От Milchev
К объект 925
Дата 03.09.2003 13:41:54
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

На здраве

>>Следует отметить также, что, несмотря на очевидное сходство в звучании ряда слов, основная масса тюркских наречий и праболгарский язык сильно отличаются друг от друга.
>+++
>А откуда сведения какой он был? Наверно нашли какие-то тексты, а где и какой давности они?

Ну, во-первых, тексты (причём в основном византийские), во-вторых, лексическая связь с гагаузским, балкарским и волжско-болгарским языками, причём со словоформами, резко отличающимися как от славянских языков, так и соседних тюркоязычных наречий.

>>С приходом на территорию современной Болгарии и постепенного формирования государственности произошла практиченски полная взаимная ассимиляция, с параллельным языковым взаимопроникновением.
>+++
>Т.е. там жили славяне и болгары с ними ассимилировались? А как давно ето произошло?

Там кто только не жил, в частности, товарищ Спартак был родом из тех мест, однако это было ОЧЕНЬ давно %))).

А вообще одним из первых серьёзно "славянским вопросом" занялся Омуртаг в 9 веке, а дальше "процесс пошёл". Некоторые исследователи связывают завершение процесса ассимиляции с принятием христианства в качестве основной религии, другие склонны считать, что этот процесс затянулся дольше.

>>В принципе, наверное, можно. Аналогичным образом можно называть "германцами" англичан, немцев и французов - потомков саксов, аллеманов и франков. Но это будет термин этнологический и к современному самоопределению как народов Восточной Европы, так и России отношения не имеющий.
>+++
>Не понял. Т.е. болгары ето потомки славян, но сами как бы не славяне?

Попробую объяснить на не совсем удачном примере (просто в голову ничего не приходит). Вот Вы чей потомок? Папин и мамин. Однако Вас нельзя назвать ни точной копией папы, ни, естественно, мамы.

Народность "славяне" как таковая вообще не существует. В той же Германии было МОРЕ славянских племён, что совсем не помешало им стать вполне себе немцами.

>Алеxей

WBR,
Милчев.

От объект 925
К Milchev (03.09.2003 13:41:54)
Дата 03.09.2003 13:48:30

Ре: На здраве

Некоторые исследователи связывают завершение процесса ассимиляции с принятием христианства в качестве основной религии,
+++
Примерно 10-й век?

>Попробую объяснить на не совсем удачном примере (просто в голову ничего не приходит). Вот Вы чей потомок? Папин и мамин. Однако Вас нельзя назвать ни точной копией папы, ни, естественно, мамы.

>Народность "славяне" как таковая вообще не существует. В той же Германии было МОРЕ славянских племён, что совсем не помешало им стать вполне себе немцами.
++++
Я знаю что такой народности нет. Опятьже пример с Германией, в данном случае они были ассимилированы немцами.
Попробую иначе, в 20-е годы в польше проишодили фестивали(?) славянсикой культуры.
Болгары в них учавствовали?
Алеxей

От Milchev
К объект 925 (03.09.2003 13:48:30)
Дата 03.09.2003 15:03:54

Ре: На здраве

> Некоторые исследователи связывают завершение процесса ассимиляции с принятием христианства в качестве основной религии,
>+++
>Примерно 10-й век?

Ну первый царь-христианин - Симеон - жил в 893-927, так что можно сказать и так.

>>Попробую объяснить на не совсем удачном примере (просто в голову ничего не приходит). Вот Вы чей потомок? Папин и мамин. Однако Вас нельзя назвать ни точной копией папы, ни, естественно, мамы.
>
>>Народность "славяне" как таковая вообще не существует. В той же Германии было МОРЕ славянских племён, что совсем не помешало им стать вполне себе немцами.
>++++
>Я знаю что такой народности нет. Опятьже пример с Германией, в данном случае они были ассимилированы немцами.

Вот именно. В случае праболгар и славян произошла взаимная ассимиляция с сохранением особенностей обеих культур.

>Попробую иначе, в 20-е годы в польше проишодили фестивали(?) славянсикой культуры.
>Болгары в них учавствовали?

Мне об этом неизвестно, не могу сказать ни "да", ни "нет".

WBR,
Милчев.