От varder
К All
Дата 08.09.2003 14:29:02
Рубрики Армия; ВВС; 1917-1939;

Вопрос про ВДВ против басмачей.

В предисловии к книге "Воздушные десанты во второй мировой войне" упоминается, что первый опыт боевого использования ВДВ был в СССР в 1929 году в Средней Азии при операциях против басмачества.

Это правда? Если это так, то может кто знает в каком количестве десант? С каких самолетов? Где?

Не исключено что это могло быть, но скорее всего в виде выброски отдельных (единичных) парашютистов. Но все равно хотелось бы подробностей...

От Алексей Мелия
К varder (08.09.2003 14:29:02)
Дата 08.09.2003 19:58:53

Первый посадочный

Алексей Мелия
>В предисловии к книге "Воздушные десанты во второй мировой войне" упоминается, что первый опыт боевого использования ВДВ был в СССР в 1929 году в Средней Азии при операциях против басмачества.

Насчет использования ВДВ конечно неверно, такого рода войск тогда не было.

В каком-то источнике встречал упоминание о первом посадочном десанте в боевых условиях: во время WWI на восточном фронте немецкий офицер и унтер приземлились в нашем тылу и совершили диверсию - взорвали мост. После чего в сели в самолет и улетели, там еще давались фамилии офицера и унтера.

Но, например Алькмар Гове о таком случае не упоминает.


http://www.military-economic.ru

От Владислав
К Алексей Мелия (08.09.2003 19:58:53)
Дата 09.09.2003 04:03:29

Re: Первый посадочный

Приветствую!

>>В предисловии к книге "Воздушные десанты во второй мировой войне" упоминается, что первый опыт боевого использования ВДВ был в СССР в 1929 году в Средней Азии при операциях против басмачества.

>
>Насчет использования ВДВ конечно неверно, такого рода войск тогда не было.

Что характерно -- в обсуждаемом предисловии про "боевое использование ВДВ в 1929 году" ничего не говорилось. А говорилось про "первые опыты использования воздушных десантов".

"Вот так и рождаются нездоровые сенсации" (с)

>В каком-то источнике встречал упоминание о первом посадочном десанте в боевых условиях: во время WWI на восточном фронте немецкий офицер и унтер приземлились в нашем тылу и совершили диверсию - взорвали мост. После чего в сели в самолет и улетели, там еще давались фамилии офицера и унтера.

>Но, например Алькмар Гове о таком случае не упоминает.

???? Как раз у Гове эта история и приводится:

---------
На одном из полевых аэродромов Восточного фронта в тесную кабину самолета втискиваются лейтенант Коссель и обер-фельдфебель Виндиш. Им подают какой-то груз. Механики проворачивают воздушный винт. Пилот орудует на своем примитивном сиденье. Мотор резко хлопает и заводится. Самолет, подпрыгивая, направляется к старту, начинает разбег, мчится по полю, с трудом отрывается от земли, подымается ввысь и исчезает по направлению к фронту.
Фронтовые укрепления русских остаются далеко позади. Недалеко от Ровно, у большой железнодорожной магистрали, летчик сажает самолет. Коссель и его спутник выпрыгивают на землю, забирая из машины свой груз. Самолет тотчас же взлетает, чтобы вернуться на аэродром.
Высадившиеся отправляются в путь. Они должны вывести из строя русскую железную дорогу, снабжающую этот участок фронта, чтобы перерезать артерию снабжения здесь, на расстоянии 80 км от линии фронта. Смелая попытка удается. Под грохот взрывов разлетаются в разные стороны рельсы. Несколько часов спустя над условленным пунктом встречи кружит самолет. Он приземляется, забирает Косселя и Виндиша и доставляет их невредимыми обратно за линию фронта.
---------

Впрочем, похожую историю я встречал и про Западный фронт.


С уважением

Владислав

От amyatishkin
К Алексей Мелия (08.09.2003 19:58:53)
Дата 08.09.2003 20:42:54

Тот же источник

>В каком-то источнике встречал упоминание о первом посадочном десанте в боевых условиях: во время WWI на восточном фронте немецкий офицер и унтер приземлились в нашем тылу и совершили диверсию - взорвали мост. После чего в сели в самолет и улетели, там еще давались фамилии офицера и унтера.

>Но, например Алькмар Гове о таком случае не упоминает.

5. Тайные высадки
В годы первой мировой империалистической войны противники часто высаживали в тылу друг у друга агентов для организации тайной разведки или каких-либо вредительских актов. Нередко агентов переправляли на [84] самолетах. Такие полеты выполнялись в секретном порядке и поручались особо надежным и опытным пилотам.
Обычно делалось это так. Летчик забирал своего таинственного пассажира и отправлялся с ним в глубь неприятельской страны к заранее выбранному пункту. Там он незаметно производил посадку в каком-нибудь укрытом месте и, высадив пассажира, возвращался домой. В некоторых случаях через определенное время летчик прилетал в заранее обусловленное место и забирал своего пассажира, уже выполнившего секретное поручение.
Но эти рискованные предприятия не всегда оканчивались удачно. Нередко летчик с пассажиром попадали в ловушку — и тогда не миновать было им расстрела. Иногда неосторожный агент попадал в руки противника после того, как летчик отправлялся домой.
Несколько раз немцы высаживали агентов также и в тылу русских войск. Так, например, осенью 1916 года им удалось высадить в районе города Ровно диверсанта, который взорвал железнодорожное полотно и мост. На другой день его вывез обратно специально прилетевший за ним немецкий летчик.
Мне вспоминается один полукомичный случай.
Было это в том же 1916 году недалеко от города Тарнополя. Некий храбрый немецкий летчик задался целью среди бела дня опуститься в расположении русских войск и взорвать железнодорожный мост. Предприятие было весьма рискованным, так как всего лишь в одном километре от моста находился аэродром нескольких русских авиационных отрядов.
Но немец схитрил. В те годы редко летали в плохую погоду, и если небо сплошь покрывалось низкими облаками, ни о какой разведке уже речи не могло быть. Вот в такую нелетную погоду и прилетел немецкий летчик в расчете на то, что никого в воздухе в это время не будет. Так и получилось. В то время как русские летчики предавались безмятежному отдыху, немец спокойно опустился возле самого моста. Убедившись, что никого вокруг нет, летчик вылез из машины и смело направился с тяжелым свертком к мосту. Мотор самолета он оставил работать на малых оборотах, с тем чтобы потом сразу подняться в воздух.
Немец влез на полотно железной дороги, осмотрелся — кругом ни души. Удивляясь в душе беспечности русских, которые, повидимому, не охраняли мост, он стал на [85] колени и начал спешно готовить заряд для подрыва моста.
Но тут произошло нечто совершенно неожиданное. Из мостовой фермы высунулась винтовка со штыком, и грозный голос громко скомандовал:
— Руки вверх, каналья!
Летчик, хорошо знавший русский язык, был так ошеломлен этим, что даже не вскочил на ноги. Так, стоя на коленях, и поднял он кверху руки.
Тем временем из мостовой фермы вылез бородатый мужичонка в солдатской шинели и, не опуская винтовки, велел немцу встать. Затем приставил штык к груди пленника и заставил его медленно пятиться по направлению к самолету.
Когда с аэродрома прибежали люди, они застали такую картину. Возле самолета, припертый к фюзеляжу, с поднятыми руками, стоял рослый немецкий летчик. Он с ужасом уставился в невзрачного солдатика, который, упершись штыком в его широкую грудь, деловито нацеливался в самое сердце. А воздушный винт шуршал под мерный стук мотора, и, как живой, ритмично вздрагивал самолет... [86]
Позднее все объяснилось. В момент посадки самолета часовой (из старых запасных) стоял по другую сторону железнодорожной насыпи, и поэтому летчик не мог его увидеть. Вначале он принял самолет за свой и даже решил поглазеть на него, но когда заметил на самолете черные немецкие кресты, струсил и спрятался в переплете мостовой фермы.

От Constantin
К varder (08.09.2003 14:29:02)
Дата 08.09.2003 18:16:53

Горный Бадахшан 29 год по моему 29 человек посадочным способом (-)


От Виктор Крестинин
К Constantin (08.09.2003 18:16:53)
Дата 08.09.2003 18:19:12

А с каких аэропланов? Или с дирижбамбера?)))) (-)


От Михаил Денисов
К Виктор Крестинин (08.09.2003 18:19:12)
Дата 08.09.2003 20:11:56

если мне не изменяет склероз - то с ЮГ-1. (-)


От amyatishkin
К varder (08.09.2003 14:29:02)
Дата 08.09.2003 18:07:26

Re: Вопрос про...

Первый в истории случай высадки в тылу у врага целой группы бойцов имел место у нас в 1928 году в Туркестане. Здесь части Красной армии вели решительную борьбус бандами басмачей, действовавших в пустынных песках Хорезма.
Как-то наши летчики во время воздушной разведки обнаружили крупную банду басмачей, скрывавшуюся в далеких песках, и дважды атаковали ее пулеметами с воздуха. Банда рассеялась и скрылась в зарослях саксаула. Летчики потеряли ее из виду и проследить дальнейшее продвижение не смогли.
Тогда решили поручить поиски этой банды наземному вооруженному отряду. Но тут встретилось затруднение: банда была далеко от наших воинских частей, а действовать надо было немедленно, чтобы итти по горячим следам. Пришлось обратиться к помощи авиации, которая могла быстро доставить хотя бы небольшую группу бойцов поближе к банде.
Снарядили три пассажирских самолета. На каждом из них было по три человека помимо летчика и бортмеханика. Все — добровольцы. Группа была снабжена тремя пулеметами и карабинами по числу бойцов. Самолеты имели полный запас горючего. Продовольствия и питьевой воды взяли на несколько дней.
Перед вылетом произвели воздушную разведку и выбрали место посадки в шести-семи километрах от того места, где в последний раз банда басмачей была обстреляна летчиками. С рассветом самолеты поднялись и отправились к месту назначения. [87]
После посадки на выбранной в песках площадке отряд сразу же приступил к работе. Десять человек двумя группами отправились на поиски банды, а пятеро остались при самолетах, которые были готовы к полету в любое время. Недалеко от самолетов на бугре занял огневую позицию пулеметчик, который в случае нужды мог прикрыть разведывательные группы при отходе.
Пока земная разведка искала басмачей, через определенные промежутки времени в этот район прилетали наши разведывательные самолеты. Они кружили над местом работы обеих групп и имели задачей предупредить их в случае грозящей им опасности.
Обе группы отряда ходили в песках около четырех часов, нашли следы басмачей и сумели по некоторым признакам определить ее состояние и направление движения.
Больше делать им здесь было нечего. Самолеты снялись с песков, и отряд благополучно вернулся на свою базу...

От Коллега
К varder (08.09.2003 14:29:02)
Дата 08.09.2003 15:20:56

БРЕД

Первый воздушный десант- середина 30х годов, а с басмачами, в .т.ч и в Афгане воевали конники
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Дмитрий Козырев
К Коллега (08.09.2003 15:20:56)
Дата 08.09.2003 15:23:21

Не спешите.

>Первый воздушный десант- середина 30х годов,

Вы хотите сказать первый парашютный десант?
Между тем тактика ВДВ предполагает также применение посадочных десантов.
И первый случай на самом деле имел место в ходе болгаро-турецкой войны 1912 г :)

От БТ-7А
К Дмитрий Козырев (08.09.2003 15:23:21)
Дата 08.09.2003 15:43:12

а может это про поход в Иран? (-)


От Одессит
К БТ-7А (08.09.2003 15:43:12)
Дата 08.09.2003 23:07:19

Вероятно, Вы...

Добрый день

имеете в виду поход 1929 года в Афганистан?
Там действительно применялась авиация и, кажется, даже с посадкой в тылах противника.

С уважением

От БТ-7А
К Одессит (08.09.2003 23:07:19)
Дата 09.09.2003 13:11:36

виноват, да в Афган. (-)


От Коллега
К БТ-7А (08.09.2003 15:43:12)
Дата 08.09.2003 16:08:09

Re: а может...

не знаю
в 41 в Иране наших десантников не было
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От БТ-7А
К Коллега (08.09.2003 16:08:09)
Дата 08.09.2003 16:31:27

а я не про 41-й, а ранее. (-)


От Коллега
К Дмитрий Козырев (08.09.2003 15:23:21)
Дата 08.09.2003 15:40:44

Re: Не спешите.

Опаньки, не знал, честно.
Подробнее нельзя?
Спасибо
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Banzay
К Коллега (08.09.2003 15:40:44)
Дата 08.09.2003 15:58:54

Было в "истории ВДВ"

Во время одного из рейдов отряда басмачей на какой-то кишлак с самолетов был высажен десант из пулеметного отделения красноармейцев бокировавших путь отхода после подхода к деревне кавэскадрона.

От Андрей
К varder (08.09.2003 14:29:02)
Дата 08.09.2003 14:54:09

Кстати еще вопрос

>В предисловии к книге "Воздушные десанты во второй мировой войне" упоминается, что первый опыт боевого использования ВДВ был в СССР в 1929 году в Средней Азии при операциях против басмачества.

Как вообще оценивается эта книга сообществом? Стоит покупать?

От Дмитрий Козырев
К varder (08.09.2003 14:29:02)
Дата 08.09.2003 14:32:44

Re: Вопрос про...

>Не исключено что это могло быть, но скорее всего в виде выброски отдельных (единичных) парашютистов. Но все равно хотелось бы подробностей...

А еще вероятнее в виде посадочного десанта.

От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев (08.09.2003 14:32:44)
Дата 08.09.2003 16:22:04

Это, скорее, уже аэромобильная операция:) (-)