От Исаев Алексей
К Валерий Мухин
Дата 22.01.2001 19:14:00
Рубрики Современность; Танки;

Re: Про пристрелку...

Доброе время суток,
>>Для ОФ в поле зрения прицела шкалы нет вообще.
>Как же он ими стреляет?

Это ты у меня спрашиваешь? :-)
Мое ИМХО - англичане привели баллистические параметры ОФ снаряда к баллистическим показателям бронебойного.

>>Обращаю внимание, что необязательно попадание пуль 12.7 мм пристрелочного пулемета в цель. Достаточно "вилки" т.е. перелета очереди.
>И что дальше?

На цель наводится точка в прицеле, промежуточная между текущим и предыдущим значением наводки.

>>Измерение дальности и пристрелка это несколько разные вещи.
>Пристрелка включает определение дальности? Да/Нет?

Если говорить о точном цифровом определении дальности то нет. Пристрелка и измерение дальности это разные вещи.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (22.01.2001 19:14:00)
Дата 22.01.2001 20:19:47

>Это ты у меня спрашиваешь? :-)
>Мое ИМХО - англичане привели баллистические параметры ОФ снаряда к баллистическим показателям бронебойного.

А может у них просто заменяется картинка в прицеле, как на ТПД-К1?

От Исаев Алексей
К Василий Фофанов (22.01.2001 20:19:47)
Дата 22.01.2001 20:24:49

Доброе время суток,
>>Это ты у меня спрашиваешь? :-)
>>Мое ИМХО - англичане привели баллистические параметры ОФ снаряда к баллистическим показателям бронебойного.
>А может у них просто заменяется картинка в прицеле, как на ТПД-К1?

Вроде нет такого(во всяком случае в отчете я этого не обнаружил). Посмотрю еще, может найдется что-то.
Вообще интересная машина, я досконально изучать не стал, но судя по всему на Центурионе реализованы практически равные возможности наводчика и командира по управлению стрельбой.
За разрывами пристрелочных пуль, кстати, по процедуре наблюдает командир.

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (22.01.2001 19:14:00)
Дата 22.01.2001 19:29:11

>>>Для ОФ в поле зрения прицела шкалы нет вообще.
>>Как же он ими стреляет?
>Это ты у меня спрашиваешь? :-)
>Мое ИМХО - англичане привели баллистические параметры ОФ снаряда к баллистическим показателям бронебойного.

А я думаю, что там есть какое-нибудь простое правило. Типа, «при стрельбе ОФ прицелевание вести по дальности на «две риски» больше».

>>>Обращаю внимание, что необязательно попадание пуль 12.7 мм пристрелочного пулемета в цель. Достаточно "вилки" т.е. перелета очереди.
>>И что дальше?
>На цель наводится точка в прицеле, промежуточная между текущим и предыдущим значением наводки.

Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

>>>Измерение дальности и пристрелка это несколько разные вещи.
>>Пристрелка включает определение дальности? Да/Нет?
>Если говорить о точном цифровом определении дальности то нет.

А что по твоему определение дальности лазерным или оптическим дальномером ТОЧНОЕ и ЦИФРОВОЕ?
В обоих случаях есть ограниченная точность и аналоговое представление дальности.

Пристрелка и измерение дальности это разные вещи.

В чем различие между ними?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (22.01.2001 19:29:11)
Дата 22.01.2001 19:36:11

Доброе время суток,
>А я думаю, что там есть какое-нибудь простое правило. Типа, «при стрельбе ОФ прицелевание вести по дальности на «две риски» больше».

Разница траекторий нелинейная. Да и риски там не так уж часто натыканы.

>>На цель наводится точка в прицеле, промежуточная между текущим и предыдущим значением наводки.
>Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

Прямое. Иллюстрирует разницу между пристрелкой и точным измерением дальности. При пристрелке требуется только установить положение орудия при котором достигаются нужные результаты стрельбы. Без привязки к цифрам. Как в артиллерии, когда измеряется по карте или другим способом дальность, а затем пристрелкой вырабатывается прицел для орудий батареи.

>А что по твоему определение дальности лазерным или оптическим дальномером ТОЧНОЕ и ЦИФРОВОЕ?

Нет, аналоговое. :-)
Цифровое, конечно, на выходе цифры с той или иной точностью. Здесь же стрелок на цифры смотрит только когда наводит пушку в первый раз. дальше на цифры смотреть уже не надо, недолет-недолет-перелет-вилка.

>В обоих случаях есть ограниченная точность и аналоговое представление дальности.

Цифирки в прицеле это типа бамбарбия, кергуду???

>>Пристрелка и измерение дальности это разные вещи.
>В чем различие между ними?

См. выше.

Возвращаясь к Стрв-103, вопрос с "пристрелочными" 7.62 мм пулеметами снят?

От Валерий Мухин
К Исаев Алексей (22.01.2001 19:36:11)
Дата 22.01.2001 21:43:39

>>А я думаю, что там есть какое-нибудь простое правило. Типа, «при стрельбе ОФ прицелевание вести по дальности на «две риски» больше».
>Разница траекторий нелинейная. Да и риски там не так уж часто натыканы.

Значит, ты чего-то недопонял.

>Прямое. Иллюстрирует разницу между пристрелкой и точным измерением дальности. При пристрелке требуется только установить положение орудия при котором достигаются нужные результаты стрельбы. Без привязки к цифрам.

А какая «привязка к цифрам» есть у Т-80 или Абрамса.

>>А что по твоему определение дальности лазерным или оптическим дальномером ТОЧНОЕ и ЦИФРОВОЕ?
>Нет, аналоговое. :-)
>Цифровое, конечно, на выходе цифры с той или иной точностью. Здесь же стрелок на цифры смотрит только когда наводит пушку в первый раз. дальше на цифры смотреть уже не надо, недолет-недолет-перелет-вилка.

Стало быть, если в Абрамсе наводчик с после измерения дальности смотрит на цифры внизу поля прицела, то на Абрамсе есть дальномер, если не смотрит, то это уже пристрелочный пулемет. Я тебя правильно понял?

>>В обоих случаях есть ограниченная точность и аналоговое представление дальности.
>Цифирки в прицеле это типа бамбарбия, кергуду???

Циферки в прицеле кого?
И потом, баллистический вычислитель это цифровое или аналоговое устройство?

>>>Пристрелка и измерение дальности это разные вещи.
>>В чем различие между ними?
>См. выше.

А вижу! Если наводчик смотрит, то дальномер, если не смотрит, то пулемет.

>Возвращаясь к Стрв-103, вопрос с "пристрелочными" 7.62 мм пулеметами снят?

Куда он снят? На первых Strv103 был пристрелочный пулемет, а потом его заменили на лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru