От Гриша
К All
Дата 02.09.2003 10:54:01
Рубрики WWII;

Война после войны

Недавно я прочитал интересное описание событий на острове Родос после капитуляции Германии. 8 Мая немецкий генерал Вагенер был доставлен на остров Сими что бы подписать договор о сдаче острова. Потом события приняли куреьезный образ - несмотря на то что на Родосе сдача была принята 9 Мая, особых английских войск для охраны немецких "военно-пленных" небыло. Первый контакт был сделан 11 Мая, в форме срочного запроса англичан о помощи у немцев, так как английская часть ввязалась в перестрелку с партизанами ЕЛАС (комунисты). Немцы отправили танковый батальон на помощь англичанам и спасли их от партизанов. С тех пор, машина бригадного генерала Престона всегда эскортировалась на острове двумя немецкими танками.

До конца июня 45 года, 1,600 немецких солдат участвовали в боях против партизанов. ГенералМайор Бентак приказал наградить пятерых офицеров Рыцарскими Крестами 21 мая, но так как приказ Донитца о прекращении дальнейших наград был датирован 11 Мая, все награды были записаны как выданные 10 мая.


От lesnik
К Гриша (02.09.2003 10:54:01)
Дата 02.09.2003 11:46:43

А вот еще пример

Винцер Бруно | Winzer Bruno
Солдат трех армий

http://militera.lib.ru/memo/german/winzer/02.html

(лето 1945 - 1946 годы)

"Вскоре меня откомандировали в Эйтин. Там мне поручили командование подразделением военной полиции, которая в Шлезвиг-Гольштейне комплектовалась из военнослужащих вермахта.

Мой маленький штаб разместился в Пениц-ам-Зее, невдалеке от побережья Балтийского моря, близ Тиммендорфа и Шарбейца. В этой части служили парашютисты, солдаты сухопутных сил и обер-фенрихи флота. У нас [294] были грузовики для транспортировки предметов снабжения, вездеходы и амфибии для патрулирования, а также мотоциклы для связи. Вооружение состояло из автоматов и винтовок. Мне лично англичане снова выдали офицерский револьвер. После нескольких пробных выстрелов я установил, что он лучше того револьвера, который у меня отобрали во Фленсбурге.

Мы были подчинены “Royal dragoon” — лондонскому танково-разведывательному полку королевских драгун в Эйтине. Раз в неделю являлся британский майор, дабы взглянуть на свое войско и произвести смотр части. Я поручил одному лейтенанту рапортовать перед строем. Майор был достаточно “fair”, чтобы не обращать на это внимание. Его знаки отличия свидетельствовали о том, что он воевал не за письменным столом.

Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить общую безопасность и в особенности защиту деревень от грабителей. Для этой цели мы посылали патрули и выставляли караулы. Никого не коробило то обстоятельство, что эти обязанности исполняли, пользуясь совершенной свободой действий, военнослужащие вермахта в полном обмундировании. Создавалось такое впечатление, будто капитуляции вовсе не было. Шлезвиг-Гольштейн был своеобразным, заповедником для вермахта, здесь появление солдат было привычным зрелищем и в городе и на селе. Но если мы ездили по делам снабжения в Гамбург, то там уже привлекали внимание.

Ночью часто происходила перестрелка. Нашим “противником” были большей частью иностранцы, которые служили фашистской Германии в частях особого назначения вермахта и войск СС и бежали от Красной Армии в Шлезвиг-Гольштейн. Сохраняя звания, присвоенные им в вермахте и частях СС, они образовали настоящие банды, совершали нападения на уединенные крестьянские дворы и доставляли свою добычу, главным образом свиней, на черный рынок в Любеке и Гамбурге. Вот с этими бывшими нашими “союзниками” мы и сражались. Если дело доходило до крупных стычек, нам оказывали помощь англичане на бронеавтомобилях. Сотрудничество было в этом отношении налажено так же хорошо, как и снабжение из немецких и британских фондов. Нам продолжали выплачивать денежное довольствие в таком же размере, как и ранее в вермахте. [295]

Некоторые из нас, особенно господа в штабе корпуса, считали, что мы являемся германским резервом на случай войны между бывшими союзниками. Другие были заняты лишь мыслью о возрождении вермахта по аналогии с рейхсвером, который возник из остатков армии периода первой мировой войны. Я же видел в моей деятельности лишь временный выход из положения, дающий возможность оглядеться и спокойно подыскать себе занятие на гражданском поприще. Я считал пропащими многие годы службы в качестве профессионального военного и глубокой ошибкой мою приверженность к господствующей системе. Повседневные заботы и нужды подчиненных мне солдат казались более существенными, нежели политические события.

Постепенно я лучше узнал людей моей части. При этом я обнаружил, что обер-фенрихи военного флота были поразительно молоды и, кроме того, плохо разбирались в военном деле. Я стал выяснять подробности и скоро установил, что уже после капитуляции их последний начальник целую группу повысил в звании, не имея на это полномочий. Я не мог не вспомнить о дивизии, в которой я служил в конце войны. Там нашлись честолюбцы, которые во время нашего похода через Данию добились, чтобы им записали в солдатскую книжку следующее по порядку звание. И мне предложили поступить таким же образом, тем более что меня еще в Восточной Пруссии представили к производству в майоры; но я с благодарностью отказался.

Я, конечно, и не подозревал, что в дальнейшем будут признаны действительными эти незаконные повышения в звании. Но для меня все оставалось по-старому вплоть до лета 1946 года. Хотя я был материально обеспечен, все же снова и снова возникало желание подыскать наконец занятие вне военной службы."

От И. Кошкин
К Гриша (02.09.2003 10:54:01)
Дата 02.09.2003 11:19:53

Пронзительные борцы с фашизмом, блин... (-)


От Джон
К Гриша (02.09.2003 10:54:01)
Дата 02.09.2003 10:57:07

А не жирно рыцарские кресты за такое давать?:) (-)


От Гриша
К Джон (02.09.2003 10:57:07)
Дата 02.09.2003 11:12:42

Денег не стоит, а человеку приятно (-)