>В 1947 г. моя бабушка была вызвана на допрос в МГБ - на нее был написан донос, что она сотрудничала с немцами.
>Первый заданный ей вопрос был: "Скажите, у Вас нет недоброжелателей?"
>И далее следователь интересовался только этим - кто написал донос? Впоследствие этот человек был арестован...
А мою держали год в тюрьме, требуя,чтобы она дала показания на деда - что он англо-германо-японский шпион.
С уважением,
petrovich
>IMHO, эта история убивает все, написанное Лаженицыным...
Вообще жизнь очень-очень богатая штука. Вряд ли романист может выдумать все возможные перипетии.
Я о своей матери, не о бабушке.
Ну, то, что семья матери поголовно были в лагерях - понятно, немцы по паспорту. После войны выпустили, но вот незадача - была чуть ли не в паспорте определена строгая зона жительства, за пересечение которой - 25 лет (так и писали). Семья жила в Краснокамске Пермской обл. Кто бывал в тех местах - до Перми доехать на электричке можно было. Мать поступила в Пермский медицинский (как ни странно, ограничение в правах этому не мещали!!!). При этом ей, будучи студенткой очного отделения, была сменена зона жительства и ее границы, за нарушения которых - те же 25 лет. Т.е., ее зоной жительства стала Пермь. Краснокамск, где жили родители, в нее не попадал!!! А студенты всегда ездят домой за хавчиком (если расстояние позволяет). Само по себе сытое или голодное время тут ни при чем - моя старшая точно так же ездит к нам домой каждую неделю. Ездила и моя мать, нарушая при этом все правила ГБ. Она, кстати, должна была регулярно отмечаться в ГБ, и ее дело курировал какой-то летеха.
Ее, ессно, не раз ловили патрули и доставляли "куда следует". Так летеха тот ее (16-летнюю девчонку) постоянно отмазывал, и в 1953 году, незадолго перед смертью "вождя всех времен и народов" слезно просил не попадаться, бо начальники лютуют, но "скоро все это кончится" (цитата из воспоминаний). И действительно, после смерти дорогого вождя почти немедленно этот маразм прекратился (кстати, еще до Хруща! Видимо, приказ отдал Берия, но тут не уверен).
Так что ГБшники разные бывают.
Дед, между прочим, в тридцатых тоже выжил (со своей семьей) совершенно случайно - и тоже благодаря одному странному ГБшнику. А деревня вся пропала.
Но это уже другая история.