Израиль: бросок на Восток (продолжeниe из курилки)
Здравствуйте
С- Господин Богданов, каково Ваше отношение к выборам в Израиле?
Выборы в любой стране это безусловно внутреннее дело каждого народа. Но мы не скрываем, что переживаем эту ситуацию вместе с народом Израиля. Тем более, что в этой стране проживают сотни тысяч наших бывших соотечественников. И хотя позиции кандидатов на пост премьер-министра во многом столь различны, но мы в любом случае будем уважать волю народа, как это делали до сих пор. И в 1996 году, когда был выбран Биньямин Нетаниягу, и в 1999 году, когда победил Эхуд Барак.
В этой связи вспоминается, недавний визит Нетаниягу в Москву, когда некоторые круги выражали недоумение. Дескать, с какой стати надо принимать его на высоком уровне, ведь это частное лицо, даже не лидер оппозиции. Я тогда высказывал свое мнение, что не стоит пренебрегать отношениями с одним из ведущих политиков страны, независимо от того, занимает ли он какой-то официальный пост. Политическая жизнь в Израиле чрезвычайно интенсивна и экс-премьер в любой момент может снова стать действующим премьер-министром. Но это не в коем случае нельзя понимать как выражение официальной поддержки той или иной позиции.
Так и в нынешней ситуации, мы с равным уважением относимся к обеим кандидатам. Мы не должны ни кого-то открыто поддерживать, ни кого-то демонизировать. Тот же Ариэль Шарон имеет большие заслуги не только в военной области, но и в развитии мирного процесса в регионе. Он сыграл большую роль и в реализации Кэмп-Дэвидских соглашений, и в подписании соглашения "Уай-плантейшен".
- Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться российско-израильские отношения в дальнейшем?
- Отношения между нашими странами уже приобрели настолько крепкую основу, что не могут быть подвержены каким-то конъюнктурным колебаниям. Кто бы ни победил на выборах, кандидат от Аводы или от Ликуда, мы полагаем, что никаких отрицательных изменений в отношениях России и Израиля не произойдет. У нас сложились за это время неплохие связи и с представителями так называемых "русских партий" "Исраэль ба-алия" и Наш дом Израиль и мы считаем это дополнительным фактором в пользу усиления связей между нашими странами.
Мы будем приветствовать реализацию тех масштабных планов, которые озвучил на встрече с послами стран СНГ лидер НДИ Авигдор Либерман. Идея смены по преимуществу прозападной ориентации Израиля на страны бывшего так называемого "восточного блока", включая балканские страны и республики СНГ представляется для нас весьма плодотворной. То же самое касается стремления Израиля поделиться своим опытом по борьбе с террором и разработками в области высоких технологий.
- Каков ваш прогноз по поводу ситуации в ближневосточном регионе в целом?
- Ситуация в регионе нас волнует в нескольких аспектах. Помимо общего желания к стабилизации обстановки мы ощущаем и свою особую ответственность за ее развитие, являясь ко-спонсором мирного процесса. Мы очень старались помочь сторонам помочь в сближении позиций. И договоренности в Шарм-аш-Шейхе были неплохими и план Клинтона, казалось можно было взять за основу. Но, как говорится насильно мил не будешь. Сколько ни пытались американцы "продавить" мирное соглашение - это сделать не удается. Наш подход заключается в том, что мы поддержим те " развязки", те решения, которые приемлемы для обеих сторон. Ведь в конечном счете, и палестинцы и израильтяне понимают, что разумной альтернативы мирному процессу не предвидится.