От Михаил Денисов
К И. Кошкин
Дата 15.09.2003 18:34:39
Рубрики Древняя история;

И что теперь?

Что все эти валы повод для низведения людей на уровень механизмов? Это как минимум не правильно...

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (15.09.2003 18:34:39)
Дата 15.09.2003 18:38:16

При чем здесь механизмы?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Что все эти валы повод для низведения людей на уровень механизмов? Это как минимум не правильно...

При равном боевом духе большую крепость от большой армии при сходном характере укреплений оборонять труднее, чем малую от меньшей.

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (15.09.2003 18:38:16)
Дата 15.09.2003 18:40:58

да при том, что ты отрицаеш духовную сторону вопроса. все сводя к тактике

День добрый

>>При равном боевом духе большую крепость от большой армии при сходном характере укреплений оборонять труднее, чем малую от меньшей.
-----------
Может быть, хотя и не факт, все зависит от подготовки и решимости гарнизона и его начальства, а так же упорства осождающей стороны.

Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (15.09.2003 18:40:58)
Дата 15.09.2003 18:47:52

Упорство осаждающей стороны одинаковое...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый

>>>При равном боевом духе большую крепость от большой армии при сходном характере укреплений оборонять труднее, чем малую от меньшей.
>-----------
>Может быть, хотя и не факт, все зависит от подготовки и решимости гарнизона и его начальства,

гарнизона по факту тут нет - есть ополчение(((

И, повторяю, я не вижу оснований считать, что владимирцы дрались менее ожесточенно, чем рязанцы или козельцы. От Китовраса жду точную цитату, по поводу народа в соборах - мне помнится, что там были, в основном (в одном соборе) бабы.

>а так же упорства осождающей стороны.

Если крепость можно взять - ее берут. Если нет, как с замками на скалах - ее оставляют в тылу. Козельск был взят после подхода нескольких туменов именно для того,чтобы не оставлять сопротивляющихся - таков был принцип. Сопротивление должно наказываться смертью.

>Денисов
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (15.09.2003 18:47:52)
Дата 16.09.2003 11:03:01

Re: Упорство осаждающей

Доброго здравия!
>гарнизона по факту тут нет - есть ополчение(((
Есть. Юрий уехал на север "в малой дружине" - основные силы оставил сыновьям которые и засели в городе. Кстати именно эти дружины и сыграли основную роль в его обороне.

>И, повторяю, я не вижу оснований считать, что владимирцы дрались менее ожесточенно, чем рязанцы или козельцы. От Китовраса жду точную цитату, по поводу народа в соборах - мне помнится, что там были, в основном (в одном соборе) бабы.
Привел ниже. Да, великая княгиня, с дочерью и ... "множество бояр и народа"... место которому - на стенах.

>Если крепость можно взять - ее берут.
Если нет, как с замками на скалах - ее оставляют в тылу. Козельск был взят после подхода нескольких туменов именно для того,чтобы не оставлять сопротивляющихся - таков был принцип. Сопротивление должно наказываться смертью.
Ну Смоленск скажем просто обошли, а с Ростова взяли откуп.

>>Денисов
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (15.09.2003 18:47:52)
Дата 15.09.2003 18:51:55

да ни какая тактика не компенсирует

такую разницу во времени взятия крепости. Так что вопрос именно в желании драться. В конце концов, в том же Владимире было несколько "колец" обороны. так что твоя теория о "большой" и "малой" крепости не действует.

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (15.09.2003 18:34:39)
Дата 15.09.2003 18:36:41

Re: И что... (-)