От GAI
К Валерий Мухин
Дата 22.01.2001 03:27:02
Рубрики Прочее;

Re: Ответ

>>5.БЕСПЛАТНОГО образования,мед.обеспечения и прочих благ НЕ БЫВАЕТ В ПРИНЦИПЕ.Это,собственно говоря,ни для кого не секрет.Весь фокус просто в том,что образование,скажем американского студента оплачено,условно говоря,его родителями,а образование Валеры Мухина- не только его родителями,но и другими,чьи дети высшего образования не получили,а вот деньги то с них вычли наравне со всеми.
>
>ВРАНЬЕ! Валера Мухин учился за ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги, а не за деньги якобы ОТОБРАНЫЕ у чьих-то родителей. Путем формализованного тестирования было установлено, что Валерий Мухин способен при соответствующем образование принести существенную пользу обществу, поэтому из общего фонда были выделены средства на его обучение. Очевидно, что после обучения польза от деятельности Валерия Мухина была бы ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем стоимость его обучения. Система была достаточно свершена и существовала достаточно долго, что бы говорить о случайном характере ее образования.

Валера ! Извините,я никого не хотел обидеть,поскольку и сам учился точно так же бесплатно.Если Вы помните,чему нас учили при социализме,т.н. "общественные фонды потребления",за счет которых финансировалось образование,медицина и пр.,служили всего навсего для перераспределения материальных благ,а никак не для их создания.То есть государство,забирая часть прибавочного продукта,затем перераспределяло его уже не соответственно вкладу того или иного работника,а сообразно своим представлениям.Таким образом,деньги на образование и пр. собирались СО ВСЕХ ГРАЖДАН СССР,а вот воспользоваться ими удавалось не всем в равной мере в силу их разных умственных способностей,социального положения,места жительства и пр.Это не в обиду кому то сказано.Просто во времена Союза,насколько я помню,высшее образование получали около 10 % молодежи,а содержало высшую школу 100% населения.Насчет всяких там случайностей и пр. я ничего не говорил.Просто автоматическое добавление стоимости высшего образования в бюджет средней семьи в СССР некорректно,т.к. далеко не в каждой семье дети получали высшее образование.

>>Нельзя сравнивать жизнь в СССР и Америке.Мы живем слишком ПО РАЗНОМУ."

От Леонид
К GAI (22.01.2001 03:27:02)
Дата 22.01.2001 20:02:11

Поправка.

При социализме закончивший институт Валера Мухин получал потом многие годы меньше (120, 140 и в пределе -- 200 рэ), чем рабочий ничего не закончивший (250 -- 350 рэ). Так что кто реально оплатил образование Валеры Мухина -- есть очень большой вопрос.

С уважением,
Леонид.

От Валерий Мухин
К GAI (22.01.2001 03:27:02)
Дата 22.01.2001 10:49:29

>Таким образом, деньги на образование и пр. собирались СО ВСЕХ ГРАЖДАН СССР, а вот воспользоваться ими удавалось не всем в равной мере в силу их разных умственных способностей, социального положения, места жительства и пр.

Вы ударились явно в экономическую ересь. Вы хотите сказать, что деньки сумма денег, взимаемая с каждого гражданина СССР для обучения Валерия Мухина была равной? Глупости.
Она была как раз пропорциональна в большинстве случаев образованию, который имел гражданин. Грубо говоря, с инженера, для образования Валерия Мухина, брали больше, чем с рабочего. Но и стать Валерий Мухин должен быть инженером, т.е. отдавать деньги в большей пропорции чем те кто получил худшее образование. Все справедливо.
Почему же Вас сносит на тезисы «все забрать и поделить поровну»?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От GAI
К Валерий Мухин (22.01.2001 10:49:29)
Дата 22.01.2001 17:45:05

>>Таким образом, деньги на образование и пр. собирались СО ВСЕХ ГРАЖДАН СССР, а вот воспользоваться ими удавалось не всем в равной мере в силу их разных умственных способностей, социального положения, места жительства и пр.

Где Вы тут увидели "про равность сумммы,собираемой с каждого гражданина и т.д. ?". Я хотел сказать только то,что сказал - Ваше (как и мое,впрочем,и еще многих) образование оплачивалось не только за счет Ваших (моих) родителей,но и за счет других,в том числе и тех,чьи дети высшего образования не получили.И еще раз повторю - вся суть "общественных фондов потребления" (я не зря так на этот термин напираю - в советские времена это очень сильно пропагандировалось и подавалось как одно из основных достоинств социализма,гарантирующее определенный жизненный стандарт граждан) состоит именно в перераспределении общественного богатства не пропорционально труду,вложенному конкретным гражданином,а исходя из других соображений.
>
>Вы ударились явно в экономическую ересь. Вы хотите сказать, что деньки сумма денег, взимаемая с каждого гражданина СССР для обучения Валерия Мухина была равной? Глупости.
>Она была как раз пропорциональна в большинстве случаев образованию, который имел гражданин. Грубо говоря, с инженера, для образования Валерия Мухина, брали больше, чем с рабочего. Но и стать Валерий Мухин должен быть инженером, т.е. отдавать деньги в большей пропорции чем те кто получил худшее образование. Все справедливо.

Вас послушать,так социализму Вы вообще ничем не обязаны.О чем мы тогда вообще спорим.Получается,все как было,так и осталось.Образование,по Вашим словам,фактически было платным,за него расплачивались Ваши родители,а затем Вы,недополучая своюзарплату.

>Почему же Вас сносит на тезисы «все забрать и поделить поровну»?

Меня то на эти тезисы как раз не сносит.

>C уважением, Валерий Мухин.

От Cat
К GAI (22.01.2001 17:45:05)
Дата 22.01.2001 20:39:06

Главного не замечаете

Валера прав- действительно, государство потом сполна забирало из зарплаты инженера все затраты на его образование.
В результате по специальности работало дай бог половина, а остальные подавались в дворники и таксисты. Поэтому системе приходилось перепроизводить специалистов, для чего еще больше забирать из их зарплаты, что приводило к еще большему разбеганию спецов и т.д- в общем, заколдованный круг. На Западе же образование- это способ вложения денег, там специалист ГАРАНТИРОВАННО получает больше, чем простой работяга, а не наоборот, как у нас. Так что система высшего образования была, мягко говоря, неэффективна.

От Валерий Мухин
К Cat (22.01.2001 20:39:06)
Дата 22.01.2001 22:04:50

Re: Главного не...

>Так что система высшего образования была, мягко говоря, неэффективна.

Это, смотря как эту эффективность считать. В МВТУ например набиралось студентов значительно больше, чем его заканчивало (не тебе, рассказывать). Остальные отсеивались самым зверским образом. Однако это гарантировало высокое качество.
Советская система вывела новый тип ИТР – ИТР с голым энтузиазмом. Они и сейчас получая фантастически малую зарплату продолжают работать на своих предприятиях.

ЗЫ. Собственно и меня подвигло покинуть НИИ стали глубоко отрицательное состояние семейного бюджета – в 1995 году он достиг МИНУС $1000 и реально возникла угроза просто подохнуть.

C уважением, Валерий Мухин.