> Эпизод известный: атакатв конном строю 44-й кавалерийской дивизии, прибывшей из Средней Азии.
44-й и 17-й кавдивизий 16 нояюря 1941. В день начала собственно немецкого контрнаступления. Можно конечно скромно говорить об атаке некоего кавалерийского подразделения, но, по имеющимся у меня данным, 44 кд погибла почти полностью, а от 17 кд осталось около 800 человек.
Привет всем, эрудиты!
>> Эпизод известный: атакатв конном строю 44-й кавалерийской дивизии, прибывшей из Средней Азии.
>
>44-й и 17-й кавдивизий 16 нояюря 1941. В день начала собственно немецкого контрнаступления. Можно конечно скромно говорить об атаке некоего кавалерийского подразделения, но, по имеющимся у меня данным, 44 кд погибла почти полностью, а от 17 кд осталось около 800 человек.
В то время, когда происходили эти события, 20-й кавалерийской дивизии, также прибывшей из Средней Азии, еще не было присвоено звание 17-й гвардейской, и участия в этой атаке она не принимала. А 44-я понесла в этой атаке большие потери, но не погибла, а принимала активное участие в обороне станции и поселка Крюково. Об этом свидетельствуют памятные знаки неподалеку от станции.
Ломоносов
>Можно конечно скромно говорить об атаке некоего кавалерийского подразделения, но, по имеющимся у меня данным, 44 кд погибла почти полностью, а от 17 кд осталось около 800 человек.
Если хотите возразить - возражайте уж непосредственно. К чему эти косвенные извините ужимки?
Во-вторых исходя из элементарной такткии - "в конном строю" будет атаковать не "вся дивизия" - а именно отдельные подразделения - т.е сабельные эскадроны.
Если не ошибаюсь штатная численность кавдивизии того периода 3,5 тыс человек?
И в-3х - не будете ли любезны указать источник имеющихся у Вас данных?