От А.Ю.
К All
Дата 29.08.2003 07:25:18
Рубрики Современность; Танки;

Новости с Уралвагонзавода

Добрый день.

Уралвагонзавод намерен сотрудничать с Индией еще 10 лет. Но не в прежних объемах

ГУП «ПО «Уралвагонзаоод» (УВЗ) планирует сотрудничать с Индией еще десять лет, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Такое заявление сделал 28 августа генеральный директор нижнетагильского ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» Николай Малых. Правда, вряд ли это будут контракты, подобные соглашению о поставках в Индию 310 танков Т-90С. Как отметил Малых, такие большие контракты являются редкостью. Стоимость контракта - 700 миллионов долларов США. Напомним, что реализация российско-индийского торгового соглашения на поставку нижнетагильских «летающих» машин завершается нынешней осенью. 124 боевых машины отправлены в Индию в собранном виде. Сейчас Россия поставляет только детали, сборка проводится на заводе тяжелых машин в городе Авади в южном штате Тамилнад. По словам Малых, собраны и готовы к отгрузке в Индию все специзделия. Теперь зарубежной стороне будет предложено приобрести другие военные машины производства УВЗ, сборку которых можно было бы производить в Индии. В частности, речь идет о модернизации самого массового танка современности Т-72.
В связи с окончанием «индийского» контракта часть танкового конвейера будет использована для производства гражданской продукции, но остальное оборудование, видимо, будет простаивать. Однако, по словам Малых, оборонные мощности не будут законсервированы. На них можно будет возобновить производство в любой момент. Сейчас соотношение выпуска гражданской и оборонной продукции на УВЗ составляет 60% к 40%. Однако эти цифры актуальны, пока не завершено выполнение танкового контракта.
Касаясь создания бронетанкового холдинга, руководитель предприятия отметил, что создание такой структуры сдерживает отсутствие государственного оборонного заказа, реализация которого объединила бы все предприятия холдинга в одну производственную цепочку. Как ранее сообщалось, размещение государственного оборонного заказа на производство танков для российской армии возможно не ранее 2007 года. Поэтому холдинг будет ориентироваться, прежде всего, на выпуск гражданской продукции. Так, УВЗ совместно с предприятием некоммерческого оборонного партнерства - «ЧТЗ-Уралтрак» планирует выпускать тракторы и дорожную технику под единой торговой маркой.
Оксана Луткова, © Служба информации «УралПолит.Ru»

С уважением, А.Ю.