>Ни я, ни, надеюсь, Иван ни чего не имеем против самого факта существования Украинского государства. Конечно мне было бы приятнее ездить в Киев не проходя таможню и лицизреть над малой копией Зимнего дворца Триколор, а не Жовто - Блакитный. Но...современная сетуация такова, что существование Украинского государства есть факт неприложный и в обозримом будущем неизменный. И с этим надо считаться. Раздражает другое. Раздражает политика вашего государства, фактически недружественная России, и направленная на украинизацию русских граждан Украины. Это проявляется в куче мелочей, о которых можно долго и нудно спорить. И все это происходит на фоне того, что запад не спешит демонстрировать заинтересованность в Украине. В ЕС Украину ни кто принимать не собирается, в НАТО то же. И это несуразность вызывает уже полное непонимание, чего собственно хотят панове незалежники.
по поводу того, кто первый начал, и является ли недружественная (хотя и здесь имеется много оговорок - начиная хотя бы с того, что именно недружественного по отношению к России на государственном уровне сделала Украина за исключением самого факта своего существования) политика Украины по отношению к России причиной или следствием политики России по отношению к Украине. Мне думается, что будь российские политики поумнее и подипломатичнее, "детская болезнь" противостояния России и русским прошла бы сама собой.
Увы, правящая верхушка в Украине (перекрасившиеся коммунисты в массе своей) предпочитала набивать карманы и счета, не имея уверенности, что государство, у руля которого они встали, продержится. И вдруг у временщиков прорезалось: "Батюшки, а оно живёт!" Только ситуация стала уже гораздо хреновее, и выпутываться надо из неё дольше.
Конечно, Западу Украина не особо надо. Им и Центр Европа не особо надо, но невдобно - наобещали в своё время на радостях. Украине не обещали. Но нашим бы не стоило так обижаться на сравнения с Турцией - до турок ешё расти и расти, увы. Как бы там ни было, выбор есть - либо на запад, либо на восток. На востоке уже были.