Валера прав- действительно, государство потом сполна забирало из зарплаты инженера все затраты на его образование.
В результате по специальности работало дай бог половина, а остальные подавались в дворники и таксисты. Поэтому системе приходилось перепроизводить специалистов, для чего еще больше забирать из их зарплаты, что приводило к еще большему разбеганию спецов и т.д- в общем, заколдованный круг. На Западе же образование- это способ вложения денег, там специалист ГАРАНТИРОВАННО получает больше, чем простой работяга, а не наоборот, как у нас. Так что система высшего образования была, мягко говоря, неэффективна.
>Так что система высшего образования была, мягко говоря, неэффективна.
Это, смотря как эту эффективность считать. В МВТУ например набиралось студентов значительно больше, чем его заканчивало (не тебе, рассказывать). Остальные отсеивались самым зверским образом. Однако это гарантировало высокое качество.
Советская система вывела новый тип ИТР – ИТР с голым энтузиазмом. Они и сейчас получая фантастически малую зарплату продолжают работать на своих предприятиях.
ЗЫ. Собственно и меня подвигло покинуть НИИ стали глубоко отрицательное состояние семейного бюджета – в 1995 году он достиг МИНУС $1000 и реально возникла угроза просто подохнуть.