От Сибиряк
К Ktulu
Дата 22.09.2003 10:29:57
Рубрики Современность; Космос;

Re: Китай выбирает...

>Интересно, это из-за того, что Китаю не удалось договориться с нами по
>поводу использования ГЛОНАСС, или Китай просто хочет иметь доступ к нескольким независимым навигационным системам?

Чему удивляться? Галилео - перспективная система, а ГЛОНАСС - умирающая.

От Андю
К Сибиряк (22.09.2003 10:29:57)
Дата 22.09.2003 11:46:04

ИМХО, Galileo может просто напросто "не быть". Совсем т.е. (-)

От Василий Фофанов
К Андю (22.09.2003 11:46:04)
Дата 22.09.2003 13:04:39

Ну денежки-то освоят, не изволь волноваться :)

А бабла там скажу я тебе, как insider, немерянно :) Хотя конечно идея первой в мире спутниковой группировки на джаве вызывает беспокойство :)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Андю
К Василий Фофанов (22.09.2003 13:04:39)
Дата 22.09.2003 14:34:05

Кто бы сомневался ! Будто я французских/европейских программ на видел... ;-)))))

Приветствую !

>Хотя конечно идея первой в мире спутниковой группировки на джаве вызывает беспокойство :)

И не говори. :-) Пример, например, "Леклерка", "Пежо 307 СВ", как и др. сверх-автоматизированных/компьютеризованных систем их, увы, ничему пока не учит.

Вывод прост -- "политические понты дороже денег", но работающей систему не делают. Что ещё более верно для больших программ, вроде А400, EPR или Galileo. ИМХО.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Сибиряк
К Андю (22.09.2003 11:46:04)
Дата 22.09.2003 12:49:52

Re: ИМХО, Galileo...

Технологических или экономических препятствий к развертыванию европейцами этой системы нет. Возможно, американцам удастся создать препятствия политические. Но добить ГЛОНАСС еще легче, чем воспрепятствовать развертыванию Галилео.

От Андю
К Сибиряк (22.09.2003 12:49:52)
Дата 22.09.2003 14:35:47

Не надо никаких препятствий, они сами ничего не сделают, съев пару млрд. Euros. (-)

От Ktulu
К Сибиряк (22.09.2003 10:29:57)
Дата 22.09.2003 10:49:35

>>Интересно, это из-за того, что Китаю не удалось договориться с нами по
>>поводу использования ГЛОНАСС, или Китай просто хочет иметь доступ к нескольким независимым навигационным системам?
>
>Чему удивляться? Галилео - перспективная система, а ГЛОНАСС - умирающая.

Я вообще-то не про это спрашивал. Ну а сравнивать ГЛОНАСС и Галилео
неправильно, посколько ГЛОНАСС УЖЕ есть, а Галилео ЕЩЁ нет и неизвестно, КОГДА будет, так что сейчас ГЛОНАСС во сколько угодно раз лучше Галилео.
Что касается перспектив обеих систем, то позвольте не согласиться.

--
Алексей

От Сибиряк
К Ktulu (22.09.2003 10:49:35)
Дата 22.09.2003 12:36:59

>ГЛОНАСС УЖЕ есть

А есть ли он ЕЩЕ? Число спутников неуклонно сокращается, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.

О перспективности Галилео: создавая новую систему с учетом и американского, и советского опыта, европейцы имеют хорошие шансы создать более совершенный и современный продукт, чем НАВСТАР и ГЛОНАСС, основы которых были разработаны уже 20 лет назад.

От Ktulu
К Сибиряк (22.09.2003 12:36:59)
Дата 22.09.2003 15:30:06

>>ГЛОНАСС УЖЕ есть
>
>А есть ли он ЕЩЕ? Число спутников неуклонно сокращается
Вы ошибаетесь. Число спутников в последнее время (4 года) колеблется в диапазоне 8-12 спутников, и ведутся работы
по увеличению срока работы спутников системы.

>, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.

Для определения координат необходим доступ к 4 спутникам.
8 имеющихся спутников обеспечивают определение координат
на всей территории России и приграничных странах.

>О перспективности Галилео: создавая новую систему с учетом и американского, и советского опыта, европейцы имеют хорошие шансы создать более совершенный и современный продукт, чем НАВСТАР и ГЛОНАСС, основы которых были разработаны уже 20 лет назад.

Основы были разработаны гораздо раньше, кроме того, обе
системы развиваются и существуют, на Galileo пока ещё
только в планах. Что касается европейцев, то пока
все их совместные военные проекты напоминают мне
известную басню Крылова.

--
Алексей

От Сибиряк
К Ktulu (22.09.2003 15:30:06)
Дата 23.09.2003 10:42:52

>>А есть ли он ЕЩЕ? Число спутников неуклонно сокращается
>Вы ошибаетесь. Число спутников в последнее время (4 года) колеблется в диапазоне 8-12 спутников, и ведутся работы
>по увеличению срока работы спутников системы.

Так и у европейцев тоже ведутся работы.

>>, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.
>
>Для определения координат необходим доступ к 4 спутникам.

4 спутника, конечно, достаточно, но чтобы обеспечить точность 5-10 м с использованием единственной гражданской частоты (имею в виду GPS) требуется все-таки 6-8 спутников.

>8 имеющихся спутников обеспечивают определение координат
>на всей территории России и приграничных странах.

Никогда не имел дела с приемниками ГЛОНАСС, поэтому спорить не буду.

>Что касается европейцев, то пока
>все их совместные военные проекты напоминают мне
>известную басню Крылова.

Тем не менее, пожелаю успеха европейцам - в конце концов это и в наших интересах (прежде всего гражданских пользователей), чтобы не быть полностью зависимыми от GPS.

От Ktulu
К Сибиряк (23.09.2003 10:42:52)
Дата 23.09.2003 13:37:48

>Так и у европейцев тоже ведутся работы.
Какие работы?

>>>, и можно ли считать эту систему работоспособной при наличии на сегодняшний день всего 8 спутников? Для сравнения, мой гражданский GPS на открытой местности "видит" 10-12 спутников.
>>
>>Для определения координат необходим доступ к 4 спутникам.
>
>4 спутника, конечно, достаточно, но чтобы обеспечить точность 5-10 м с использованием единственной гражданской частоты (имею в виду GPS) требуется все-таки 6-8 спутников.

Вы ошибаетесь. 4 спутников в прямой видимости ВСЕГДА достаточно для
определения координат с точностью до 10м (если используется хороший
приёмник, естественно).
Для определения координат с точностью 5м и меньше с использованием гражданского варианта GPS необходимо 4 спутника +
корректировки от относительно близкой точки (дифференциальный GPS).
Для определения координат с точностью 10-20м с использованием гражданского GPS необходимо наличие 4 спутников.

--
Алексей

От Сибиряк
К Ktulu (23.09.2003 13:37:48)
Дата 24.09.2003 08:38:08

>Вы ошибаетесь. 4 спутников в прямой видимости ВСЕГДА достаточно для
>определения координат с точностью до 10м (если используется хороший
>приёмник, естественно).

Теоретически - да, если спутники расположены оптимальным образом, чтобы учесть атмосферную ошибку. Практически же всегда сначала ловятся те, которые расположены ближе к зениту, а те которые расположены ближе к горизонтом могут быть вообще закрыты рельефом (например, в гористой местности). Четыре же спутника у вас над головой точности 10 м не дадут, особенно если отслеживать три координаты, т.е. и высоту над уровнем моря тоже.

>Для определения координат с точностью 5м и меньше с использованием гражданского варианта GPS необходимо 4 спутника +
>корректировки от относительно близкой точки (дифференциальный GPS).

Если я не ошибаюсь, к дифференциальной GPS мой прибор никакого отношения не имеет, но в при движениии к ранее снятой точке исправно выводит в круг радиусом 5 м. Но, повторяю, это относится только к точкам, записанным по 6-8 спутникам.