От М.Свирин
К Косильщик
Дата 01.09.2003 14:55:14
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Легенды WWII...

Приветствие
>Книжки и фильмы советских лет повествовали об охоте немцев за Катюшами и их реактивных снарядах, нашим удавалось как всегда ускользнуть...

Хотелось бы доказательств этого.

>Когда появилась доступная информация о немецких аналогах (6 ствольные миномёты и т. п.), мелькнула где то ссылка ,что немцы приняли на вооружение реактивные снаряды большого калибра ещё до войны.

Верно. Более того, "Катюша" (как оружие наземных войск) именно поэтому и увидела свет.

>2) Возможно применение Катюш ПО немцам и преподнесло для них сюрприз, но была ли та паника после применения наших реактивных систем, как писано в книжках? У нас паника должна быть в таком случае меньшей, чем у и немцев, после падения их Ванюш на наши позиции...

Паника была. Первое применение "Катюш" было страшным потому, что стреляли, судя по всему, зажигательными. Этот вывод можно сделать из доклада Ванникова.

>4) А есть ли где источники о массовости немецких систем (применение, выпуск в шт) и сравнение с нашими?

:)) Опять сравнивать? А как вы видите их сравнительное использование? Вот деды очень уважительно говорили об "ишаках" - десятистволках на шасси БТР (точнее - на шасси бронированных "маультиров"). Немецкие системы были менее дальнобойными, но более точными. Наши - еще и более дешевыми.

>5)ЧТо было более эффективным и технологичным при производстве в военное время?

В наших условиях наши системы.

>6) могли ли немцы по осколкам наших реакт. снарядов воспроизвести камеру сгорания и рецепт порохового двигателя (всё остальное ИМО просто)? К примеру наши неразорвавшиеся реакт. снаряды находят до сих пор (улетели, но н взорвались), как никак продукция военных лет... А и надо ли было немцам это? (Раскрыть русский секрет при собственных на голову выше разработках)

Мало того, что они его повторили, они его выпускали серийно.

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (01.09.2003 14:55:14)
Дата 04.09.2003 12:13:09

Re: Легенды WWII...

Доброго времени суток!
>>Книжки и фильмы советских лет повествовали об охоте немцев за Катюшами и их реактивных снарядах, нашим удавалось как всегда ускользнуть...
>
>Хотелось бы доказательств этого.
Есть доказательства обратного.Мой дядя (зампотех дивизиона БМ-13) говорил, что в Германии они обнаружили полный комплект документации с чертежами, причем переизданный уже немцами, что интересно о таком же случае упоминал Г.Арбатов (тоже служивший на БМ-13).А системы самоподрыва были, но как видим не помогли.
С уважением! Павел.

От GAI
К М.Свирин (01.09.2003 14:55:14)
Дата 02.09.2003 05:56:03

Re: Легенды WWII...

>>Книжки и фильмы советских лет повествовали об охоте немцев за Катюшами и их реактивных снарядах, нашим удавалось как всегда ускользнуть...
>
>Хотелось бы доказательств этого.

У меня тоже подобные детские воспоминания остались.Правда, были ли они основаны на книгах или рассказах старших - уже не помню.Говорилось даже, что на всех "Катюшах" устанавливалась, современным языком говоря, система самоликвидации, которую приказывалось приводить в действие при угрозе захвата.Из кино что то подобное было, по моему, в "Укрошении огня"

>>2) Возможно применение Катюш ПО немцам и преподнесло для них сюрприз, но была ли та паника после применения наших реактивных систем, как писано в книжках? У нас паника должна быть в таком случае меньшей, чем у и немцев, после падения их Ванюш на наши позиции...
>
>Паника была. Первое применение "Катюш" было страшным потому, что стреляли, судя по всему, зажигательными. Этот вывод можно сделать из доклада Ванникова.

А что нибудь более подробное про это есть.В свое время, опять же ходили разговоры, что для "катюш" использовались какие то специальные "термитные" снаряды, после которых все вокруг выгорало.И дескать, применялись такие снаряды только на советской территории, а потом их запретили использовать, поскольку, типа, они попадали под запрещение каких-то международных конвенций.В свое время мне пришлось БМ-13 изучать (правда, уже послевоенного образца) и даже стрелять.Офицеров своих мы тоже пытались на эту тему расспрашивать, и доступные мне наставления я тогда пролистал, но никаких упоминаний об этом не нашел.Офицеры тоже ничего внятного не сказали.

>>4) А есть ли где источники о массовости немецких систем (применение, выпуск в шт) и сравнение с нашими?
>
>:)) Опять сравнивать? А как вы видите их сравнительное использование? Вот деды очень уважительно говорили об "ишаках" - десятистволках на шасси БТР (точнее - на шасси бронированных "маультиров"). Немецкие системы были менее дальнобойными, но более точными. Наши - еще и более дешевыми.

>>5)ЧТо было более эффективным и технологичным при производстве в военное время?
>
>В наших условиях наши системы.

>>6) могли ли немцы по осколкам наших реакт. снарядов воспроизвести камеру сгорания и рецепт порохового двигателя (всё остальное ИМО просто)? К примеру наши неразорвавшиеся реакт. снаряды находят до сих пор (улетели, но н взорвались), как никак продукция военных лет... А и надо ли было немцам это? (Раскрыть русский секрет при собственных на голову выше разработках)
>
>Мало того, что они его повторили, они его выпускали серийно.

>Подпись

От М.Свирин
К GAI (02.09.2003 05:56:03)
Дата 03.09.2003 22:57:02

Re: Легенды WWII...

Приветствие
>>>Книжки и фильмы советских лет повествовали об охоте немцев за Катюшами и их реактивных снарядах, нашим удавалось как всегда ускользнуть...
>>
>>Хотелось бы доказательств этого.
>
>У меня тоже подобные детские воспоминания остались.Правда, были ли они основаны на книгах или рассказах старших - уже не помню.Говорилось даже, что на всех "Катюшах" устанавливалась, современным языком говоря, система самоликвидации, которую приказывалось приводить в действие при угрозе захвата.Из кино что то подобное было, по моему, в "Укрошении огня"

Да сие все легенды из серии, что и за Т-34 летом 1941-го охотились.

>>>2) Возможно применение Катюш ПО немцам и преподнесло для них сюрприз, но была ли та паника после применения наших реактивных систем, как писано в книжках? У нас паника должна быть в таком случае меньшей, чем у и немцев, после падения их Ванюш на наши позиции...
>>
>>Паника была. Первое применение "Катюш" было страшным потому, что стреляли, судя по всему, зажигательными. Этот вывод можно сделать из доклада Ванникова.
>
>А что нибудь более подробное про это есть.В свое время, опять же ходили разговоры, что для "катюш" использовались какие то специальные "термитные" снаряды, после которых все вокруг выгорало.И дескать, применялись такие снаряды только на советской территории, а потом их запретили использовать, поскольку, типа, они попадали под запрещение каких-то международных конвенций.В свое время мне пришлось БМ-13 изучать (правда, уже послевоенного образца) и даже стрелять.Офицеров своих мы тоже пытались на эту тему расспрашивать, и доступные мне наставления я тогда пролистал, но никаких упоминаний об этом не нашел.Офицеры тоже ничего внятного не сказали.

А что вам скажут-то? Мол были и все.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (03.09.2003 22:57:02)
Дата 04.09.2003 04:43:02

Re: Легенды WWII...

>>>>Книжки и фильмы советских лет повествовали об охоте немцев за Катюшами и их реактивных снарядах, нашим удавалось как всегда ускользнуть...
>>>
>>>Хотелось бы доказательств этого.
>>
>>У меня тоже подобные детские воспоминания остались.Правда, были ли они основаны на книгах или рассказах старших - уже не помню.Говорилось даже, что на всех "Катюшах" устанавливалась, современным языком говоря, система самоликвидации, которую приказывалось приводить в действие при угрозе захвата.Из кино что то подобное было, по моему, в "Укрошении огня"
>
>Да сие все легенды из серии, что и за Т-34 летом 1941-го охотились.

Дак тут, по моему, все уже давно в курсе, что это именно легенды.Но я вел речь о том, что такие легенды на самом деле существовали в советское время и на вполне официальном уровне подддерживались

>А что вам скажут-то? Мол были и все.

Так вот в том то и дело. что никаких определенных ответов не было.Говорили примерно следующее - "говорят, что были какие то, но конкретно нам про это ничего не известно"
>Подпись

От Никитин Александр
К GAI (04.09.2003 04:43:02)
Дата 04.09.2003 10:30:29

Re: Легенды WWII...

Доброе время суток!
>>А что вам скажут-то? Мол были и все.
>Так вот в том то и дело. что никаких определенных ответов не было.Говорили примерно следующее - "говорят, что были какие то, но конкретно нам про это ничего не известно"
Знаете, уважаемые, рассказывал мне про эти штуковины командир взвода боевых химиков Второй Ударной Армии (ген.Власова), воевавший под Мясным Бором (Новгород). Там, после долгих и муторных боев, по его словам ОБЕ стороны применяли химию. Конкретнее - с нашей стороны химические (отравляющие) РС для Катюш, пехотные мины, и даже гранаты (внешне - как РПГ-40, желтая маркировка). Немцы же делали Smi-35 (она же лягушка), только вместо шариков там была начинка из цианидов. Все перечисленные образцы были ОПЫТНЫМИ, и после Мясника не применялись (наверное).
Кстати, там находили останки солдат, ПОЛНОСТЬЮ замотанные в костюм химзащиты (штаны-сапоги, куртка, противогаз -- аналог нашего Л-1).
С уважением, Алекс.

От tsa
К Никитин Александр (04.09.2003 10:30:29)
Дата 04.09.2003 10:55:31

Чимических мин АФАИК небыло. Да и глупо это. (-)


От СанитарЖеня
К GAI (02.09.2003 05:56:03)
Дата 02.09.2003 13:51:17

Re: Легенды WWII...

>>Паника была. Первое применение "Катюш" было страшным потому, что стреляли, судя по всему, зажигательными. Этот вывод можно сделать из доклада Ванникова.
>
>А что нибудь более подробное про это есть.В свое время, опять же ходили разговоры, что для "катюш" использовались какие то специальные "термитные" снаряды, после которых все вокруг выгорало.И дескать, применялись такие снаряды только на советской территории, а потом их запретили использовать, поскольку, типа, они попадали под запрещение каких-то международных конвенций.В свое время мне пришлось БМ-13 изучать (правда, уже послевоенного образца) и даже стрелять.Офицеров своих мы тоже пытались на эту тему расспрашивать, и доступные мне наставления я тогда пролистал, но никаких упоминаний об этом не нашел.Офицеры тоже ничего внятного не сказали.

Насколько я знаю, первые РС, самолетные, выпускались и с зажигательной БЧ. Но при наземном применении эффект от них немногим больше зажигательного снаряда ствольной артиллерии - польза от термита в долгом и устойчивом горении, а не в создании "бури огня". Более того, тол выделяет на четверть больше тепла, чем термит... Так что, скорее всего в начале применялись, потому что было, потом отказались, потому что ОФ эффективнее...