От tarasv
К Владислав
Дата 04.09.2003 20:54:16
Рубрики ВВС;

Re: Человеческое раздолбайство границ не имеет

>Пожалуйста, приведите другие примеры, когда современный пассажирский лайнер, со всей имеющейся на борту навигационной аппаратурой, с системой обеспечения безопасности полетов и т.д. отклонился бы с курса на 500 километров и пролетел так пару часов -- причем в районе, где подобные ошибки ЗАВЕДОМО опасны для жизни?

А оставлять ребенка одного в кабине? А не следить за высотой на перегруженном самолете? А играться тумблером триммеров когда машина на автопилоте, так просто от нечего делать? А садиться на авиабазу, километров за 30, вместо гражданского порта в полной уверенности что это и есть порт? Все это на исправных самолетах и т.д. и все это заведомо опасто для жизни - но делают.

С другой стороны записи полетной информации кроме переговоров в кабине нигде не вслывают или наши не нашли этот самописец? Просто переть одним курсом и через Камчатку и через Сахали это производит таки впечатление не провокации а ошибки в навигации (например в выставки ИНС) а вот если с маневрами да корректировкой курса то корейцы или очень глупые или очень рисковые ребята.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Владислав
К tarasv (04.09.2003 20:54:16)
Дата 06.09.2003 04:00:49

Re: Человеческое раздолбайство...

Приветствую!

>>Пожалуйста, приведите другие примеры, когда современный пассажирский лайнер, со всей имеющейся на борту навигационной аппаратурой, с системой обеспечения безопасности полетов и т.д. отклонился бы с курса на 500 километров и пролетел так пару часов -- причем в районе, где подобные ошибки ЗАВЕДОМО опасны для жизни?
>
> А оставлять ребенка одного в кабине? А не следить за высотой на перегруженном самолете? А играться тумблером триммеров когда машина на автопилоте, так просто от нечего делать? А садиться на авиабазу, километров за 30, вместо гражданского порта в полной уверенности что это и есть порт? Все это на исправных самолетах и т.д. и все это заведомо опасто для жизни - но делают.

Это -- художества конкретных людей ВНУТРИ кабины. Или конкретных диспетчеров, занятых общением с девушками во время дежурства. Которые, увы, полностью проконтролировать практически нельзя.

Я же имел в виду ВНЕШНИЙ контроль, не зависящий от раздолбайства отдельных индивидов -- "защиту от дурака", созданную как раз на такой случай. Существуют диспетчерские службы, автопилоты, автоштурманы, радиомаяки и т.д -- то есть за маршрутом самолета независимо от его пилотов все равно осуществляется какой-то контроль, либо внешний, либо автоматический. И, по идее, он должен предотвращать возможность столь МАСШТАБНЫХ ошибок, как отклонение от курса на 500 километров в сторону опасной для полетов зоны.

Или я ошибаюсь, и такого контроля не существует?


С уважением

Владислав

От tarasv
К Владислав (06.09.2003 04:00:49)
Дата 07.09.2003 14:24:39

Re: Человеческое раздолбайство...

>Я же имел в виду ВНЕШНИЙ контроль, не зависящий от раздолбайства отдельных индивидов -- "защиту от дурака", созданную как раз на такой случай.

Именно на случай с корейским Боингом в начале 80х ничего и небыло - все завязано на экипаж. Идут над океаном, т.о. не в РЛ поле. Докладывают диспетчеру - "прошли точку Х" а то что у них ИНС уплыл черте куда диспетчеру неведомо. Остается проверяться в ППМ по Омеге и маякам - "да вы чоо у нас на борту крутая, лучшая в мире, Хануэлловская навигационка". А когда сообразили что что-то не так было уже поздно. Иначе надо предполагать что боротовой самописец с разговорами в кабине подделан до полета.

>Существуют диспетчерские службы, автопилоты, автоштурманы, радиомаяки и т.д -- то есть за маршрутом самолета независимо от его пилотов все равно осуществляется какой-то контроль, либо внешний, либо автоматический.

Навигационная система исправна но неправильно выставлена или запрограммирована, внешнего контроля нет в принципе - океан, на проверку навигации по маякам попросту забили.

>И, по идее, он должен предотвращать возможность столь МАСШТАБНЫХ ошибок, как отклонение от курса на 500 километров в сторону опасной для полетов зоны.

500 не знаю, а километров 200-300 да над сушей, в РЛ поле, с вобще отрубившимся (потеря сознания из за негерметичности кабины) экипажем и часик на автопилоте куда бог послал - было. Диспетчера и ПВО ничего не обнаружили (вот вам и внешний контроль) и узнали об этом когда кто-то из экипажа очухался и стал спрашивать по радио, а куда это они залетели, а так бы упали по выработке топлива и потом комиссия долго бы гадала как они туда вобще попали. Вобще в самом факте такого как у корейского боинга отклонения от курса ничего большебуквенного нет.

>Или я ошибаюсь, и такого контроля не существует?

Существует но как видете в куда более жестких условиях контроля казусы случаются.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Artur Zinatullin
К Владислав (06.09.2003 04:00:49)
Дата 07.09.2003 01:09:43

Re: Человеческое раздолбайство...

> контроль, не зависящий от раздолбайства отдельных индивидов
Не бывает (ц)

> то есть за маршрутом самолета независимо от его пилотов все равно осуществляется какой-то контроль
Видимо, у деспетчерских служб над морями и океанами нету
радиолокационного контроля. На сколько я понимаю, они если
и ведут борт, то только время от времени спрашивают у экипажа,
где самолёт находится.
Видимо, и женский голос "куда ж вы летите, паразиты!" в кабине
в таких случаях не раздаётся. (Это я о навигационной системе,
совмещённой с системой речевого оповещения.)
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush




От Владислав
К Artur Zinatullin (07.09.2003 01:09:43)
Дата 07.09.2003 07:33:35

Re: Человеческое раздолбайство...

Приветствую!

>> контроль, не зависящий от раздолбайства отдельных индивидов
>Не бывает (ц)

Еще раз подчеркиваю: ОТДЕЛЬНЫХ индивидов. То есть не завязанный на а) ОДНОГО, б) ЧЕЛОВЕКА

>> то есть за маршрутом самолета независимо от его пилотов все равно осуществляется какой-то контроль
>Видимо, у деспетчерских служб над морями и океанами нету
>радиолокационного контроля. На сколько я понимаю, они если
>и ведут борт, то только время от времени спрашивают у экипажа,
>где самолёт находится.

То есть современные аэронавигационные системы не обеспечивают дежурного контроля маршрута, то есть хотя бы раз в один-два часа не проверяют правильность его соблюдения?

Но отсюда следует, что случаи отклонения от маршрута на расстояние до нескольких сотен километров и выхода пассажирских бортов в совершенно непредсказуемый район должны случаться по несколько раз в неделю.

Это действительно так?


С уважением

Владислав

От Artur Zinatullin
К Владислав (07.09.2003 07:33:35)
Дата 07.09.2003 17:14:18

Re: Человеческое раздолбайство...

>>> контроль, не зависящий от раздолбайства отдельных индивидов
>>Не бывает (ц)
> Еще раз подчеркиваю: ОТДЕЛЬНЫХ индивидов. То есть не завязанный на а) ОДНОГО, б) ЧЕЛОВЕКА
Или на один коллектив людей. Или на несколько коллективов...
Есть такая штука, называется рутина. Очень стимулирует забивать на строгие правила.

> То есть современные аэронавигационные системы не обеспечивают дежурного контроля маршрута
Современные, может быть, и обеспечивают.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush




От Волк
К Владислав (07.09.2003 07:33:35)
Дата 07.09.2003 12:37:19

Re: Человеческое раздолбайство...

>Но отсюда следует, что случаи отклонения от маршрута на расстояние до нескольких сотен километров и выхода пассажирских бортов в совершенно непредсказуемый район должны случаться по несколько раз в неделю.

про сотни километров не скажу, а вот отклонения на десятки километров когда я служил - в районе нашего полка происходили по несколько раз КАЖДЫЙ день. На КП полка объявлялась готовность 1, в дивизионах - нет. Именно потому, что это было обычное дело.

Впрочем, по крайней мере один случай отклонения самолета от маршрута именно на сотни километров в районе нашего полка все-таки был. Что любопытно - в том же 1983 году, летом. Причем это было не нарушение коридора (это вообще был не рейсовый лайнер, а военный), а явное нарушение госграницы, на большую глубину. Тогда и дивизионам объявили готовность 1. Но в итоге сбивать не стали.