Дальний считался коммерческим портом, рядом лежащий Порт-Артур - военным(+)
Все это общеизвестно. IMHO, портов, расположенных южнее у России никогда не было (хотя вроде друзья Миклухо-Маклая зондировали в правительстве насчет объявления части Новой Гвинеи российской колонией).
P.S.Почти оффтопик. Интересно, что среди китайских больших городов почти все из них очень старые, насчитывающие сотни и тысячи лет истории. Исключений мало - английский Гонконг вместе с дэнсяопиновским Шэньчженем, немецкое Циндао и целых три больших города, основанных Россией - Харбин, Чанчунь и Далянь. Похоже желание России укрепиться на Д/Востоке было вполне неглупым, если такие хорошие результаты...
Интересно другое - после WWII Порт-Артур стал снова советской базой (до известного указа Хрущева). А как Дальний? Слышао разные мнения.
>Корректно ли это утверждение. Имеется в виду китайский (арендованиый Россией) порт Дальний.
>Интересно другое - после WWII Порт-Артур стал снова советской базой (до известного указа Хрущева). А как Дальний? Слышао разные мнения.
Базу в Порт-Арутре начали выводить в 1951 году. До Хрущева. И были к тому объективныя причины.
Re: А какие причины передачи Дальнего, Порт-Артутра и КВЖД?
>Доброго здравия!
>>Интересно другое - после WWII Порт-Артур стал снова советской базой (до известного указа Хрущева). А как Дальний? Слышао разные мнения.
В 1945 году с Мао договорились, что пристани и портовые сооружения отойдут в аренду Советскому Союзу на 30 лет. В 1950 все было безвозмездно передано китайцам.
>Базу в Порт-Арутре начали выводить в 1951 году. До Хрущева. И были к тому объективныя причины.
Здравствуйте.
Вы имеете в виду Корейскую войну?
Ведь юридически имелось полное право "совместно использовать" Порт-Артур до заключения мирного договора с Японией.