От Андрей Сергеев
К b-graf
Дата 05.09.2003 18:42:49
Рубрики WWII; Армия; Политек;

Re: еще как...

Приветствую, уважаемый b-graf!

>> Представьте что фо франции немцам удалось в 1917 вывести из строя Форж и Шантье де ля Медитеране ??? не ужели не почуствуют сие на фронте ТУТ ЖЕ?
>
>У нас в принципе хуже положение, т.к. географически изолированы, а Франция может больше и быстрее получить недостающее из-за границы. Тем не менее - можно и дальше дрыгаться.

Да нет, изолированы не больше, чем Франция. Только поставками воспользоваться не можем. Горы невывезенного военного имущества в Архангельске - один из самых ярких примеров.

>>>В общем - ИМХО это пример того, на что способны немцы в 1917 г.
>>Именно ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ пример, небольшого ЧАСТНОГО удара. А если не частная операция?
>
>Да, успех есть, но Петроград не взят :-) (смайл - т.к. это и не планировалось в этой операции). Но тем не менее, просто ИМХО Рига - пример соотношения сил, оперативных и техических возможностей. Немцы явно не затаптывают и не гонят нас с большой скоростью - в 1915 г. хуже.

Именно. Они просто спокойно и без особых потерь выполняют свои задачи.

С уважением, А.Сергеев

От b-graf
К Андрей Сергеев (05.09.2003 18:42:49)
Дата 05.09.2003 19:12:16

Re: еще как...

Здравствуйте !

>Да нет, изолированы не больше, чем Франция. Только поставками воспользоваться не можем. Горы невывезенного военного имущества в Архангельске - один из самых ярких примеров.

Можно списать на революцию и усилившийся в ходе ее развал транспорта. Но Франция - точно менее изолированная: она океаническая страна, портов больше - можно получать товары почти как в мирное время, а в России основные маршруты (Балтика, Черное море) закрыты. К тому же - промышленно развитая Англия ближе (т.е. все переговоры/согласования практически в рабочем порядке: британцы что-то там из тяжелой артиллерии французам поставляли)

>Именно. Они просто спокойно и без особых потерь выполняют свои задачи.

Но время не в их пользу играет. Для захвата Петрограда им потребовалось бы 5 - 6 и более удачных операций (в дополнение к Риге и островам, еще - высадка в Финляндию и действия там, занятие оставшейся Лифляндии, Эстляндии и Ревеля, Пскова и т.д.). Тут на год работы с учетом оперативных пауз, замерзшего моря и т.д., а тем временем русские могут предпринять действия на других участках (еще раз против Австрии и т.д.).

Павел