>>>Французы просто не успели отмобилизоваться.
>>А когда во Франции началась полная/частичная мобилизация?
>
>В августе. Пик - 27 августа.
Именно. Потому, что участие Франции в войне было еще под вопросом. А Вы эту ситуацию спроецировали на данность, где немецкая мобилизация и сосредоточение идут возле границ Франции и "малых стран". Никакого основания для моделирования аналогичной инертности нет, кроме посылки о скрытности немецкой мобилизации.
Однако, имея превосходящий по силе союз, полагаю, новая Антанта вероятно прибегла бы к силовым аргументам в виде мобилизации на куда более ранне стадии политической напряженности, чем полностью или частично нивелировали бы немецкую скрытность.
>См. реалии 1939 г. - Германия успела скрытно отмобилизоваться, упредив и Францию, и Польшу.
Возможно я неправ, но дело не совсем в успехе мероприятий по маскировке мобилизации, сколько в нежелании поляков усиливать напряженность и провоцироватьнемцев в ситуации с неясным исходом (мирный исход все же не исключался).
Я просто проецирую эту ситуацию на гипотетическую царскую Россию 1942 г. Несомненно, некоторые меры до начала конфликта приняты будут, но недостаточные для адекватного ответа на немецкие новинки.
Тут действительно надо рассматривать серьезней, на какой день польская армия могла начать наступательные операции, на какой день к ней мог присоединиться русский корпус. И каких результатов к тому времени немцы смогли бы добиться во Франции.
>>Нет. См. Иссерсона.
>Хмм. Иссерсон не вполне современный источник.
И что?
>Именно. Потому, что участие Франции в войне было еще под вопросом.
Тем не менее цепочка "война в Польше"->"вступление в войну Франции" была однозначной. Отсюда и темпы мобилизации в ответ на нарастание политической напряженности в Польше.
>А Вы эту ситуацию спроецировали на данность, где немецкая мобилизация и сосредоточение идут возле границ Франции и "малых стран". Никакого основания для моделирования аналогичной инертности нет, кроме посылки о скрытности немецкой мобилизации.
Так французы и Польше запрещали мобилизовываться чтобы не провоцировать. Здесь главное - политическая воля и понимание необходимости нововведений. У немцев и то, и другое было. И они накапливали группировку ползучим способом, в течение длительного времени.
>Однако, имея превосходящий по силе союз,
А она его не имела в 1939 г.?
>>См. реалии 1939 г. - Германия успела скрытно отмобилизоваться, упредив и Францию, и Польшу.
>Возможно я неправ, но дело не совсем в успехе мероприятий по маскировке мобилизации, сколько в нежелании поляков усиливать напряженность и провоцироватьнемцев в ситуации с неясным исходом (мирный исход все же не исключался).
Вообще полякам прямо предписывали не высовываться. Что не мешало им начать мобилизацию в августе и даже официально её объявить до 1 сентября 1939 г.
>>Я просто проецирую эту ситуацию на гипотетическую царскую Россию 1942 г. Несомненно, некоторые меры до начала конфликта приняты будут, но недостаточные для адекватного ответа на немецкие новинки.
>Тут действительно надо рассматривать серьезней, на какой день польская армия могла начать наступательные операции, на какой день к ней мог присоединиться русский корпус. И каких результатов к тому времени немцы смогли бы добиться во Франции.
Cм. реальное развитие событий в мае 1940 г. Достижение решительных результатов уже было за те же сроки, что и в Польше.
Сомнительно, что он обладал полной информацией о достижениях польской разведки.
>Тем не менее цепочка "война в Польше"->"вступление в войну Франции" была однозначной.
смотря с сегодняшних позиций. С позиций тех лет, особенно францзских, она была очень вероятна, но не однозначна.
Отсюда и темпы мобилизации в ответ на нарастание политической напряженности в Польше.
Совершенно верно.
>Так французы и Польше запрещали мобилизовываться чтобы не провоцировать. Здесь главное - политическая воля и понимание необходимости нововведений. У немцев и то, и другое было. И они накапливали группировку ползучим способом, в течение длительного времени.
Т.е., с немецкой стороны для дсотижения скрытности пришлось даже отчасти пожертвовать темпами:)))
>>Однако, имея превосходящий по силе союз,
>
>А она его не имела в 1939 г.?
Мое мнение - нет, превосходство тогдашней Антанты относились к разряду козырей, которые бьют карты противника при затяжной игре, если к ней удастся свести дело. Козыри для первых ходов были на руках у немцев целиком и полностью. В ситуации, когда за спиной поляков стоит русская армия, это уже становится неочевидным.
>Вообще полякам прямо предписывали не высовываться. Что не мешало им начать мобилизацию в августе и даже официально её объявить до 1 сентября 1939 г.
Скрытую и частичную мобилизацию они начали заранее. Это верно. Но опять же, Вы сами подчеркиваете давление политической (дипломатической) составляющей на ситуацию.
>Cм. реальное развитие событий в мае 1940 г. Достижение решительных результатов уже было за те же сроки, что и в Польше.
Однако польская армия и русский корпус начинают операции уже в самой Германии, где серьезными фортификационными сооружениями прикрыта только Пруссия.