От Исаев Алексей
К Василий Фофанов
Дата 19.01.2001 19:42:30
Рубрики Современность; Танки;

Re: TsDV насчет...

Доброе время суток,

>М1А1 - в корпусе находится чрезвычайно мало снарядов, они в отдельном отделении с вышибными панелями.

Куда вылетают эти панели?

>Леклерк - не знаю как в корпусе размещено.

Cам же фотку постил, как на Лео2 только в барабанной укладке.

>Ну уж положим. У Абрамса например развитые бортовые экраны со специальным бронированием. Обычные РПГ в бортовую проекцию он держит, ТЗ такое.

Дык и у нас ДЗ сбоку от РПГ защищает.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (19.01.2001 19:42:30)
Дата 19.01.2001 19:54:58

>>М1А1 - в корпусе находится чрезвычайно мало снарядов, они в отдельном отделении с вышибными панелями.
>
>Куда вылетают эти панели?

Вбок.

>>Леклерк - не знаю как в корпусе размещено.
>
>Cам же фотку постил, как на Лео2 только в барабанной укладке.

Дык. Разве на этой картинке видно какие меры приняты для повышения живучести?

>>Ну уж положим. У Абрамса например развитые бортовые экраны со специальным бронированием. Обычные РПГ в бортовую проекцию он держит, ТЗ такое.
>
>Дык и у нас ДЗ сбоку от РПГ защищает.

1) ДЗ сбоку у нас для защиты на курсовых углах +- 30о. И размещена она только на первой трети.
2) Юбка заканчивается очень высоко от земли. Сравни с юбками на Т-84 - вот они по типу абрамсовых сделаны.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (19.01.2001 19:54:58)
Дата 22.01.2001 10:02:43

Доброе время суток,

>>Куда вылетают эти панели?
>Вбок.

Катки не мешают?

>>>Леклерк - не знаю как в корпусе размещено.
>>Cам же фотку постил, как на Лео2 только в барабанной укладке.
>Дык. Разве на этой картинке видно какие меры приняты для повышения живучести?

Ты думаешь французы поставили вышибные пластины в лобовой броне корпуса? :-)

>>Дык и у нас ДЗ сбоку от РПГ защищает.
>1) ДЗ сбоку у нас для защиты на курсовых углах +- 30о. И размещена она только на первой трети.

Для защиты от ПТУРов и ОБПС-ов с указанных курсовых углов. Что не мешает этим блокам ДЗ по совместительству выполнять роль ДЗ от РПГ.

>2) Юбка заканчивается очень высоко от земли. Сравни с юбками на Т-84 - вот они по типу абрамсовых сделаны.

Однако на местности такой вариант вполне приемлимый, в точку так близко от земли никто стрелять не будет.
Случай "злой пипенец в подвале" не рассматриваем как вырожденный.

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (22.01.2001 10:02:43)
Дата 22.01.2001 13:24:47

>Катки не мешают?

Не знаю я, как эти панели действуют для укладки в корпусе, знаю только что есть оне.

>>Дык. Разве на этой картинке видно какие меры приняты для повышения живучести?
>
>Ты думаешь французы поставили вышибные пластины в лобовой броне корпуса? :-)

Ну это что, единственный способ? В контейнер запихать сплошной тоже согласись живучесть повысит.

>>1) ДЗ сбоку у нас для защиты на курсовых углах +- 30о. И размещена она только на первой трети.
>
>Для защиты от ПТУРов и ОБПС-ов с указанных курсовых углов. Что не мешает этим блокам ДЗ по совместительству выполнять роль ДЗ от РПГ.

Да ведь нету ее там, где есть АЗ. Говорю же, на первой трети.

>Однако на местности такой вариант вполне приемлимый, в точку так близко от земли никто стрелять не будет.
>Случай "злой пипенец в подвале" не рассматриваем как вырожденный.

А злой иракец в окопе? А злой вьетнамец под насыпью? Естественно РПГ будут применять из укрытия, с дистанции несколько десятков метров. Ничего себе вырожденный случай.

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (22.01.2001 13:24:47)
Дата 22.01.2001 13:49:42

Доброе время суток,
>>Катки не мешают?
>Не знаю я, как эти панели действуют для укладки в корпусе, знаю только что есть оне.

Тогда откуда рассуждения об их эффективности?

>>>Дык. Разве на этой картинке видно какие меры приняты для повышения живучести?
>>Ты думаешь французы поставили вышибные пластины в лобовой броне корпуса? :-)
>Ну это что, единственный способ? В контейнер запихать сплошной тоже согласись живучесть повысит.

Но незначительно. Крышка над вращающимся транспортером с этой точки зрения также повышает защиту.

>>Для защиты от ПТУРов и ОБПС-ов с указанных курсовых углов. Что не мешает этим блокам ДЗ по совместительству выполнять роль ДЗ от РПГ.
>Да ведь нету ее там, где есть АЗ. Говорю же, на первой трети.

Как нету, есть. ДЗ прикрывает половину емкости МЗ/АЗ.
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T80/T80U(M).jpg

>А злой иракец в окопе? А злой вьетнамец под насыпью? Естественно РПГ будут применять из укрытия, с дистанции несколько десятков метров. Ничего себе вырожденный случай.

Несколько десятков метров - вряд ли. См. фаустпатроны в Багратионе в 1944-м. С нескольких десятков метров не стреляли. фаусты находили неиспользованными штабелями в окопах.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (22.01.2001 13:49:42)
Дата 22.01.2001 14:18:38

>Тогда откуда рассуждения об их эффективности?

Я как раз об их эффективности ничего не говорю, как себя ведут панели в корапусе я как уже сказал не знаю.

>Но незначительно. Крышка над вращающимся транспортером с этой точки зрения также повышает защиту.

Дык. Крышка-то не сплошная!

>>Да ведь нету ее там, где есть АЗ. Говорю же, на первой трети.
>
>Как нету, есть. ДЗ прикрывает половину емкости МЗ/АЗ.

Ну ладно. Половину (меньше конечно) закрывает, уговорил :)

>Несколько десятков метров - вряд ли. См. фаустпатроны в Багратионе в 1944-м. С нескольких десятков метров не стреляли. фаусты находили неиспользованными штабелями в окопах.

Я знаю что находили штабеля фаустов, но из этого не следует что ни одного не применили. Опять же почему именно Багратион взят за основу? Вон евреи в начале войны 1973 иного горя хлебнули с арабскими фаустниками.

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (22.01.2001 14:18:38)
Дата 22.01.2001 15:00:27

Доброе время суток,
>>Тогда откуда рассуждения об их эффективности?
>Я как раз об их эффективности ничего не говорю, как себя ведут панели в корапусе я как уже сказал не знаю.

У меня поэтому большие сомнения в их эффективности.

>>Но незначительно. Крышка над вращающимся транспортером с этой точки зрения также повышает защиту.
>Дык. Крышка-то не сплошная!

Сплошная. С точностью до отверстий под кабели.
Несплошная на Т-80 и то только вследствие требования перехода между боевым отделением и отделением управления. Плюс оконо под "руку" МЗ.

>>Несколько десятков метров - вряд ли. См. фаустпатроны в Багратионе в 1944-м. С нескольких десятков метров не стреляли. фаусты находили неиспользованными штабелями в окопах.
>Я знаю что находили штабеля фаустов, но из этого не следует что ни одного не применили. Опять же почему именно Багратион взят за основу?

Применяли. Но на потери от фаустов падали единицы процентов. Если не доли.

>Вон евреи в начале войны 1973 иного горя хлебнули с арабскими фаустниками.

Ну ты сравнил. РПГ-7 это уже было оружие, пригодное к применению не на десятках, а на 100-200 м.

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (22.01.2001 15:00:27)
Дата 22.01.2001 16:22:28

>>>Но незначительно. Крышка над вращающимся транспортером с этой точки зрения также повышает защиту.
>>Дык. Крышка-то не сплошная!
>
>Сплошная. С точностью до отверстий под кабели.
>Несплошная на Т-80 и то только вследствие требования перехода между боевым отделением и отделением управления. Плюс оконо под "руку" МЗ.

Пардон, а в Т-72 такого требования нет что ли? И какая же она сплошная когда там во-первых дыра посередине, а во вторых весть бок открыт?

>Применяли. Но на потери от фаустов падали единицы процентов. Если не доли.

Хммм....

>Ну ты сравнил. РПГ-7 это уже было оружие, пригодное к применению не на десятках, а на 100-200 м.

А применяли его тем не менее из-за ближайшего валуна, с нескольких десятков метров. Оно и понятно - ночью-то.

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (22.01.2001 16:22:28)
Дата 22.01.2001 16:52:03

Доброе время суток,

>>Сплошная. С точностью до отверстий под кабели.
>>Несплошная на Т-80 и то только вследствие требования перехода между боевым отделением и отделением управления. Плюс оконо под "руку" МЗ.
>Пардон, а в Т-72 такого требования нет что ли?

На Т-72 нет вертикально расположенных зарядов. Соответственно есть щель между погоном башни и вращающимся транспортером, через которую можно лазить в отделение управления.

>И какая же она сплошная когда там во-первых дыра посередине, а во вторых весть бок открыт?

Посередине дыра со стеночками аки блюдце или тарелка. Бок открыт, но подставляются при этом задницы гильз или снарядов(и то в нижнем ряду).
Отличий от сложенных штабелем выстрелов в латунных гильзах никаких.

>>Применяли. Но на потери от фаустов падали единицы процентов. Если не доли.
>Хммм....

Статистика.

>>Ну ты сравнил. РПГ-7 это уже было оружие, пригодное к применению не на десятках, а на 100-200 м.
>А применяли его тем не менее из-за ближайшего валуна, с нескольких десятков метров. Оно и понятно - ночью-то.

А их только ночью били? Реально РПГ-7, насколько я знаю, применялся с дистанции порядка сотни метров.

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (22.01.2001 16:52:03)
Дата 22.01.2001 17:17:43

>>Пардон, а в Т-72 такого требования нет что ли?
>
>На Т-72 нет вертикально расположенных зарядов. Соответственно есть щель между погоном башни и вращающимся транспортером, через которую можно лазить в отделение управления.

I see.

>Посередине дыра со стеночками аки блюдце или тарелка. Бок открыт, но подставляются при этом задницы гильз или снарядов(и то в нижнем ряду).
>Отличий от сложенных штабелем выстрелов в латунных гильзах никаких.

Ну у нас в нижнем ряду лежат например ОБПС, у которых задница из нитроцеллюлозы.

>Статистика.

Предъявляй :)

>>>Ну ты сравнил. РПГ-7 это уже было оружие, пригодное к применению не на десятках, а на 100-200 м.
>>А применяли его тем не менее из-за ближайшего валуна, с нескольких десятков метров. Оно и понятно - ночью-то.
>
>А их только ночью били? Реально РПГ-7, насколько я знаю, применялся с дистанции порядка сотни метров.

Ну вот судя по описаниям израильским, почти в упор их применяли. И почему-то все описания ночные. Видимо днем отстреливать гранатометчиков заблаговременно было проще.

От Рядовой-К
К Василий Фофанов (19.01.2001 19:54:58)
Дата 20.01.2001 03:46:19

А по моему "юбка" Т-84...

>>>Ну уж положим. У Абрамса например развитые бортовые экраны со специальным бронированием. Обычные РПГ в бортовую проекцию он держит, ТЗ такое.
>>
>>Дык и у нас ДЗ сбоку от РПГ защищает.
>
>1) ДЗ сбоку у нас для защиты на курсовых углах +- 30о. И размещена она только на первой трети.
>2) Юбка заканчивается очень высоко от земли. Сравни с юбками на Т-84 - вот они по типу абрамсовых сделаны.

+++... предназначена для уменьшения пылеобразования. И с чего вы взяли, что, бортовой экран Абрамса (просто лист бронестали) сильно поможет от, к примеру, ПГ-7ВЛ - 500 мм вроде. Струю прошьёт и экран, и пустое пространство до борта корпуса, и сам борт...
Так вот.

От Василий Фофанов
К Рядовой-К (20.01.2001 03:46:19)
Дата 20.01.2001 18:30:45

Re: А по

>+++... предназначена для уменьшения пылеобразования.

Я не имею понятия для чего она предназначена - ТЗ читать надо. Однако она заведомо куда можнее и толще чем нужно для борьбы с пылью. И расположена не там где пылит ;)

> И с чего вы взяли, что, бортовой экран Абрамса (просто лист бронестали)

Бортовой экран - это отнюдь не лист бронестали. Там специальное бронирование, которое до такой степени секретное, что когда его при желдор-транспортировке срывает, все подразделение идет пешочком по шпалам в обратном направлении, пока ее не найдет.

> сильно поможет от, к примеру, ПГ-7ВЛ - 500 мм вроде. Струю прошьёт и экран, и пустое пространство до борта корпуса, и сам борт...

Нельзя наперед сказать. Зависит от состава брони и других вещей. А в первую очередь - зависит от того, на какую стойкость было ТЗ. Если оно было выдано на стойкость 300 - тогда пробьет, а если на стойкость 500 - тогда соответственно не пробьет. Достичь-то можно чего угодно ;)

В ОДС был случай с попаданием танкового КС в заднюю часть, кажись разрушено было ведущее колесо и все. Но данных конечно маловато.

От Рядовой-К
К Василий Фофанов (20.01.2001 18:30:45)
Дата 21.01.2001 00:53:27

Настаиваю...

>>+++... предназначена для уменьшения пылеобразования.
>
>Я не имею понятия для чего она предназначена - ТЗ читать надо. Однако она заведомо куда можнее и толще чем нужно для борьбы с пылью. И расположена не там где пылит ;)

+++ Украинские "официальные лица" именно противопылевыми их называют. Говорят что это особое требование Турции.

>> И с чего вы взяли, что, бортовой экран Абрамса (просто лист бронестали)
>
>Бортовой экран - это отнюдь не лист бронестали. Там специальное бронирование, которое до такой степени секретное, что когда его при желдор-транспортировке срывает, все подразделение идет пешочком по шпалам в обратном направлении, пока ее не найдет.

+++ Казённое имущество терятся не должно! Приведёный вами случай - обычный курьёз каковых много у всех.

>> сильно поможет от, к примеру, ПГ-7ВЛ - 500 мм вроде. Струю прошьёт и экран, и пустое пространство до борта корпуса, и сам борт...
>
>Нельзя наперед сказать. Зависит от состава брони и других вещей. А в первую очередь - зависит от того, на какую стойкость было ТЗ. Если оно было выдано на стойкость 300 - тогда пробьет, а если на стойкость 500 - тогда соответственно не пробьет. Достичь-то можно чего угодно ;)

+++ Судя по фото, его, экрана, толщина 50-80 мм, ну 100 мм. Он явно представляет собой коробку с каким-то наполнителем - например бронеалюминиевый сплав. Уран - врядли. ;) В любом случае, стойкость этого экрана, при ТАКОЙ изначальной толщине не обеспечит надлежащюю защиту корпуса при 90градусном попадании.

>В ОДС был случай с попаданием танкового КС в заднюю часть, кажись разрушено было ведущее колесо и все. Но данных конечно маловато.

+++ А ничего особенного если попали именно в это колесо! Оно ведь выступает из задней проекции корпуса! ;)

Так вот.

От Василий Фофанов
К Рядовой-К (21.01.2001 00:53:27)
Дата 21.01.2001 16:12:31

Re: Настаиваю...

>+++ Украинские "официальные лица" именно противопылевыми их называют. Говорят что это особое требование Турции.

Ну положим как их называют официальные лица - это ничего еще не значит ;) Но оставим пока в стороне.

>+++ Казённое имущество терятся не должно! Приведёный вами случай - обычный курьёз каковых много у всех.

Нет. Я привел только самый яркий пример. Экипажам недвусмыслено говорят что эта броня секретна. Ее запрещается поднимать во время мойки в присутствии лиц без допуска, ее запрещается демонтировать, и т.д. и т.п.

>+++ Судя по фото, его, экрана, толщина 50-80 мм, ну 100 мм. Он явно представляет собой коробку с каким-то наполнителем - например бронеалюминиевый сплав. Уран - врядли. ;)

Естественно там не уран, щитки не менялись при переходе от М1А1 к М1А1НА.

>В любом случае, стойкость этого экрана, при ТАКОЙ изначальной толщине не обеспечит надлежащюю защиту корпуса при 90градусном попадании.

Не стоит так говорить. Как я уже сказал, можно все. В данном случае - обеспечить защиту в 500мм и уложиться в габарит. Наука умеет много гитик.

>+++ А ничего особенного если попали именно в это колесо! Оно ведь выступает из задней проекции корпуса! ;)

Ну что я могу поделать, куда попали туда попали. Я бы был рад если бы иракцы обеспечили более богатую статистику попаданий, но ведь не случилось этого.

От TsDV
К Василий Фофанов (21.01.2001 16:12:31)
Дата 22.01.2001 09:16:40

Приветствую...
Василий, толщина бортовых экранов Абраши, в 1/3 боковой проекции(от лба,) 70 мм долее гораздо тоньше и просто сталь. Да ч то вы впихнете в пакет толщиной 7 см, причес поражение по нормали? Посмотрите на те фотографии( сгоревший Абраша во время БП), тот о котором спорили, почему отогнут лист экрана, толи убит, то ли просто сгорел... Там простая железяка см на 3, плюс борт корпуса 5.5 см. Что это задержит? думаю очень слабое утещение при поражении из РПГ.

По поводу БК:
У М1... 6 снарядов прямо в боевом отделении, в башне под ногами. Если рванут, панели может и у летят(если они есть в корпусе, первый раз слышу), но до этого "улетит" и экипаж...
У Лео2 не барабан , а уладка рядом с МВ, барабан у Леклерка, но везде открыты снвряды.
С уважением, TsDV.

От Василий Фофанов
К TsDV (22.01.2001 09:16:40)
Дата 22.01.2001 13:33:55

>Василий, толщина бортовых экранов Абраши, в 1/3 боковой проекции(от лба,) 70 мм долее гораздо тоньше и просто сталь. Да ч то вы впихнете в пакет толщиной 7 см, причес поражение по нормали? Посмотрите на те фотографии( сгоревший Абраша во время БП), тот о котором спорили, почему отогнут лист экрана, толи убит, то ли просто сгорел... Там простая железяка см на 3, плюс борт корпуса 5.5 см. Что это задержит? думаю очень слабое утещение при поражении из РПГ.

Ну положим центурионовские экраны держали не только РПГ но и Малютки, так что утешение не такое уж слабое. Что я впихну в 70мм? Ну например так: 15 мм сталь, 10 мм спектра, 5 мм сталь, 10мм спектра, 5 мм сталь, 10 мм спектра, 15 мм сталь. Защиту это даст на уровне 250-300 мм, да плюс на выходе струя превратится в душ, каковой основная броня и соберет. Я ж говорю, были б деньги и желание (в смысле ТЗ).

>По поводу БК:
>У М1... 6 снарядов прямо в боевом отделении, в башне под ногами. Если рванут, панели может и у летят(если они есть в корпусе, первый раз слышу), но до этого "улетит" и экипаж...

Где в башне под ногами?! А что есть панели - данные все из того же ненадежного источника, интернета ;)

>У Лео2 не барабан

Конечно не барабан, а кто говорит что барабан? Мы ж как раз о леклерке и говорим.

От TsDV
К Василий Фофанов (22.01.2001 13:33:55)
Дата 22.01.2001 16:33:51

Приветствую...

>Что я впихну в 70мм? Ну например так: 15 мм сталь, 10 мм спектра, 5 мм сталь, 10мм спектра, 5 мм сталь, 10 мм спектра, 15 мм сталь.

Что такое в вашем понимании "спектр"

>Защиту это даст на уровне 250-300 мм,

Пока для меня это не факт, давайте полный расчет...

>Где в башне под ногами?!

Посмотрите на разрез у того же Мураховского...

>А что есть панели - данные все из того же ненадежного источника, интернета ;)

Это пока тоже ОБС...

>Конечно не барабан, а кто говорит что барабан?

Кто-то, не вы упоняли так, то ли Алексей И., толи ваш тезка. Надо смотреть ветку...

С уважением, TsDV.

От TsDV
К Василий Фофанов (22.01.2001 13:33:55)
Дата 22.01.2001 16:29:20

Re: Настаиваю... (-)