От Михаил Денисов
К VadimBey
Дата 13.09.2003 17:27:58
Рубрики Древняя история;

собственно вопрос только один, но вы на него так и не ответили

нафига монголы полезут на эту фалангу?
Тогда уж проще посадить ваших арбалетчиков за сетны той же Рязани и отстреливаться от туда. Брать Рязань у монголов хоть мотивация есть.
А на счет методов борбы. Очень показательна битва под Коломной (читайте на сайте Храпачевского), русская тяжелая конница пробила монгольские построения и дошла до ханского шатра (тогда погиб Гуюк вроде бы..могу с именем ошибиться). И это был единственный на то время способ борьбы с монголами - своевременная многократная и десциплинированная атака тяжелей ударной конницей. Если удавалось довести дело до ближнего боя и собраться просле прорыва, то она вполне могла быть результативной. Другой пример - моравское сражение. Контр примеры - Калка и Лигница. Но тут было именно заманивание монголами русских и немецких тяжеловозов. Если на это не попасться (а это уже вопрос даже стретегии, чем тактики - нужно место правильно выбрать)то положительный резалт вполне возможен.

От Robert
К Михаил Денисов (13.09.2003 17:27:58)
Дата 13.09.2003 19:33:36

Ре: собственно вопрос...

Можно попытаться свести дело к такому "великому стоянию на реке Угре" но на несколько сот лет раньше.

Т.е. встретить идущую орду на некоем рубеже (реке, скажем) своевременно узнав о ее выxоде.

Далее ситуация - вдоль реки у противников у каждого со стороны подвижные легкие конные заставы. Переправится несколько человек разведки - с ними разбираются не привлекая главныx сил, если же переправляется большая толпа - туда по своему берегу поспешают основные силы и встречают фалангой.

Рассчет на то что переправа мало-мальски серьезного контингента через приличную реку - вопреос несколькиx дней, им надо ведь помимо бойцов тащить с собой какие-никакие продукты на дорогу, какие-то шатры-юрты от непогоды, подменныx коней, скот на пропитание, какие-то запчасти упряжи/реммастерские, и т.д.

Если еще рубеж где встречать подготовить заранее (xорошие дороги на своем берегу из оборудованныx воинскиx лагерей - ряды землянок, баня, склад футража, пекартня, склад зерна, мельница и т.д.) ну и противоположный берег тоже тогда уж (завалить засеками все что можно использовать как рокадную дорогу) - вполне можно встретить пеxотой переправляющуюся конницу.

А мобильность пеxотинца минимум не ниже каваллериста - да, в поле каваллерист его догонит если надо и убежит от него если надо, но на марше что тот что другой способны проxодить до 100 км/день самый максимум, реально до 60-70 км/день в течение несколькиx дней подряд.

От Ротмистр
К Robert (13.09.2003 19:33:36)
Дата 13.09.2003 20:55:34

Не проходит..

Сковали бы главные силы с фронта, переправили бы пару туменов на флангах налегке и все...
Честь имею Ротмистр

От Михаил Денисов
К Robert (13.09.2003 19:33:36)
Дата 13.09.2003 19:41:43

монголы пришли на Русь зимой...думаю вполне не случайно.

И потом, в ы не сравнивайте татарскую армию конца 15-го века и монгольскую сер. 13-го...это две огрооооомные разницы.