых интересах, но на уровне более высоком, чем текуще-политический.
В итоге ВМВ немецкий народ потерял самостоятельность, территориальное единство,лидерство в целых областях науки и техники,в обязательном порядке немцы должны каяться в том, что они-немцы(хоть каяться и есть за что), а русский, немецкими руками,получил тяжелейшие раны.
С уважением Felis

От lex
К Felis (30.09.2003 11:32:05)
Дата 30.09.2003 12:35:21

Re: вовсю оперировавшими...

День добрый.

>В 19 столетии с проигравшими войну обращались очень мягко-по меркам 20, конечно.В Европе.А в 20м Германию и СССР отнюдь не игнорировали, а использовали в определённых интересах, но на уровне более высоком, чем текуще-политический.

Именно что "в определенных интересах". Как только необходимость этого использования вполне выяснилась, так система сразу и начала криветь и кривела пока не упала.

>В итоге ВМВ немецкий народ потерял самостоятельность, территориальное единство,лидерство в целых областях науки и техники,в обязательном порядке немцы должны каяться в том, что они-немцы(хоть каяться и есть за что), а русский, немецкими руками,получил тяжелейшие раны.

Хе. Насчет самостоятельности Вы тут хватили безусловно. Но суть произошедшего ИМХО в том, что послевоенное устройство оказалось гораздо более устойчивым, поскольку гораздо лучше учитывало интересы главных игроков. И Германию (естественно западную) сразу же подняли союзники, ибо она им нужна была уже тогда и они четко прогнозировали - зачем. Начиналась холодная война и оставлять обиженных немцев было оч-чень чревато. А в Версале об этом просто не думали - унизить бошей черезчур хотелось. При этом не то что СССР не брали в расчет, но и собственную готовность воевать снова не особенно учитывали.

Всех благ...

От Felis
К lex (30.09.2003 12:35:21)
Дата 30.09.2003 18:17:16

Re: вовсю оперировавшими...

Так для основной определяющей силы 20 века-мировой финансовой олигархии-Версаль и был временным, подручным средством.,(в отличие,напр.,от среднего француза--он и погорел.)А Клемансо имел другие соображения, отчего и хотел гарантировать безопасность Франции и сделать немецкое нападение невозможным.
С уважением Felis

От lex
К Felis (30.09.2003 18:17:16)
Дата 01.10.2003 07:41:50

Re: вовсю оперировавшими...

День добрый.

>Так для основной определяющей силы 20 века-мировой финансовой олигархии-Версаль и был временным, подручным средством.,(в отличие,напр.,от среднего француза--он и погорел.)А Клемансо имел другие соображения, отчего и хотел гарантировать безопасность Франции и сделать немецкое нападение невозможным.

Не вполне понимаю на чем основано Ваше утверждение о намерениях "основной определяющей силы 20 века-мировой финансовой олигархии". Версаль СТАЛ временным, как только выяснилось, что Германия, несмотря на все унижения и ограничения, остается очень значимым фактором в Европе и в мире. А когда он (Версаль) делался полагали ceterum censeo Carthaginem esse delendam. Но Германия - не Карфаген. И все старания французов сохранить положение ни к чему не привели, ибо игнорировать интересы Германии, СССР и пр. было невозможно. Да и Штаты также были этим порядком не вполне довольны. В общем, в своем стремлении наказать немцев союзники зашли слишком далеко. Исключить германское нападение можно было ИМХО только заинтересовав ее в сохранении версальской системы, а в действительности эта система немцам была совершенно не нужна. И поимели то, что поимели.

Всех благ...