От Константин Федченко
К All
Дата 17.01.2001 22:56:50
Рубрики Прочее; Байки;

Вот еще байка о генерал-квартирмейстерах ;-)

У военного министра
Красная Бурда
(C) Эдуард ДВОРКИН


--------
Отрывок из романа "Идущие на убыль"

Продолжая возглавлять полевой аудиториат Третьей Сухопутной армии, генерал-квартирмейстер Генриетта Антоновна Гагемейстер неколебимо стояла на страже дисциплины, законности и порядка.

В последнее время это требовало больших усилий. В воинские соединения проникала большевистская зараза -- ее разносили женщины-агитаторши, под видом жриц любви ночами проникавшие в казармы. Неграмотные мужики в серых шинелях и обмотках не могли противиться страстной наглядной агитации -- искусные в своем ремесле большевички умело разлагали умы и тела вчерашних крестьян. Отдаваясь своему отвратительному делу без остатка, политические проститутки неразрывно сливались с возбужденными массами -- захватив какую-нибудь мерзавку за ногу, офицеры выволакивали на плац целые груды слипшихся человеческих тел.

На плацах заседали полевые суды, выносившие суровые приговоры. Генриетта Антоновна по должности надзирала за их соблюдением. Всегда безжалостная к себе и другим, она неожиданно смягчила наказание нескольким впервые проштрафившимся солдатам и даже заменила в одном случае гауптвахту на лазарет.

Естественный и гуманный поступок тут же обернулся баронессе вызовом в военное министерство.

Военный министр Сухомлинов сидел в огромном, с видом на Неву, кабинете и, сдвинув на самый край стола служебные бумаги, ел непрожаренный кровавый бифштекс, запивая скверно пахнущее сырое мясо попеременно пивом и виноградным вином. Компанию его превосходительству составляли генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович и начальник Главного артиллерийского управления Кузьмин-Караваев. Артиллеристы насыщались сваренным по-узбекски (с морковью и кишмишем) пловом и потягивали кумыс из широких фаянсовых плошек. Генриетте Антоновне был предложен стакан пустого бесцветного чаю.

Отношения генерал-квартирмейстера с военным министром не складывались, да иначе и быть не могло. Сухомлинов был немецким шпионом. В армии это знал каждый, но слабохарактерный император никак не мог решиться сместить кайзеровского прихвостня и заменить его достойным претендентом или претенденткой.

Не слишком обращая внимание на баронессу, министр-изменник вкрадчиво пытался выведать у артиллеристов их профессиональные секреты.

-- Восьмиорудийная батарея впору ли батарейному командиру? -- как бы между прочим, интересовался он. (Сам военный министр был генералом от кавалерии -- все лошадиные секреты были проданы Вильгельму в первую очередь.)

-- Транжирство одно, -- с готовностью отвечали простодушные боги войны. -- Когда снаряды есть, достаточно и шести орудий. Сила огня та же самая будет.

-- Верно ли, что наши легкие орудия сильны огнем шрапнельным, но немощны стрельбою гранатами?

-- Точно так, -- ответствовали простодушные боги войны.

А сколько у нас на армейский корпус мортирных дивизионов?

-- Ежели не считать трехдюймовой артиллерии, то один всего, -- поматывая отяжелевшими головами, кручинились высшие офицеры. (Кумыс министр-кавалерист готовил сам, подмешивая к кобыльему молоку отвар дурман-травы.)

-- Получается, что пушки наши токмо для обороны и пригодны? А к наступлению -- никак?! -- радовался кайзеровский выдвиженец.

-- Кстати, сколько пушек приходится в российской армии на тридцатидвухбатальонный корпус?

-- Так что, девяносто шесть легких орудий да двенадцать гаубиц и станется, -- уже вконец осоловевшие, выбалтывали великий князь и начальник Главного управления.

Бдительная Генриетта Антоновна уже давно безуспешно стучала серебряной ложечкой по краю стакана, пытаясь подать знак одурманенным и распустившим языки мужчинам.

-- А инспекторы артиллерии... -- не унимался шпионище.

Баронесса стукнула так, что хрупкое стекло не выдержало, и кипяток, мгновенно пробежав по столу, хлынул великому князю на брюки.

Преувеличенно охнув, генерал-квартирмейстер бросилась к Сергею Михайловичу и с нажимом провела салфеткою по замоченному месту.

Старому болтуну было подано предостережение, в глазах генерал-инспектора появилась искорка понимания, великий князь торопливо поднялся, смахнул с вислых усов пропитанные бараньим жиром рисинки.

-- Извините, Владимир Александрович, -- сухо кивнул родственник самодержца военному министру, -- мне необходимо срочно к Государю... Благодарствую за угощение...

-- А может, повремените?! -- с ненавистью кинув взгляд на спутавшую ему карты Генриетту Антоновну, чуть ли не закричал двурушник. -- Мы сейчас ликеров... булочек с маком! (Булочки он испекал самолично, посыпая тесто мелко искрошенной опийной соломкой.)

Тщетно -- смущенный допущенной промашкой, великий князь уже выходил из кабинета, увлекая за собою так ничего и не понявшего Кузьмина-Караваева.

-----
С уважением

От Максим Гераськин
К Константин Федченко (17.01.2001 22:56:50)
Дата 18.01.2001 01:15:57

Так кто же они такие, эти квартирьмейстеры?;) (-)


От А.Никольский
К Максим Гераськин (18.01.2001 01:15:57)
Дата 18.01.2001 01:22:18

Это слово имело много значений (+)

В самом общем виде -- начальник, обеспечивающий деятельность войск -- от планирования и разведки до расквартирования и снабжения.
Скажем, центральный орган военой разведка в российской армии в начале века назывался Огенквар -- отдел (не помню какой) генерал-квартирмейстера. Тоже было и в германской армии. Типпельскирх - тоже из военной разведки однако (когда ген-квартирмейтсром был).
В общем, это скорее не генштаб, но военачальник, обеспечивающий войска. От разведки до тыла.
С уважением, А.Никольский