>Неправда. Положите на толовую шашку крышку канализационного люка и посмотрите как далеко она улетит. Вопрос в том, что есть особенности свойств инициирующих, бризантных ВВ и порохов. Инициирующие ВВ обладают высокой скоростью детонации но крайне слабой бризантностью, пороха характерны большим объемом газов.
Все зависит от условий. Но при использовании ТНТ крышка люка скорее не улетит, а будет раздоблена и раскидана.
>Между прочим, я вчера посмотрел Задачник по теории взрывчатых веществ, порох там проходит как ВВ. И условие задачи звучит как "В бомбе Бихеля объемом 20 л взорвано(выделено мной) 200 гр пироксилинового пороха." Определить требуется коэфициент, характерный для ВВ.
Именно так, но порох является НЕ БРИЗАНТНЫМ ВВ.
>Во-первых выбросило. Любое ВВ(кроме разве инициирующих) может совершать работу, имеет определенный объем газов. Я даже скажу больше. Существуют тротиловые пороха, в состав которых входит тротил. Если в гильзу вместо пороха в гранулах или трубках вставить спрессованный монолит пороха, то будет взрыв.
Пороха чаще не ТРОЛИЛОВЫЕ, но ТОЛУОЛОВЫЕ и порой даже НИТРОТОЛУОЛОВЫЕ. Но таки не тротиловые.
>Все зависит от условий. Но при использовании ТНТ крышка люка скорее не улетит, а будет раздоблена и раскидана.
А если крышка из углеродистой стали, а не из чугуния?
>Именно так, но порох является НЕ БРИЗАНТНЫМ ВВ.
Дык от него не требуется дробить материал. Требуется совершать работу по вышибанию дверок ниши внутрь корпуса. А работу могут совершать и инициирующие ВВ с ничтожной бризантностью.
>Пороха чаще не ТРОЛИЛОВЫЕ, но ТОЛУОЛОВЫЕ и порой даже НИТРОТОЛУОЛОВЫЕ. Но таки не тротиловые.
Значит ошибся. Но на основе гексогена и нитроглицерина пороха точно существуют.