От Паршев
К СОР
Дата 10.09.2003 00:00:45
Рубрики Стрелковое оружие;

Это не для охоты, потому интересно для кого. Но только

"щелевой пламягаситель" - не бывает.
Щелевой тормоз, а пламягаситель по определению должен быть глухой - типа конуса или ещё какой банки. А из щелевого тормоза пламя наоборот кажется сильнее, поскольку не вперёд, а вбок пышет.
Затворная задержка удобна - после присоединения нового магазина надо не затвор передёргивать, а лишь клаишу нажать. Но кто это в таком режиме стрелять собирается?
В общем, всё б-м правильно, раве что сделать, чтобы магазин от кнопки вываливался, как на американских пистолетах - и получится "любой каприз - за ваши деньги!"
Тем не менее, предохранитель Калаша мне кажется удобным. Понимаю, конечно, что он такой, чтобы с переводчиком огня совмещать - но тем не менее - не найдёшь эту кнопку, когда надо, а рычаг всегда под пальцем.

От СОР
К Паршев (10.09.2003 00:00:45)
Дата 11.09.2003 01:29:04

Вероятно пламегаситель будет такой

Дульный срез оснащен щелевым пламегасителем. Пламегаситель не только снижает уровень звукового давления и величину выброса пламени, но и позволяет вести стрельбу патронами типа RAM в упор по целям с твердой поверхностью, к примеру, по двери. При выстреле таким боеприпасом пороховые газы и остатки дефрагментирующегося снаряда без труда выходят через боковые щели.
http://club.guns.ru/symposium.html

От Лис
Дата 10.09.2003 19:58:41

Ничего личного, но...

>Понимаю, конечно, что он такой, чтобы с переводчиком огня
>совмещать - но тем не менее - не найдёшь эту кнопку, когда надо, а
>рычаг всегда под пальцем.

... позвольте полюбопытствовать -- под каким-таким пальцем у вас там предохранитель оказываетс? ;о))

А вообще имею сказать следующее: после того, как пришлось расстаться со своей трофейной М16 привыкал к калашу обратно долго и мучительно. Вот уж где действительно все было под рукой... Простецкий вам пример: патрулирование (или разведвыход). Вы идете с калашом, который, как и полагается в этом случае, заряжен (т.е. не просто с примкнутым магазином, а с досылом) и поставлен на предохранитель. И внезапно сталкиваетесь с противником. А теперь смотрим: сколько времени вы потеряете на то, чтобы после снятия оружия с предохранителя восстановить правильный хват и прицелиться. Да вдобавок скорее всего еще и на одиночный огонь "провалитесь". Хотя при таком вот внезапном столкновении накоротке самое первое действие -- полный магазин в сторону противника высадить, заставив того залечь под шквалом огня... Ну и о каком-таком "удобстве" тут речь могет быть?

От Bevh Vladimir
К Лис (10.09.2003 19:58:41)
Дата 10.09.2003 21:15:35

Re: Ничего личного,

Hello, Лис!
You wrote on Wed, 10 Sep 2003 19:58:41 +0400:

Простецкий вам пример:
Л> патрулирование (или разведвыход). Вы идете с калашом, который, как и
Л> полагается в этом случае, заряжен (т.е. не просто с примкнутым
Л> магазином, а с досылом) и поставлен на предохранитель. И внезапно
Л> сталкиваетесь с противником. А теперь смотрим: сколько времени вы
Л> потеряете на то, чтобы после снятия оружия с предохранителя
Л> восстановить правильный хват и прицелиться. Да вдобавок скорее всего
Л> еще и на одиночный огонь "провалитесь".

Питер Кокалис утверждал, что расположение позиций на переводчике калаша
расположены очень разумно - в состоянии стресса человек провалит переводчик
на положение одиночный огонь, а "именно так и следует стрелять почти во всех
случаях". также Эркебек Абдулаев советовал стрелять в основном одиночными.
М16А2 вообще не имеет режима непрерывного огня, как знаете. С другой стороны
воевавшие в Афгане люди рассказывали о очень сильном психологическом
воздействии автоматического огня на душманов, психологический эффект довлел
над реальной эффективность огня. В Приднестровье же наоборот, требовалось
довиться попаданий в неприятеля, только тогда ощущалось какое то воздействие
в нужную строну. На просто беспорядочный огонь реагировал мало.
Как прокомментируете?

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Лис
К Bevh Vladimir (10.09.2003 21:15:35)
Дата 10.09.2003 22:12:15

А так и прокомментирую:

>Питер Кокалис утверждал, что расположение позиций на переводчике
>калаша
>расположены очень разумно - в состоянии стресса человек провалит
>переводчик
>на положение одиночный огонь, а "именно так и следует стрелять
>почти во всех
>случаях".

Для Кокалиса оно, может, и разумно. Да только при внезапной стычке накоротке самое первое, что нужно сделать -- это заставить противника уткнуть носы в землю и не мешать своим мельтешением вашим маневрам. Достигается это именно "прижиманием" его к земле массированным автоматическим огнем (каждый по полмагазина высаживает, а то и по полному). В остальных же случаях одинойчный огонь действительно эффективнее. Только я все равно бойцов заставлял на "АВ" ставить, а одиночные и "двойки" отсекать самостоятельно.

>М16А2 вообще не имеет режима непрерывного огня, как знаете

У меня М16А1 была. А "вторую" я живьем только у стрелкачей на полигоне "погреть" смог. Не понравилась она мне жутко. В основном именно этой самой "тройкой". Я-то к "двойкам" привык и инстинктивно их и отсекал. А у нее сброса оставшегося после "двойки" третьего выстрела нет (как на наших экспериментальных образцах с фиксированной очередью было). Вот и получалось, что даю "двойку", а потом одиночный. А чтобы выжать спуск и дождаться, пока она весь "берст" свой достреляет -- это уже осознаное усилие к себе прилагать приходилось ;о)) Ну и ИМХО прицел они переусложними дальше некуда. Ну нафига, спрашивается, на обычной пехотной винтовке ввод поправок на боковой ветер!?

>воевавшие в Афгане люди рассказывали о очень сильном
>психологическом
>воздействии автоматического огня на душманов, психологический
>эффект довлел
>над реальной эффективность огня

Смотря на кого наткнешься. Дехкане всякие действительно бошками в землю тыкались. А вот охрана караванов обычно из тертых калачей состояла, которые на такие штуки не очень велись. Хотя если неожиданно и накоротке -- ховались вполне шустро.

>В Приднестровье же наоборот,
>требовалось
>довиться попаданий в неприятеля, только тогда ощущалось какое то
воздействие
>в нужную строну.

Не был, комментировать не могу.

>На просто беспорядочный огонь реагировал мало.

Ну, одно дело беспорядочный огонь метров с 300 по практически невидимой цели. А вот на 50-100м, да знач направление -- это уже совсем другое.

От Рядовой-К
К Лис (10.09.2003 22:12:15)
Дата 11.09.2003 02:35:17

Re: А так...

>У меня М16А1 была. А "вторую" я живьем только у стрелкачей на полигоне "погреть" смог. Не понравилась она мне жутко. В основном именно этой самой "тройкой". Я-то к "двойкам" привык и инстинктивно их и отсекал. А у нее сброса оставшегося после "двойки" третьего выстрела нет (как на наших экспериментальных образцах с фиксированной очередью было). Вот и получалось, что даю "двойку", а потом одиночный.
А как ты смотришь на АК с отсечкой "двойки"?
Как тебе удавалось отсекать "двойку" на М16А1 при том чо там в 1,5 раза выше темп стрельбы чем на АК?

>>В Приднестровье же наоборот,
>>требовалось
>>довиться попаданий в неприятеля, только тогда ощущалось какое то
>воздействие
>>в нужную строну.
>
>Не был, комментировать не могу.
А может дело в количестве стволов? Может т.с. плотность боевых порядков там была много меньше, вот и не удавалось ставить заградилку эффективно.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Лис
К Рядовой-К (11.09.2003 02:35:17)
Дата 11.09.2003 11:08:21

Re: А так...

>А как ты смотришь на АК с отсечкой "двойки"?

Никак не смотрю. Дурь это. Людей бы лучше учили стрелять нормально.

>Как тебе удавалось отсекать "двойку" на М16А1 при том чо там в 1,5
>раза выше темп стрельбы чем на АК?

Сперва "тройки" получались. А потом просто "поймал" темп.

>А может дело в количестве стволов? Может т.с. плотность боевых
>порядков там была много меньше, вот и не удавалось ставить
>заградилку эффективно.

Может и так. Хотя вообще-то при стычке рг с духами "прикрышку" обычно одна-две "двойки" обеспечивают (или одна "тройка"), в то время акк остальные оттягиваются назад и фланговый маневр зачинают (или еще какую подлянку по обстановке).

От Walther
Дата 10.09.2003 11:09:50

Re: Это не...

>"щелевой пламягаситель" - не бывает.
Не бывает? На армалите не такой? Насколько я себе это представляю, пламягаситель нужен чтобы не слепить стрелка, когда тот прицельно лупит очередями. Закрыть сверху, снизу (для компенсации), открыть сбоку (должно же куда-то пламя отводиться) и будет этот самый щелевой пламягаситель.

>Щелевой тормоз, а пламягаситель по определению должен быть глухой - типа конуса или ещё какой банки.

Угу. И получаем усилитель отдачи. Оно нам надо, если автоматика не на коротком ходе основана?

>А из щелевого тормоза пламя наоборот кажется сильнее, поскольку не вперёд, а вбок пышет.

Дык, главное чтобы не вверх.

>Затворная задержка удобна - после присоединения нового магазина надо не затвор передёргивать, а лишь клаишу нажать. Но кто это в таком режиме стрелять собирается?

Пристегивать магазин в случае 12к неудобно, патрон упирается в затвор.

>В общем, всё б-м правильно, раве что сделать, чтобы магазин от кнопки вываливался, как на американских пистолетах - и получится "любой каприз - за ваши деньги!"

Так он и так вываливается в буквальном смысле слова.

>Тем не менее, предохранитель Калаша мне кажется удобным. Понимаю, конечно, что он такой, чтобы с переводчиком огня совмещать - но тем не менее - не найдёшь эту кнопку, когда надо, а рычаг всегда под пальцем.

Надо было щель закрыть, вот ИМХО так и сделали, в плане удобства не самый лучший вариант, но в плане удобство/надежность ИМХО неплох.

От СОР
Дата 10.09.2003 04:51:04

Вобще я эту Сайгу привел как пример

Что можно сделать с боевыми АК при желание и возможности. Еще бы качество при этом не падало. А для этой Сайги потребитель найдется, правда цена на нее будет уже не столь приятной.

От СОР
Дата 10.09.2003 04:39:26

Для любителей бабахинга))))

Есть любители паянных труб, а есть любители милитари.

Ну и разные полиции, милиции, службы охраны, для самообороны. Охота не исключается.

Дервиш абсолютно прав, предохранитель думаю с конструкторской точки зрения хорош, но потребители его не жалуют. Мне он не нравился особенно зимой, когда руки замерзали.

От Дервиш
Дата 10.09.2003 02:57:44

Уй как вы не правы сэр выб знали:)

>"щелевой пламягаситель" - не бывает.
>Щелевой тормоз, а пламягаситель по определению должен быть глухой - типа конуса или ещё какой банки. А из щелевого тормоза пламя наоборот кажется сильнее, поскольку не вперёд, а вбок пышет.

Ну пламягаситель на 12 калибре вообще бред по определению.Дульный тормоз на газоотводах вещь также идиотская поскольку отдача и так меньше.

>Затворная задержка удобна - после присоединения нового магазина надо не затвор передёргивать, а лишь клаишу нажать. Но кто это в таком режиме стрелять собирается?

Не стрелять в таком режиме а ПЕРЕЗАРЯЖАТЬ в таком режиме вот где собака порылась.Мысль проста как бревно быстрый перезаряд магазина с дробью на магазин пули или картечь это на охоте крайне полезно.

>В общем, всё б-м правильно, раве что сделать, чтобы магазин от кнопки вываливался, как на американских пистолетах - и получится "любой каприз - за ваши деньги!"

Хмм уверяю он и ТАК вываливается от одного нажатия на скобку и довольно часто совершенно неожиданно для стрелка потому что крепление магазина на калаше идиотское.

>Тем не менее, предохранитель Калаша мне кажется удобным. Понимаю, конечно, что он такой, чтобы с переводчиком огня совмещать - но тем не менее - не найдёшь эту кнопку, когда надо, а рычаг всегда под пальцем.

Удобное!!!!!!?????? На калаше самый идиотский и неудобный предохранитель из всех возможных (правда на ППШ еще хуже). Вы никогда не пытались в состоянии стресса передернуть затвор на калаше?Нет?Особенно если он не совсем полностью наверх сдвинут? Знает что получается? А опятьже в состоянии стресса спешки не глядя на предохранитель пытались его снять с предохранения? Может у вас еще при этом и получалась точно попасть на одиночный огонь если вы этого хотите?
Повторяю предохранитель переводчик огня на калаше вследствии своей унифмикации получилсь полностью ублюдочным механизмом стоившим многим солдатам отбитых пальцев и поломанных ногтей если не чего хуже.

А с Сайгой 12К я на охоту хожу и многие ходят потому как безотказная сволочь как калаш не боится грязи и воды и плевать какие патроны жрет все и компактна. Охоты у меня дальние и условия не такие чтоб "Пэрде" курковочку с английской ложей держать на пологе коляски окруженным табуном борзых и перед стрельбой по дичи пропускать по рюмочке анисовой из бодро поднесенного выжлятником лафитничка. :)))

А в основном все свое носишь на горбу километрами по лесу болотам и переправам лезшь на деревья и сидишь в камышах по самое это в воде и дождь и прочее часто падаешь мордой в грязь и ружье туда же роняешь и часто необходимо стрелять из машины или лодки когда там еще спереди с боков стрелки впритирку сидят.

От Лис
К Дервиш (10.09.2003 02:57:44)
Дата 10.09.2003 19:50:31

"Ну прям мои слова!" (с) Сапковский ;о))

>Может у вас еще при этом и получалась точно попасть на одиночный
>огонь если вы этого хотите?

Получалось, получалось! ;о)) Как раз на него и получается -- проскочив позицию "АВ" ;о)))

От СОР
К Дервиш (10.09.2003 02:57:44)
Дата 10.09.2003 04:18:46

Re: Уй как...

>Ну пламягаситель на 12 калибре вообще бред по определению.Дульный тормоз на газоотводах вещь также идиотская поскольку отдача и так меньше.

Это смотря как это устройство называть))) Называется он пламегасителем, но никто не говорит , что он не будет компенсатором. Если он им не будет, так никто этого и не обещает. Такое не только у нас ставят, и не у нас первые придумали. Мнения на этот счет расходятся, кто говорит помогает, кто не потверждает. Большинство ставит потому, что это считают круто. Опять же народ хотел, надеюсь что народ получит. Думаю, что возможность купить без пламегасителя будет, важно , чтобы Ижмаш не забыл запустить эту Сайгу в производство и не только для иностранцев.