От
|
Коля-Анархия
|
К
|
Константин Федченко
|
Дата
|
21.01.2001 08:05:49
|
Рубрики
|
1941;
|
О генсючьих "штатах"
Приветствую
>Уточню - штаты все-таки были, и это подтверждают штатные расписания - KstN, которые принимались на каждый тип подразделения, части, соединения. Другое дело, что у каждого из них были свои особенности, которые закреплялись решением более низкого уровня.
>Так и появлялись "особые штаты", например, для танковых батальонов с чешскими танками. Причина этой ситуации - гибкое приспособление "идеальной", по мнению высшего командования, структуры к нехватке матчасти и оборудования. Вот такие "особые штаты", как правило, выполнялись, но не полностью.
Честно говоря я то больше все же по пяхоте с артиллерией...
>Поэтому , ИМХО, неверен двойной стандарт, при котором говорят:
>в вермахте все было "по штату", когда реально наполнялся на 80-90% именно этот "особый" штат, а реально тех же танков и БТР в моторизованных войсках, зенитной артиллерии - во всех дивизиях, не хватало хронически;
не соглашусь. принципиальная особенность укомплектованности в Вермахте - это именно то что если даже у тебя в два раза меньше вооружения или техники, чем у соседа - вы оба могете быть укомплектованны по штату. приведу пример - панцерягер батальоны ПД, 1,2 волны - 3 роты (по 12 37-мм), но у 50, 56, 57, 58, 61, 62, 78, 79, 87, ПД - 11 орудий (2 50-мм), в 71 ПД - явно 4 роты (всего 36 37-мм и 6 50-мм), в 69 ПД - отсутствует, в 3 волне - вообще не положен, зато есть рота (12 37-мм), но у 211, 216, 217, ПД есть и разведбат (не положен для дивизий 3-й волны), и птбн - ... 2 противотанковые роты,
здесь странность есть, и я не знаю связана она с переводом Мюллера или с чем другим, но у ряда ПД в графе "отличия от обычной организации" идет запись "истребительно-противлтанковый дивизион и разведовательный батальон - .. самокатная (ые) рота (ы), .. противотанковая(ые) рота(ы)... и как это понимать я не знаю, то ли это сумарно на то и на то, но тогда ненятно как быть если 1 смкр, 1 рота тяж. ор., 1 и-пр. рота (напр. 227 ПД)...
214 ПД - 3 роты. и т.д. и т.п. в итоге мы найдем очень много разнообразных противотанковых дивизионов, с очень большими отличиями...
>а в РККА штаты были чрезмерно раздуты и потому войска заведомо небоеспособны, не имея штатного количества ПВО, танков, и т.д.
Не вижу этого. разве что по танкам нового типа...
>На самом же деле подобие германского подхода к наполнению штатов было и в РККА. Пример тому - приказ о вооружении противотанковым вооружением 50 танковых полков, не завершивших вооружение.
это отдельный разговор...
>А теперь - по предложенным картинкам.
Кстати, я и не говорил, что они имеют к дискусии отношение :о))) может я их просто по приколу приклеил...
>На первом снимке - как раз таки не бронетранспортер, а переделанная из трофейного БТР Лоррейн машина наблюдения и связи. Были такие, кажется, уже в 41, но всего 30.
Это то понятно...
>На четвертом - БТР на той же базе, но, кажется, уже более поздняя переделка, не имеющая отношения к этому моменту.
А вот здесь малость сложнее, но я счас не имею той книжечки откуда я драл энти фотки, значит позднее отвеу. или КЭП...
>Поэтому вопрос - что известно о бронетранспортерах на трофейной базе, и были ли они в боевых частях? Особенно - на Восточном фронте? Желательно - сразу, а не в ноябре-декабре 41 ;-)

С уважением.