>Случаи прорыва лобовой атакой можно вообще не рассматривать, так как средневековая история показывает чрезвычайную трудность прорыва такой линии даже тяжелой кавалерией, практически не представленной в составе монгольских войск.
Некоторые исследователи утверждают, что была и даже в количествах:)
>Экзотические способы, типа уничтожения моей фалангочерепахи баллистами.
"коль в полк ударили пороки..." Чем там Коловрата раздолбали?:)
>При разумной организации производство можно было поставить на конвейер. Дубовые щиты и копья – совершенно не проблема, делаются «на колене».
Если все так просто, то почему эти "известные сотню лет" арбалеты не стали "штамповать" в массовых количествах в реале? Ох, боюсь, что попытавшись организвать это самое производство, наш путешественник во времени вскорости взвоет волком и пойдет вешаться на этих жилах... на первом же суку.
И по поводу Куликова поля... во-первых, та орда, которая на него явилась, это далеко не те вышколенные тумены, равно как и сам Мамай явно не Субудай. Настоящие монголы, не изучив противника, в бой просто не лезли - вспомните, сколько тот же Субудай шел от Калки, "присматриваясь" к русским.
И еще... Дмитрий дрался весь день в первых рядах, в "броне простого дружинника" при этом не получив ни одной значительной раны. Так что навеянный картинными галереями образ русского войска в виде толпы мужиков с рогатинами, мягко говоря, спорен.
С уважением.
Уланов.
P.S. Вот если придет Кошкин и обратит на эту ветку свое высокое внимание...:)
>Некоторые исследователи утверждают, что была и даже в количествах:)
"Гвардия". Ханская охрана. Причем (может я ошибаюсь)пиками вооружены не были, т.е. прорывать пехотные построения не обучены.
>>Экзотические способы, типа уничтожения моей фалангочерепахи баллистами.
>"коль в полк ударили пороки..." Чем там Коловрата раздолбали?:)
Это все-же экзотика... Учитывая стационарность тогдашней метательной техники... Ну в этом случае кто мешает иметь в составе нашей армии такую-же артиллерию? Точнее "контрартиллерию"? :-)
>Если все так просто, то почему эти "известные сотню лет" арбалеты не стали "штамповать" в массовых количествах в реале? Ох, боюсь, что попытавшись организвать это самое производство, наш путешественник во времени вскорости взвоет волком и пойдет вешаться на этих жилах... на первом же суку.
Косность мышления. Непременимость в мирной жизни - зачем такое количество арбалетов? Охотников не так много, а лук сделать еще проще.
>И по поводу Куликова поля... во-первых, та орда, которая на него явилась, это далеко не те вышколенные тумены, равно как и сам Мамай явно не Субудай. Настоящие монголы, не изучив противника, в бой просто не лезли - вспомните, сколько тот же Субудай шел от Калки, "присматриваясь" к русским.
>И еще... Дмитрий дрался весь день в первых рядах, в "броне простого дружинника" при этом не получив ни одной значительной раны. Так что навеянный картинными галереями образ русского войска в виде толпы мужиков с рогатинами, мягко говоря, спорен.
Зато логичен. Помоему нелогично представлять как у каждого мужика за печью хранилась кольчуга и меч.
Что касается Дмитрия - честь и хвала его воинской выучке и выучке его дружинников - телохранителей. В доспехах простых дружинников.
>"Гвардия". Ханская охрана. Причем (может я ошибаюсь)пиками вооружены не были, т.е. прорывать пехотные построения не обучены.
Больше, больше... сходите хотя бы сюда http://vestep.narod.ru/base/m_p0.html
тут о монголах много интересного.
>
>Это все-же экзотика... Учитывая стационарность тогдашней метательной техники... Ну в этом случае кто мешает иметь в составе нашей армии такую-же артиллерию? Точнее "контрартиллерию"? :-)
То, что у монголов подавляющее преимущество в маневренности. Либо этот обоз постоянно находится в середине боевых порядков, либо его изничтожат в первый же день...
>
>Косность мышления. Непременимость в мирной жизни - зачем такое количество арбалетов? Охотников не так много, а лук сделать еще проще.
Не надо быть столь низкого мнения о предках - все упирается именно в технологию производства. Поинтересуйтесь у специалистов, сколько и каких выстрелов сделает спроектированный Вами арбалет, прежде чем развалиться в руках владельца.
Или хотя бы внимательней перечитайте того же Гаррисона.:)
>Зато логичен. Помоему нелогично представлять как у каждого мужика за печью хранилась кольчуга и меч.
В том-то и дело, что не было там никаких мужиков, разве что в обозе при телегах. Просто кроме "основного состава" дружин отмобилизовали, говоря современным языком, резерв первой очереди - типа инока Пересвета:)
>Что касается Дмитрия - честь и хвала его воинской выучке и выучке его дружинников - телохранителей. В доспехах простых дружинников.
Еще раз - Дмитрия после битвы нашли "израненым" - но все раны были легкими, т.е. не было именно пробития доспехов.
С уважением.