От
|
Chestnut
|
К
|
Лёша Волков
|
Дата
|
05.09.2003 17:29:57
|
Рубрики
|
WWII; Загадки;
|
Ре: Кстати вот...
>>Там целая история была. Расстреливалась в том числе интеллигенция, остатки старыx "богатыx" классов и пр., и в спешке - т.е. в могилы попадали вместе с трупами золотые зубы, припрятанные арестованными на себе кольца/сережки, и т.д.
>
>Неужели арестованных не обыскивали??
А это, похоже, один из признаков, как отличить нацистских расстрелянных от чекистских - у немцев с золотом очень чётко всё было, на копателей ничего не оставалось (из разговора с одним киевским "кладоискателем" - предпочитал чекистские могилы).
>Могилы были в районе центрального парка непосредственно у комплекса зданий местного отдела НКВД. Если мне не изменяет мой склероз, там вроде какие то германские "силовики" во время оккупации размещались. Толи гестапо, толи ещё какая пакость. Какие там копатели? Почему расстрелы и захоронения производились там. Тюрьма же в городе есть. Район города достаточно густонаселён. Было бы слышно стрельбу. Или стреляли с глушаками?? Вопросов немеряно. А где об этом подробно почитать можно?
По поводу стрельбы - как мне говорил один из родственников, работавший до войны на строительстве нынешнего Совмина, а тогда предполагавшегося нового здания НКВД (не проверял, так ли это - но може кто знает?) каждый кабинет проверялся на звуконепроницаемость выстрелом из нагана. А это в центре Киева. Так что и без глушителей вполне могли бы обойтись.