"When comparing outputs one should also bear in mind that the allies were well supplied with high grade fuels (100/130/150 octane). The germans had to make do with 87, 92 or 96 octane, the higher grade fuels being especially scarce. ADI was used by both sides in the later stges of the war."
Как я понимаю, пишут буржуи что у союзников авиационные моторы на бензине с октановыми числами 100/130/150 работали. А в школьном учебнике органической химии написано что для алканов максимальное октановое число - 100 - у какого-то там изооктана.
В результате вопрос - на чем таком союзные моторы работали и какое у них октановое число было?
Доброго времени суток!
>Как я понимаю, пишут буржуи что у союзников авиационные моторы на бензине с октановыми числами 100/130/150 работали. А в школьном учебнике органической химии написано что для алканов максимальное октановое число - 100 - у какого-то там изооктана.
Потому и назвали октановым, за эталон принимается смесь изооктана с нормальным гептаном. О.Ч.изоктана принимается за 100, гептана за 0.Далее сравнивают антидетонационные свойства бензина со свойствами эталонной смеси, причем существуют разные методы, наиболее распространены моторный и исследовательский. Причем по исследовательскому О.Ч. получится выше.Например Аи-93 по моторному методу даст где-то 86(если не меньше, точно не помню)
>В результате вопрос - на чем таком союзные моторы работали и какое у них октановое число было?
Есть (и были тогда) антидетонационные присадки(наиболее известен тетраэтилсвинец, ТЭС) повышающие октановое число, в том числе и выше 100.У нас были даже рекомендации сколько добавить ТЭС к бензину с известным октановым числом, чтобы получить требуемое, причем делалось это обычно прямо на аэродроме.Добавлю, что во второй половине ВОВ (по словам знакомого технаря) Ил-2 летали на американском Б-100. Искать почему сейчас некогда, но у современных авиабензинов два окктановых числа, толи разные методы, толи режимы, типа Б-100/115.
С уважением! Павел.