От Рядовой-К
К All
Дата 20.01.2001 00:05:04
Рубрики Современность; Армия;

Вопросы по ВДВ…

Вопросы по ВДВ…

1. Когда были приняты на снабжение
красный берет?
голубой берет?
тельняшка?

2. Чей 227-й ПДП до 1991г.? Видимо 104-я вдд.

3. Могла ли 98-я вдд иметь четыре пдп? Например: 217, 299, 300 и 331.

4. Считается, что дшбр были переданы в ВДВ в 1989 г., однако, скачёк в численности ВДВ произошёл на год позже – в 1990. Как это объяснить?

Так вот.

От Рыжий Лис.
К Рядовой-К (20.01.2001 00:05:04)
Дата 22.01.2001 11:55:21

И до кучи. 103-я ВДД в Афганистане

Витебская страничка афганцев:
http://w3.vitebsk.by/afgan/index.html

О 103-й Витебской дивизии.
http://w3.vitebsk.by/afgan/excursion/room2.html

От Рыжий Лис.
Дата 22.01.2001 10:05:59

Может пригодиться? Послевоенная история 104-го ПДП

http://rv.ryazan.ru/cgi-bin/main?n=934&m=12

Героический полк

Памяти 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, погибшей в Аргунском ущелье, посвящается

2 августа 2000 года в день 70-летия ВДВ у контрольно-пропускного пункта 104-го ПДП 76 ВДД, расквартированного в Черехе близ Пскова, звучала траурная мелодия. Президент Российской Федерации В.Путин, преклонив колено, возложил венок у закладного камня, где будет возведен величественный обелиск в честь 6-й роты полка, героически погибшей в Аргунском ущелье.
В марте 6-я рота грудью встала в Аргунском ущелье на пути многочисленной банды Хаттаба, пытающейся прорваться на равнину, захватить Ведено, сделать его столицей Ичкерии, а затем двинуться на Дагестан. Подавляющее численное превосходство врага не заставило гвардейцев отойти ни на шаг. 84 парашютиста роты, в том числе 13 офицеров во главе с командиром 2-го батальона подполковником Е.Евтихиным, пали в ту роковую ночь. Указом президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северокавказском регионе звание Героя России присвоено 22 военнослужащим, из них 21 - посмертно. 69 военнослужащих награждены орденом Мужества, из них 63 - посмертно. Где же истоки мужества и героизма десантников? Заглянем в историю 104-го полка.
В ноябре 1948 г. поезд "Псков - Валга" вез меня к новому месту службы в уездный город Валга на юге Эстонии, где в сентябре была сформирована 21-я ВДД, в которую и входил 104-й парашютно-десантный полк. Город с 25-тысячным населением был волею судеб разделен на две части. Половина города принадлежала Эстонии и называлась Валга, а другая часть была латышской и называлась Валка. Когда-то на стыке границ в центре города стоял пограничный столб. В городе находилось несколько католических соборов, увенчанных красиво выполненными, петухами "Кенни Кук" - поющие петухи. Ну и, конечно, наша православная церковь с крестом вверху.
Наш полк размещался в эстонской части города. Классического военного городка здесь не было. И мы использовали все, что можно было использовать для жилья и хранения техники. Правда, мы приехали не на пустое место. До нас здесь дислоцировался 30-й полк знаменитой 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, защищавшей Москву в 1941 году. Полк формировал Герой Советского Союза подполковник Баталов, а дивизию - генерал-майор С.Борщов, освободивший во время войны Псков и Прибалтику.
Многие офицеры-панфиловцы по желанию соглашались служить в нашей дивизии. Поэтому я не удивился, что в моем 3-м батальоне оказалось всего два офицера, совершавших прыжки с парашютом, а ведь надо было готовить солдат к прыжкам с аэростата. Выход был найден. Каждый вечер в гарнизонном Доме офицеров в течение 10 дней мы, офицеры парашютно-десантной службы, изучали с новичками материальную часть парашютов, их укладку, проводили занятия по наземной отработке элементов прыжка. И так группу за группой, до середины января 1949 г., пока не убедились, что офицеры могут самостоятельно готовить личный состав к совершению прыжков. 23 января 1949 г. все солдаты и офицеры совершили свой 1-й ознакомительный прыжок с аэростата с высоты 400 м. Там, на аэродроме, я познакомился с командиром 1-й роты лейтенантом Алексеем Чикризовым (впоследствии генерал-лейтенантом) - начальником РВВДДКУ, а сейчас председателем совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Рязанской области.
Постепенно жизнь в полку налаживалась. В семи километрах от Валги находился в лесу наш учебный центр. Каждый батальон, по неделе находясь там, проводил учебные стрельбы и тактические занятия. Хочу заметить, что питание офицеров было бесплатным (и это всего через три года после войны).
С жильем тоже обстояло неплохо: эстонцы охотно предоставляли нам жилплощадь, т.к. за поднаем государство регулярно выплачивало всем по 100 руб. в месяц. Сразу же после майских праздников дивизия выезжала на все лето в летние лагеря в Череху, что в 12 км от Пскова, где по берегу реки Черехи разбивался палаточный городок. Выезд в лагерь позволял нам полноценно отработать тактические учения с десантированием, проводить плановые стрельбы и, конечно, совершать все запланированные прыжки с парашютом с аэростата и самолетов. Да что говорить, на родной земле всегда лучше, а Череха - это святыня! Ведь здесь в феврале 1918 года родилась Красная Армия. 2-й Краснознаменный полк под командованием Черепанова встретился на берегу реки Черехи с наступающими на Петроград немецкими частями. Артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем немцы были рассеяны и на некоторое время остановлены. Об этом знали и стояли насмерть и воины 6-й роты через 50 лет.
По интенсивности работы в лагерных условиях можно судить хотя бы по количеству прыжков, совершенных мною лично. С 3 мая по 31 сентября 1949 года я совершил 69 прыжков, из них 32 - с самолетов ЛИ-2 и ИЛ-12. Это были прыжки и днем, и ночью, с оружием, на ротных, батальонных, командно-штабных и полковых тактических учениях. Здесь, в Пскове, во время сборов офицеров воздушно-десантной службы я впервые увидел и нового командира 76-й воздушно-десантной дивизии генерал-майора Василия Филипповича Маргелова. Это был молодой красивый высокий генерал с Золотой Звездой Героя - будущий командующий ВДВ.
В октябре вся дивизия возвращалась на зимние квартиры. И так шло своим чередом: зимой - Валга, летом - Черёха, вплоть до 1956 г., когда 104-й ПДП перешел в состав 76-й ВДВ и окончательно остался в Черехе. В 1949 г. на смену Баталову командиром полка пришел полковник А.Мацукевич, воевавший еще в Испании. Но он в 1952 г. ушел на повышение - начальником штаба Тульской 106-й дивизии, 137-й полк которой сейчас находится в Рязани.
С именем нового командира 104-го полка полковником Петровым Михаилом Яковлевичем связано много хорошего. За 6 лет его командования (1952-1957) полк стал передовым, сначала в 21-й, а затем и в 76-й ВДД. Это был энергичный, волевой и справедливый человек. Улучшились дисциплина среди личного состава, качество боевой подготовки, а главное - при нем началось капитальное строительство казарм для солдат, автопарка, складских помещений и, конечно же, было построено два больших дома для семей офицеров и старшин. Такими же качествами командира - хозяина, человека, заботящегося о людях, - обладал полковник А.Е. Слюсарь, который принял несколько позже должность командира, а вскоре стал и генералом, командиром 76-й ВДД. Он - герой Афганистана. Десять лет стоял у руля воздушно-десантного училища и уже будучи в запасе возглавил совет ветеранов локальных войн.
Под его непосредственным руководством на площади перед воздушно-десантным институтом воздвигнут монумент погибшим в этих войнах.
Но вот наступили неспокойные 90-е годы. Вражда между грузинами и осетинами потребовала вмешательства миротворческих сил. 104-й ПДП, высадившись на аэродроме Владикавказа, совершил марш и 14 июля 1992 г. вошел в Цхинвали - столицу Южной Осетии. Конфликт был ликвидирован. С этого времени полк постоянно находится на острие огня. В первую чеченскую войну выпускник училища 1975 года полковник Вячеслав Сивко, будучи командиром 104-го полка, возглавил сводный батальон, который 1 января 1995 года вошел в Грозный на помощь майкопской бригаде, овладел депо в районе вокзала. Благодаря умелому руководству полковника Сивко батальон понес минимальные потери в боях. Указом Президента Российской Федерации полковнику Сивко 18 марта 1996 года было присвоено звание Героя России.
А кто теперь не знает в недавнем прошлом командующего Западной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе, а сейчас командующего 58-й армией Героя России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова? Он выпускник воздушно-десантного училища 1978 года, командовал батальоном в 104-м ПДП, а затем полком, дивизией, наконец, группировкой.
На полковых тактических учениях 104-го ПДП, которые прошли в августе 1998 г. в Черехе, было десантировано 796 военнослужащих, 75 единиц различной техники, был задействован 21 самолет ИЛ-76. Главной сенсацией этих учений стало десантирование целого экипажа (7 человек) БМД-3 во главе с лейтенантом Коневым внутри боевой машины. Такая выброска в ВДВ проводилась впервые.
За отличную подготовку 104-го ПДП к учениям командир полка, выпускник нашего училища подполковник Сердюков здесь же, на учениях, получил погоны полковника, лейтенант Конев - погоны старшего лейтенанта, а все остальные члены экипажа БМД-3 награждены ценными подарками.
Так по крупицам, впитывая в себя героику полка прошлых лет, гвардейцы 6-й роты выполнили присягу до конца, умерев, но обессмертив себя навечно.
24 сентября 104-й ордена Красной Звезды парашютно-десантный полк встретил свое 52-летие. Я со дня основания его прослужил в нем 18 лет. Вместе со своими ветеранами-однополчанами, проживающими в Пскове, полковниками А.Соколовым, Б.Куненковым, Н.Кадышевым, В.Ивановым, Д.Ефремовым, Н.Ворониным и другими, а также проживающими в Рязани генералами А.Слюсарем и А.Чикризовым мы подняли бокалы за здоровье личного состава полка и, конечно, помянули тех, кто погиб.
Виктор Климов, полковник в отставке, ветеран ВДВ, ветеран 104-го ПДП.

P.S. На днях Президент России В.Путин принял в Кремле родных и близких погибших воинов 6-й роты полка. Разговор был непростым, такой же, как и с родственниками погибших моряков атомохода "Курск". В беседе участвовала и вице-премьер В.Матвиенко, которая объявила, что им будет выплачена компенсация в таких же размерах, как и семьям подводников.

От Рыжий Лис.
Дата 22.01.2001 09:50:11

Попытка ответа и пара добавок для сайта

День добрый.

>2. Чей 227-й ПДП до 1991г.? Видимо 104-я вдд.
>3. Могла ли 98-я вдд иметь четыре пдп? Например: 217, 299, 300 и 331.

А 217-й точно существовал? Может это 227-й полк?

Вот пара добавок:
Номер Рязанского полка 106-й ВДД - 137-й ПДП. Командир - полковник Олег Чуриков.
Итого, нынешний состав 106 ВДД:
51-й ПДП, окрестности Тулы
119-й ПДП, Наро - Фоминск
137-й ПДП, окрестности Рязани

Копчагайская ОВДБр действительно 35-я и к бригаде из ГСВГ (14-й) отношения не имеет. 14-ю вывели в Казахстан, под Алма-Ату, она все еще жива в ВС РК.

Я был не прав, утверждая, что бригада в Боснии не имеет номера. На самом деле это 1-я отдельная ВДБр.

Существовали ли отдельные инженерно-саперные полки ВДВ? Стоял ли один из таких полков в Саратове?

С уважением,
Алексей

От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис. (22.01.2001 09:50:11)
Дата 22.01.2001 11:26:09

Еще вопросец к знатокам по ВДВ

Верно ли, что на нынешний момент отдельным батальонам в составе воздушно-десантных дивизий могут присваиваться звания гвардейских полков и передаваться их знамена (для сохранения боевых традиций)? Или это байка?

С уважением,
Алексей

От Рыжий Лис.
Дата 22.01.2001 10:59:26

Еще малость

Командир 104-го ПДП, полковник Сергей Мелентьев

Биография командира 98-й ВДД:
http://ivadm.ivanovo.ru:8001/digest/whoiswho/lentsov.htm

От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис. (22.01.2001 10:59:26)
Дата 22.01.2001 12:10:37

И еще два полковника

Командир 331-го ПДП полковник Николай Майоров.
Начальник 242-го УЦ ВДВ полковник Сергей Николаевич Сериков (но я не уверен).

От Рыжий Лис.
Дата 22.01.2001 10:33:21

И еще добавочка (нынешние командиры полков и бригад ВДВ)

Командный состав ВДВ:

51-й ПДП, полковник Виктор Астахов

119-й ПДП, полковник Валентин Полянский

137-й ПДП, полковник Олег Чуриков

247-й ДШП полковник Юрий Эм

10-й ОПДП полковник Александр Шушукин

31-я ОВДБр, генерал-майор В.(Владимир?)Орлов. Кстати, номера батальонов бригады очень забавные - 91-й, 54-й... К чему бы это?

99-й Самоходно-артиллерийский полк (??? ВДД) полковник Аркадий Корольков

Кто чего добавит?

От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис. (22.01.2001 10:33:21)
Дата 22.01.2001 10:40:05

Сорри, ачепятка закралась

>51-й ПДП, полковник Виктор Астахов

Правильно - Виктор Астапов.

От Frederick
Дата 20.01.2001 00:26:50

Пара ответов...

>Вопросы по ВДВ…
Доброй ночи
>1. Когда были приняты на снабжение
>красный берет?
>голубой берет?
>тельняшка?
малиновый (каштановый) берет впервые показался на публике на параде 7 ноября 1967 года на Красной площади. На вещевое довольствие поступили в августе-сентябре 1967 года в воздушно-десантные войска.
Голубые береты - согласно Приказу МО СССР №191. Тельняшки у пограничников (бело-зеленые) появились летом 1976 года. Краповые береты появились с июня 1989 года.
>Так вот.
С уважением

От Frederick
К Frederick (20.01.2001 00:26:50)
Дата 20.01.2001 00:41:01

Дополнение...

Небольшое дополнение - Приказ МО СССР №191 был от 26 июля 1969 года. Это первое официальное введение в форму одежды голубого берета.
С уважением

От ID
К Frederick (20.01.2001 00:41:01)
Дата 20.01.2001 12:44:55

И еже дополнение...

>Небольшое дополнение - Приказ МО СССР №191 был от 26 июля 1969 года. Это первое официальное введение в форму одежды голубого берета.
>С уважением
Немного дополню. В 1965 году Управлением вещевого снабжения МО СССР были подготовлены предложения по внесению изменений в форму одежды и нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих СА и ВМФ. Для рассмотрения проекта приказом министра обороны СССР от 7 мая 1965 года № 203 была назначена комиссия.
Первоначальный проект был достаточно необычен, например предпологалось во всех родах войск иметь околышки, канты, петлицы и просветы только красного цвета. Планировалось также что парадные и повседневные мундиры для всех категорий в/с будут одинаковыми - от рядовых до генералов (!!!!), а для украшательства офицерам предлагали ввести аксельбанты и кортики. Но это так к слову.
Но такая унификация поддержку не получила и на заседании комиссии 30 ноября 1965 года было сформировано предложение которое сохранило разнобой в обмундировании. После этого проект рассматривался на коллегии МО СССР. Потом на полтора года вопрос был отложен и к нему вернулись в апреле 1967 года и тогда на коллегии МО было в первый раз сформулировано предложение ввести в ВДВ берет, тельнящку и ботинки. Окончательно изменения в форму одежды были утверждены постановлением СМ СССР № 417 от 30 мая 1969 года, а потом последовал приказ о котором Вы уже говорили.

С уважением,
ID

От Дервиш
К ID (20.01.2001 12:44:55)
Дата 21.01.2001 09:53:41

Re: И еже

на коллегии МО было в первый раз сформулировано предложение ввести в ВДВ берет, тельнящку и ботинки.
==========================================
Пардон ! Про какие такие ботинки разговор? ИМХО ботинки в десанте появились много позже уже в Афгане. А до того они топали в сапогах с ременными или веревочными застежками на голенище (т.н. прыжковые) кроме разреза и тесемок по голенищу в остальном на вид такие же сапоги -кирза:)

>С уважением,
>ID

От ID
К Дервиш (21.01.2001 09:53:41)
Дата 21.01.2001 19:16:40

Пояснение

>Пардон ! Про какие такие ботинки разговор? ИМХО ботинки в десанте появились много позже уже в Афгане. А до того они топали в сапогах с ременными или веревочными застежками на голенище (т.н. прыжковые) кроме разреза и тесемок по голенищу в остальном на вид такие же сапоги -кирза:)

Ну значит я непонятно написал. На коллегии был сформулирован целый ряд предложений, но после анализа реальных возможностей промышленности, далеко не все они были утверждены. Это относится как к ботинкам для ВДВ, так и к другим вещам, например к предпологаемому изменению цвета шинелей.
С уважением,
ID

От ID
К ID (20.01.2001 12:44:55)
Дата 20.01.2001 13:07:14

Непонятно. Вопрос 2 Frederick

Немного покопался в книгах и в опровержении собственного постинга нашел упоминание, что тельняшка с голубыми полосками и голубой берет были введены в обмундирование ВДВ приказом МО СССР № 160 в 1963 году.
В связи с этим просьба Фредерику - можно было бы поискать такой приказ, Вам это сделать наверное проще всех.

С уважением,
ID

От Рядовой-К
К Frederick (20.01.2001 00:41:01)
Дата 20.01.2001 01:37:11

А может малиновый берет появился в 1957 ? (+)

>Небольшое дополнение - Приказ МО СССР №191 был от 26 июля 1969 года. Это первое официальное введение в форму одежды голубого берета.
>С уважением

+++ Чем объяснялось принятие голубого берета? Нежеланием быть сходными с англами и амерами?

И вот ещё, так я и не понял даты появления бело-голубой тельняшки.

Так вот.

PS А не знаете ли вы, заодно, про десантные комбинезоны и кожаные десантные шлемы (как у лётчиков 2-й мировой)?

PPS Вы интересуетесь униформой?

От Frederick
К Рядовой-К (20.01.2001 01:37:11)
Дата 20.01.2001 01:50:52

Re: А может...

>+++ Чем объяснялось принятие голубого берета? Нежеланием быть сходными с англами и амерами?
Вот что еще нашел: при вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году голубые береты уже были в составе формы одежды ВДВ, хотя и нелегально с точки зрения Приказов МО СССР. То есть головные уборы по цвету были схожи с войсками ООН, не здесь ли ''собака порылась''?
>И вот ещё, так я и не понял даты появления бело-голубой тельняшки.
С этим проблемы. Я сам не знаю.
>Так вот.

>PS А не знаете ли вы, заодно, про десантные комбинезоны и кожаные десантные шлемы (как у лётчиков 2-й мировой)?
Тоже, к сожалению не могу помочь.
>PPS Вы интересуетесь униформой?
В общем-то да. Моя специальность - начальник вещевой службы части.
С уважением

От СОР
К Frederick (20.01.2001 01:50:52)
Дата 20.01.2001 04:13:17

Это за все ВДВ

>>+++ Чем объяснялось принятие голубого берета? Нежеланием быть сходными с англами и амерами?
>Вот что еще нашел: при вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году голубые береты уже были в составе формы одежды ВДВ, хотя и нелегально с точки зрения Приказов МО СССР. То есть головные уборы по цвету были схожи с войсками ООН, не здесь ли ''собака порылась''?

Это за все ВДВ на счет голубых беретов которые вводились в чехословакию? А то у меня знакомый служил в ВДВ и и был в начале событий в чехословакии, но точно никаких беретов у них небыло.

От Frederick
К СОР (20.01.2001 04:13:17)
Дата 20.01.2001 12:00:13

Re: Это за...

>Это за все ВДВ на счет голубых беретов которые вводились в чехословакию? А то у меня знакомый служил в ВДВ и и был в начале событий в чехословакии, но точно никаких беретов у них небыло.
Из-за того, что голубые береты были неуставной формой одежды, то конечно же не все ''чешские'' десантники носили их. Может передовые парашютно-десантные части, которые десантировались посадочным способом на Ан-12, специально имели голубые береты, чтобы чехи их принимали за западных миротворцев
С уважением

От Рядовой-К
К Frederick (20.01.2001 12:00:13)
Дата 21.01.2001 01:07:12

Неуставная форма в 68? Ха...

Может передовые парашютно-десантные части, которые десантировались посадочным способом на Ан-12, специально имели голубые береты, чтобы чехи их принимали за западных миротворцев

+++ Очнь даже интересная версия! Я сильно сомневаюсь, что в 68 году у советских десантников была какая-либо неуставная форма как у амеровских "зелёных беретов".

Так вот.

От Рядовой-К
К Frederick (20.01.2001 01:50:52)
Дата 20.01.2001 02:14:11

>>+++ Чем объяснялось принятие голубого берета? Нежеланием быть сходными с англами и амерами?
>Вот что еще нашел: при вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году голубые береты уже были в составе формы одежды ВДВ, хотя и нелегально с точки зрения Приказов МО СССР. То есть головные уборы по цвету были схожи с войсками ООН, не здесь ли ''собака порылась''?
>>И вот ещё, так я и не понял даты появления бело-голубой тельняшки.
>С этим проблемы. Я сам не знаю.
>>Так вот.
>
>>PS А не знаете ли вы, заодно, про десантные комбинезоны и кожаные десантные шлемы (как у лётчиков 2-й мировой)?
>Тоже, к сожалению не могу помочь.

+++ А вопрос очччень интересный....

>>PPS Вы интересуетесь униформой?
>В общем-то да. Моя специальность - начальник вещевой службы части.

+++ Ууууу.... Вопросы будут. А какой? В смысле - род войск? Можно?

>С уважением
Так вот.

От Frederick
К Рядовой-К (20.01.2001 02:14:11)
Дата 20.01.2001 11:52:41

>>>PPS Вы интересуетесь униформой?
>>В общем-то да. Моя специальность - начальник вещевой службы части.
>
>+++ Ууууу.... Вопросы будут. А какой? В смысле - род войск? Можно?

Конечно, это не есть секретно: мотострелковые войска.
>>С уважением
С уважением