Доброе время суток!
Скажем если человек потерял сон или ведёт себя не совсем адекватно - можно его отправить в тыловой госпиталь к сиделкам в белых халатах на длительное лечение, а можно этого просто не заметить, мол лёгкая контузия и всё, или лечить дисциплинарными методами.
У меня дед много лет после войны во сне командовал во весь голос своей батареей. Думаю на западе его бы списали, а у нас успешно прошел две войны и вернулся с многочисленными орденами.
> Скажем если человек потерял сон или ведёт себя не совсем адекватно - можно его отправить в тыловой госпиталь к сиделкам в белых халатах на длительное лечение, а можно этого просто не заметить, мол лёгкая контузия и всё, или лечить дисциплинарными методами.
В Первую мировую эта проблема стояла жёстче (длительная нагрузка, типа недельных артподготовок) и психически травмированных была масса. Но цифры военно-санитарные управления должны давать. Конечно, национальные критерии различные.
Замечу ещё, что "если человек потерял сон или ведёт себя не совсем адекватно" то он имеет гораздо больше шансов отправиться к праотцам. А поскольку таких обычно в тыл не отправляли (вот ещё - мелочи), то они пополняли в санитарных, а затем и статестических отчётах не графу "психические расстройства", а графу "безвозвратные потери".